5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

2015我想对航模说的......

楼主
本人正式入模6年,多年来对航模很痴迷,中毒很深,不能自拔,在此慎重地提示新手们,如果您对模界还不了解或者还没入门,请谨慎入模。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
2014年还未弄明白是怎么过去的,2015年又开始了。我非常想在2015年初对航模说点什么。
入魔2年半花费4万。其中包含一架多轴
整天在桌子上趴着修飞

6年来我对航模知识越来越扎实,懂得东东越来越多,飞得飞机越来越多,设备越来越全,越来越想去参加各种展览,从航模得到的乐趣越来越多,飞行技术也在日新月异。

有时候我在思考:在快乐过后,是不是我错过了其它的东西?

昨天是我七周年结婚纪念日,LP问我,“七年了,痒了吗?”我说,“啊?没来得及痒,没时间痒啊?就飞飞机了。”LP有点思绪混乱了,她发微信说,“不知是喜是悲?”

这几年的航模生活,LP的确对我很支持,我很感激她。其实,家门口的飞机箱子已经叠得和柜子一样高了,去年北 京展览,我在JR700的诱惑下又失守了。LP说,“喜欢就定一台吧。”过几天要到我生日了,LP说,“我找了几款背面是飞机图案的手机壳,给你当作礼物吧。你看一下,喜欢哪款?”我很感动。

再回顾一下航模路吧。2009年从拉玛飞起,到2015年的N种机型随便飞,这期间付出了太多太多。冬天的哈尔滨无法飞外场,就在家飞模拟器。夏天,只要不出差,每一个周六周日的清晨,几乎都是在飞场渡过的,飞完后再回家吃早饭,很多时候LP和儿子还没起床。如果你要问为什么?答案只有一个:“热爱!”

关于飞行技术。直机3D有几个阶段,平着飞,倒着飞,立着飞,转着飞,任意飞。自评价,我正在立着飞。其中的含义,作为老模友,我觉得应该明白我在讲什么。
直机3D开始的时候就是模仿,4面悬停,下一个就是倒飞悬停,下一个就是钟摆,下一个就是自旋翻,再往后基本就是创新阶段了,也就是飞手要有自己风格的时候了。
我深深地知道,我没有资格讨论直机3D的发展趋势,但它却深深地吸引着我。
不得不说,2014年是从量变到质变的一个,经过一年的飞行,初步掌握了自旋翻,很兴奋。

关于飞机。我的习惯做法,一架飞机飞1-2年就出手。第一,想入新机;第二,趁着飞机还挺新,赶紧出手,还可以造福身边的新手。你懂的,在飞机保养好的情况下,还可以回收一下资金;第三,我懒得换每一个轴承和球头。

6年来前前后后,估计飞了30架飞机,从拉玛算起,亚拓250少说得3架,山寨450有2架,亚拓450少说也得3架,至今还收藏一架,亚拓500有2架,亚拓600ESP有1架,亚拓600N有2架,亚拓700N有1架。X5有2架,X7有1架,GOBLIN630有1架,LOGO700有1架,亚拓550E有1架,亚拓550L有1架,KDS5.5有1架,KDS7.2有1架,JR700有1架,亚拓700E有1架,亚拓100买过3架。目前,手里仅剩8架。每一架都很喜欢,都是那么棒。

也许有人说,这得花很多钱吧?其实,从去年起,我就很少炸机了,然后再把旧机卖掉,不会花很多钱。基本就是买飞机的钱。真的不怎么花钱。就花点汽油钱去飞场和充电的电费。有的朋友说,每年买2架新飞机,也得2W块。不过,别忘了,你还可以把它出掉(前提是你别把它炸碎了)。另外,作为老模友,我们手里会存有电子设备,电机电调舵机陀螺仪接收机,作为一个航模人,应该在你有闲钱不知道买什么的时候,存这些东西。我们需要的就是空机。最贵的空机,应该不会超过1W,大多都会在5000左右。并且你还能卖掉。你还会花什么钱呢?当然,如果你炸机的话,就不好说了。炸700级飞机,真的很让我沮丧,3000起啊?

