5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于太阳能四轴能不能飞的问题,欢迎拍砖!!(仅讨论能不能飞起来的问题)

楼主

有模友发了江西大学大生研究发太阳能四轴的帖子,看下面的评论全是各种不可能~~先抛开几张图片的真实性不谈(上面的太阳能板应该是KT板打印的),作为在校大学生不敢说自己做过太阳能四轴,也没研究过四轴,但一点点物理常识还是有的,今天就抛开各种所谓的“经验”给大家算算可不可能。
一般夏天中午太阳垂直于地球表面时太阳能辐射的功率为1KW/m2,单晶硅太阳能板转换效率在15%到25%假设他们用的20%的板子,这样每个轴的功率为50w,如果能把四轴重量控制在1500g左右,每个轴375g,查了查2212电机的功率表,50w大约能产生450g推力,这样看来,就算数据有虚标,也能产生大于375g的推力,所以理论上是完全有可能实现的~就不明白了,这一次为什么模友的心那么齐呢?一致否定这种可能性~

补充:大家争议最大的是电池板重量问题 ,看来模友对太阳能电池板的印象还停留在大玻璃块的阶段~大家可以了解一下现在太阳能电池板发展现状,都是薄膜式(看下太阳能固定翼上面的就是薄膜式的),把他控制在很轻的范围很容易实现,还有就是电流问题,那我们反向思考一下,不去详细研究它能产生多大电流,根据功率来说他1平米能产生240w功率,功率是电压乘以电流,无非就是电压多点还是电流多点的问题,把电机做成高电压低电流的能不能实现?看看市售低KV电机,额定电压5~6A的很常见,那你们也许会说电流还是有点高,那我能不能多块并联?你电流小了我就按照你电流小的特性来做电机而且这样电机效率更高了。方法总会有的,不能因为有些方法自己不知道而去说不可能~
看一下可以用单晶硅片做效率高于15%,厚度200um

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
請教一下:太陽能板是作為動力電源直接驅動電機,還是給理電池充電,再由锂電池驅動電機?沒看明白。
liandli 发表于 2015-1-15 21:22
請教一下:太陽能板是作為動力電源直接驅動電機,還是給理電池充電,再由锂電池驅動電機?沒看明白。

直接供电~

直接給誰供電?如果直接給電機供電,哪個鋰電池怎麼作用,不要它不是可以省些重量?
liandli 发表于 2015-1-15 21:29
直接給誰供電?如果直接給電機供電,哪個鋰電池怎麼作用,不要它不是可以省些重量?

他应该没有锂电池~只靠太阳能,没太阳那就买办法了,毕竟充电系统重量也不轻,在加上锂电池那就飞不起来了

有張圖中不是有個3S電池嗎。飛起來那張圖看不清是否有電池。那個電池起甚麼作用?
liandli 发表于 2015-1-15 21:40
有張圖中不是有個3S電池嗎。飛起來那張圖看不清是否有電池。那個電池起甚麼作用?

谁管他起什么作用,他们做没做起来在我不知道,反正太阳能四轴是可能实现的

大家質疑就是這樣產生的。
大家質疑就是這樣產生的。
能夠科普一下也是大家歡迎的。
我看哪里的太阳能板,这完全就是kt板!并且风一来就跑,稍微大点的风估计能直接掀翻了
来自苹果客户端来自苹果客户端
那么大的一个整板子,风阻?有侧风怎么办?各方向的风,地效怎么解决?这么大一个整体板材,下降都是问题
来自安卓客户端来自安卓客户端
那么大,稍微有点风就会有多大的干扰,瞬间需要的电流又有多大
来自苹果客户端来自苹果客户端
liandli 发表于 2015-1-15 21:46
能夠科普一下也是大家歡迎的。

看着大家说不可能我也一直在想到底可不可能呢?结果一算还真能实现~所以这就跟大家说说了~没别的意思

就算是勉勉强强能在绝对无风的条件下悬停一会,我也能接受,但是就这能获奖???????????????
来自安卓客户端来自安卓客户端
小哼哼 发表于 2015-1-15 21:47
我看哪里的太阳能板,这完全就是kt板!并且风一来就跑,稍微大点的风估计能直接掀翻了

哎~我只是阐述了这种可能性,又没阐述他的实用性~
ainramo 发表于 2015-1-15 21:49
那么大,稍微有点风就会有多大的干扰,瞬间需要的电流又有多大

哎~我只是阐述了这种可能性,又没阐述他的实用性~
阻力會相當大,也沒報導飛行多長時間?

你考虑了太阳能板的重量没,就是电机等没质量它的功率也带不起那个太阳能板,还有太阳能供电到电机的过程也要损失不少电能,而且起码也要个稳压电路吧,太阳能的电压电流不是你想想的稳定哦
冰狐狸1991 发表于 2015-1-15 22:01
你考虑了太阳能板的重量没,就是电机等没质量它的功率也带不起那个太阳能板,还有太阳能供电到电机的过 ...

看来你不知道太阳能电池板已经能做到很薄了…别纠结了哥们,老外已经实现了,去优酷搜索一下吧…