5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: Himalaya

◆ 连载:LiPo 放电曲线测试(三) ◆ 2016-12-28更新到51#楼 Kube 2S 6500mAh 50C硬壳

楼主测试的时候都把电池放电到3.0V,而我们玩航模的时候一般都是在电池3.7V左右就停了。这样不是说我们有一半的电池电量没用到?恕我愚钝,玩了一年多了,还没搞清楚原理,也只是学者别人多少我就多少,生怕搞坏了电池。楼主可否解惑一二?为何大家都只用到3.7V左右就不敢继续用了?继续用有什么后果?

欢迎继续阅读楼主其他信息

ghostsunny 发表于 2016-2-2 18:27
楼主测试的时候都把电池放电到3.0V,而我们玩航模的时候一般都是在电池3.7V左右就停了。这样不是说我们有一 ...

好多模友有同样的困惑。这个话题一言难尽,多说几句吧。

【一、应用领域多样】
对于玩车的轮子一族而言,没电了大不了车停了,走过去捡回来就是;
玩船的也还好,都备着救援船,最多划个皮筏子捞回来;
但是飞机就不一样了,没电就是炸鸡,尤其旋翼类的。所以留出足够电量供返航是绝对必要的,如果您玩固定翼,风力条件不理想的时候很容易降落不成功,还要再拉起来复飞,反复尝试着陆,需要预留更多的电量。
而我的测试,电池当中的任何一片一旦触及3.0V,放电会自动戛然而止,因而很安全,电池没有机会过放。

【二、电池良莠不齐】
好的足容高C电池,内阻低,爆操下也能保持高电压,设3.7V就没问题; 而那些一推油门就招致BB响乱叫的烂电池(尤其低温下),设3.7V简直没法玩,这时就可以适当调低报警电压,以充分利用电池容量。
即使同一块电池,用在续航半小时的航拍机上可以设3.7V;而用在五六分钟就没电的3D电直上就需要适当降低报警阀值。

总之设定多少V的报警电压并无一定之规,只能根据具体情况而定。一个比较简便的检验方式:
回航后电池再充满,如果能充入标称容量的80%上下,就是很合适的了。容量利用比较充分,也避免过放的风险。

Himalaya 发表于 2016-2-11 17:42
好多模友有同样的困惑。这个话题一言难尽,多说几句吧。

【一、应用领域多样】

一般情况下,我的电池电压在3.8V的时候,充到4.2能冲进去标称容量的一半!那是不是说,电池实际可以用到3.4V?如果按你说的的80%的话,大概也就是3.5V吧?
来自安卓客户端来自安卓客户端
ghostsunny 发表于 2016-2-11 19:15
一般情况下,我的电池电压在3.8V的时候,充到4.2能冲进去标称容量的一半!那是不是说,电池实际可以用到3 ...

看起来你是指空载电压,对于不太老的电池空载3.7v基本已经放出70~80%电量了,参考各测试中的1C曲线。

Himalaya 发表于 2016-2-15 18:15
看起来你是指空载电压,对于不太老的电池空载3.7v基本已经放出70~80%电量了,参考各测试中的1C曲线。

...

嗯,是的,多谢大神的耐心解答,让我学到很多电池的知识!谢谢!!
来自安卓客户端来自安卓客户端
********** 2016-02-22 元宵节 更新 **********
******** Turnigy 6S 5000mAh 35C ********

*) 电池:Turnigy 6S 5000mAh 35C,测了1C、5C、10C。
*) 电池状态: 半新不旧。两年前做的测试,一直没发布。使用循环次数:估计十几次吧。
*) 环境温度:19°C

注:
1)横轴是放出电量,单位::mAh
2)纵轴是电芯端电压,单位:V

****** 下期预告: 到时候再说吧  ******

高山兄,我回来了!最近又测了一些东西,在rcf电车区,有空私信交流。
好久没看到这么专业的评测了,感谢楼主

忘了!忘了!真忘了!半年多没更新了,罪过罪过。
********** 2016-10-21 更新 **********
******** Infinity HV 3S 1600mAh 25C  ********

*) 电池:Infinity HV 3S 1600mAh 25C,4.35V“高压锂电”,测了1C、10C、20C。
*) 电池状态: 全新。
*) 环境温度:22°C

注:

把infinity(非HV)1500mAh充到4.35V你将得到相同的曲线。
又快转年了!这个锂电测试系列贴快六年啦! 再更新一个所谓“高压锂电”。
********** 2016-12-28 更新 **********
******** Kube 2S 6500mAh 50C HV HardCase  ********

*) 电池:Kube 2S 6500mAh 50C HV HardCase,车用硬壳锂电。4.35V“高压锂电”,测了1C、5C、10C。
*) 电池状态: 全新。
*) 环境温度:22°C

4.35V,1C、5C、10C 放电曲线:

4.35V vs 4.2V:

注:

ghostsunny 发表于 2016-2-11 19:15
一般情况下,我的电池电压在3.8V的时候,充到4.2能冲进去标称容量的一半!那是不是说,电池实际可以用到3 ...

可以看电池在1C放电到3.6V的曲线,根据设备放电率相应下移电压决定截止电压。比如10C就3.4V 20C就3.2V
好多年没更新了!
可以更新一下所有非HV电池的4.35V放电曲线