关于装新机。这个过程几乎决定了这台机器能在我这儿呆多长时间,如果开始就没装好,即使损失再严重,我也会出掉它,让另一个玩家重新去调整。其中有一台机器,刚入手没超过30个起落,总觉得动力弱,飞行手感不好,出了,估计损失在4000左右,可真是新机。还有一台机,刚装上首飞就炸了,螺丝没拧紧,虽然坚持飞了一段时间,最后直接送朋友了,电池也送了。因为我知道,在这样的机器上浪费时间还不如去飞会模拟器。装新机,我开始的时候只会在运动件和最重要的件上使用螺丝胶,脚架尾撑都不用,走线也很随意。在装完全部零件后,会初步调整电子设备,然后再进行局部加固和检查,然后再进一步调整电子设备。试飞,调整,再飞,把参数固定下来。剩下的就是要好好走走线,把应该用胶的地方都要用胶,下一个就是暴力测试了,就是那个钟摆,你就一个劲的折腾,等着飞机出故障,20个起落,如果它还没有东西掉下来,这台机可以正式服役了。意思就是说,我可以认为这是一台比较成熟的机器了,可以随意飞了。只是在起飞前,做一个简单的目测就可以了。

飞行习惯:有一个好的飞行习惯很重要,比如先开遥控器,再接接收电,等自检,再接动力电。起飞前,先把定时打开,再把HOLD打开,再开3D等等。然后,降落的设定,不要每一架飞机设置的都不一样。否则,很危险。飞机离自己不要太近,除了人多想表演的时候,呵呵!有时会忍不住,建议:还是安全第一。不要受其它模友的怂恿。

再讨论一下附件吧。包括电源充电器发电机电池等。先说,发电机,真的没什么用,我一个飞行季用发电机的次数不会超过8次。电池多才是王道。有的朋友说,就买4组电池,拉上发电机,能玩上一天。我晕,你想想,发电机那个家伙多大呀,还要用汽油,还要保养,还有安全问题,有时还得去加油站加油。有的朋友再说,电池太贵了。我也这么觉得,电池太贵了。怎么办?那也得买。你要做的是好好保养电池,这样,你的飞行成本才会降低。比如东北的模友,冬天要及时充放电,用不坏,能放坏。我在2011年飞600ESP时买过4组电池,今年刚扔。第一,电池质量本身就好;第二,保养很重要。我身边有的模友,用快充10分钟就能充2块电池,不平衡就飞,然后都飞到3.5V左右。我觉得,这样下来的话,电池一个飞行季就快完了。再说一下,充电器,有一个快充是必要的。有时候需要马上就去飞。比如,除了周末的清晨去飞,在中午下班的时候也会去飞。如果在前一天的晚上已经计划好了,电池已经充好了,就可以直接去了。如果临时有时间怎么办,带上快充,10分钟2块5000mAh的电池就好了。还有电源也要有一个大功率的,还要有一个平衡充。

有点说乱了。再说点模拟器吧。飞得比较多的是凤凰,机型主要是亚拓700,GOBLIN700,有时候也飞G7.5,机型主要是X7.没什么好说的,就是多飞吧。还有一个,多看视频。
陀螺仪的事,以后再说吧。也挺有意思的。

趁着出差有空,随手写点,当故事看吧…………

发图片纪念一下,呵呵!

谢谢分享!
来自苹果客户端来自苹果客户端

再发一批,视频不知道咋发了。好久不来论坛了。

dalei1999 发表于 2015-4-19 16:48

顶个,感谢分享。
再发一批

这手机App还不太会用

请楼主给我们推荐一下自己最喜欢的飞机和控。另外再请楼主推荐一下性价比最高的飞机和控。
yanggao73 发表于 2015-4-19 17:03
请楼主给我们推荐一下自己最喜欢的飞机和控。另外再请楼主推荐一下性价比最高的飞机和控。

有做广告嫌疑。呵呵!没有好与不好,习惯就好,飞亚拓还是比较省事。遥控器2大阵营都一样。买套机划算。
dalei1999 发表于 2015-4-19 17:09
有做广告嫌疑。呵呵!没有好与不好,习惯就好,飞亚拓还是比较省事。遥控器2大阵营都一样。买套机划算。
...

我现在飞977,想入亚拓250的全套,带遥控才2500.但很多人说不行,楼主飞过,有何建议。
yanggao73 发表于 2015-4-19 17:14
我现在飞977,想入亚拓250的全套,带遥控才2500.但很多人说不行,楼主飞过,有何建议。

肯定是控的事情。建议:遥控器还是一步到位吧。大家都是从小机入手的,很正常。
dalei1999 发表于 2015-4-19 17:17
肯定是控的事情。建议:遥控器还是一步到位吧。大家都是从小机入手的,很正常。

亚拓250带的控难道不能飞亚拓450?另外250的机器和450比区别大吗?感觉450找场地好麻烦。
yanggao73 发表于 2015-4-19 17:21
亚拓250带的控难道不能飞亚拓450?另外250的机器和450比区别大吗?感觉450找场地好麻烦。

听老鸟的话,如果你能坚持不退模3年,遥控器请一步到位。还有,建议从450飞机,250可以略过。
dalei1999 发表于 2015-4-19 17:24
听老鸟的话,如果你能坚持不退模3年,遥控器请一步到位。还有,建议从450飞机,250可以略过。

450推荐啥?飞越,富丽,还是直接上亚拓?