5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: riversun

[悟] 转自太平洋:大疆无人机电池存在隐患,大疆Inspire 1电池是2P并联!(转)

才意识到这里是dji的专区,好吧,我没有贬低dji的意思,dji的技术确实很牛的,电池也应该有管理,我不清楚,只是针对这个多芯并联有这么个观点,准确的说应该是正确的观点,也望能引起dji的重视,省不了太多的成本,但是确实会有隐患,航拍飞行器也应该算的上是专用设备了,掉下来挺危险,建议dji奖内部12组电池分6个一组,两组智能供电,而不是并联供电,这样的才是增加了可靠性也能减少电芯成本,当然电控上会增加些成本,但是相对安全性,供电性能达到junyon级别,望能引起你们重视,毕竟dji你们代表了中国智造的一个新高度,就inspire1上面的技术我个人的评价,已经甩开对手一个产品代了,不要为个电池毁了。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

继续上图,我只是个玩飞机的哦,不是大牛,只懂常识

普津1015 发表于 2015-5-7 15:10
继续上图,我只是个玩飞机的哦,不是大牛,只懂常识

完全验证我44楼所描述的机理和过程,建议dji重视这个问题,做成6s1p,2组,智能分控供电,可靠性等等全部飙升

学习了,原来还是懵懵懂懂的,楼上大神这么讲解,我更明白了!!谢谢,很久没有听到这么有见地的东西了

很久没有看到这么有见地的东西了,为真理而辩论是我们理论知识提高的捷径,感谢大神们的不吝赐教。我是研究HIEND的,以前听乐林的设计师谈研发电池供电的功放时也是推崇单体避免并联,导致采购成本极其昂贵,一台单声道功放要十几万美金。

评分

摩天轮1111 + 1 谢谢,能得到你们为事实的肯定才是让我最欣.

摩天轮1111 发表于 2015-5-7 15:33
完全验证我44楼所描述的机理和过程,,建议dji重视这个问题,做成6s1p,2组,智能分控供电,可靠 ...

说的还是比较准确的..有优点就表扬,有缺点也要指出..不然怎么进步...如果连缺点都听不进去的话..那只能说..呵呵...
顶一个

爵爷 发表于 2015-5-7 20:00
说的还是比较准确的..有优点就表扬,有缺点也要指出..不然怎么进步...如果连缺点都听不进去的话..那只能说 ...

能看到这么多明辨是非曲直的模友,我还是很欣慰的,不枉自己一番口舌,也许有时自己说话确实太苛刻了点,但是真理和事实的东西,就是要严谨苛刻

评分

lb500 + 2 很给力!

摩天轮1111 发表于 2015-5-7 20:03
能看到这么多明辨是非曲直的模友,我还是很欣慰的,不枉自己一番口舌,也许有时自己说话确实太苛刻了点, ...

刻薄也是有针对的不是..没有无缘无故的好也没有无缘无故的恨嘛...

再说一般讲道理激进一点无所谓..只要说的是事就好..又不是对人

同样的电压,同样的容量,同样的工艺,同样的C数,反正并联的便宜,单片的贵。不知道我说的对不?

摩天轮1111 发表于 2015-5-7 15:06
才意识到这里是dji的专区,好吧,我没有贬低dji的意思,dji的技术确实很牛的,电池也应该有管理,我不清楚 ...

说点我知道的吧,
      一般电芯厂家 生产出来的电芯 先挂到机器上测内阻,(注意 并不是直接测当下的内阻)。工厂常见的测试流程 在20-30天左右,一片电芯刚下线,内阻大的直接淘汰掉成为c品甚至d品,剩下看似内阻很小的电芯在接下来的循环内阻测试过程中,会被不断淘汰,有相当数量的电芯 会在十多天二十多天的时候 内阻性能发生巨大变化,被淘汰下来,这就是所谓的b品,经过了这个过程 ,内阻仍能保持优秀的 才是a品。

不好意思 ,语言组织能力不强,先解释下,以下几种情况

一种就是垃圾电芯,在第一次被淘汰下来的c品d品电芯 被直接出售(商家也不傻)卖给低要求用户和一些 无良商家(用来组装杂牌 无匹配烂电池,当然也有些会稍微匹配下,基本上没啥大的意义)
       第二种,就是在十多天后被淘汰的b品质电芯,我可以说,模型圈子大家常见的几个品牌 ,有好几家 都是买的这样的电芯,商家买到手再次做内阻匹配,然后做成电池组,这样的电池组新电池状态下 性能也不错,但是经不起循环,几十个 甚至十几个循环数下来 内阻差异变得不可接受。这一类电池说难听点,库存旧了 没有充放电循环 也会有问题。       第二种有种特殊情况,就是本来二十天才能发现的b品电芯,在十多天甚至不到十天就下了机器 被当做a品出售,国内某著名品牌就是大量采用这种方式,号称用了a品电芯。名字我不提,不拆台,电池圈子内部人士 相比都知道 某鹤壁电芯厂商。你们谁买了他家的b芯,你们自己清楚。
       最后一种是 经过了两三次淘汰后的 电芯,这是a或者a+品质的电芯,但是遗憾的是,这样的电芯绝大多数都卖给了歪果仁。国内少数厂家坚持给国内市场使用a品电芯,但是价格已经跟上述两种完全没有可比性,鉴于国人贪图便宜的略根性。他们的销售并不好。有几家基本上已经被淘汰出国内市场 专做出口了。

基于上述现状,和dji目前逐利的特性(原谅dji,它拿了太多风投的钱,风投要回报,报表要漂亮,怎么压榨利润是dji的一个重要工作,技术研发也是为这一点服务的,这无可厚非)
dji采用这种6s 2p的方式,明显不是因为技术可靠或者说是plan b,仅仅是采用的一种低成本的基本可靠的方案(喷子勿骂,我已经妥协说基本可靠了)

关于电池2p和1p 不在多扯淡了,语言组织能力太差,就一句话,厂家是匹配3片容易 还是匹配6片容易。哪一种成本高 哪一种成本低不言而喻。至于可靠性。技术大牛们继续争论。我们好旁观学习

理论经验懂得不多,但是实践中的来的经验,我支持 摩天轮1111,说的理论 跟我遇到的实际情况 完全吻合。 另一位大神平日也是颇多崇拜,这次拿来笔记本 和移动电源的例子 我觉得特别不妥当,大电流应 和小电流应用 两种差异还是比较明显的。dji inspire1本来就超载(个人观点,不喜勿喷),而且采用了新的扩容电池,在没有大批量应用的情况下,未知风险并没有完全被探究出来,反而在电池并联问题上采用激进方案,值得怀疑,再多说一句,理论上 扩容电芯 号称低温零下五度以上,电芯性能基本没有下降,但是dji当时就出了电池加温套,北方低温下,当时的 悟 电池性能确实衰减性能类似常规电池,不得不让人怀疑,到底用的是什么技术的电芯。

wangzhengtatata 发表于 2015-5-7 22:23
说点我知道的吧,
      一般电芯厂家 生产出来的电芯 先挂到机器上测内阻,(注意 并不是直接测 ...

深度解析

来自安卓客户端来自安卓客户端
摩天轮1111 講沒錯.電池一致好就沒問題.相反出事.軟件只提供2P 電壓.但沒提供2P 誤差同電阻值。就好似并充一樣道理.
受教了,我这飞机都是四块电池并联的,以防某一块出问题而炸鸡

评分

Himalaya + 2 正解

烧麦是出了名的大傻逼
nofai 发表于 2015-5-8 05:53
摩天轮1111 講沒錯.電池一致好就沒問題.相反出事.軟件只提供2P 電壓.但沒提供2P 誤差同電阻值。就好似并充 ...

特斯拉的技术,貌似是能将2p电压中的两个单体电压分开,当然这个也是他们的核心了,不清楚怎么做到的,或者他们也没做到,,,,

我十分鄙视装逼不成,偷换概念,再说一堆新的装逼的话。
一致性,电源管理芯片,成本?

riversun 发表于 2015-5-8 10:26
这是起哄还是凑热闹?真的没必要。大家在这里因为喜好讨论,明白了即可。无所谓高低贵贱的。低调低调!! ...

您是楼主,首先道个歉,俺沙发即开喷。但我也写明了,是针对原作者,而不是针对楼主您。从头至尾我对楼主您没有哪怕半点不敬的意思。所以,64楼的言论是否再斟酌一下。

我已经想通了,是真心支持大家坚持只用1P。毕竟,终极理由:喜欢就好。这和我真没关系。

”态度决定一切,有理不在声高“。论态度,骂架我真的不在行;论声高,俺嗓门确实不行。所以我在29#已经投笔认输,心悦诚服地。

最后,非常感谢您发起了这个帖子,它让我收获颇丰,不是技术上,而是关于人处世,关于分享,关于如何对素未谋面的陌生人。。。。

祝大家用纯1P爽飞爽玩。

PS:你的名字很诗意,译为“长河落日”如何?

楼上大师也是技术人,更难得的是宽容,值得敬佩
GMKYM 发表于 2015-5-8 12:54

感谢抬爱。
您过奖了,我还真没有那么宽容。我来论坛是来寻找分享的快乐的,不是来骂架的。技术讨论到18#楼截止。之后就只见一个号称“并联得到300C电池”之类奇葩概念的人的色彩丰富的连篇攻击,围观群众也多信奉“嗓门大就是有理”,基本常识并不重要。

“态度决定一切”,基本态度不在,就没了继续讨论的乐趣和必要。

再次感谢!