5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 水上爬

低价改装的几条船

leo_home 发表于 2015-6-27 18:46
你太幸福了。

我有一條玩具船,原廠是膠水加螺絲裝合,艙裡噴了泡沫,如果拆開,難免破損。

舍得——CCTV著名广告词 有舍才有得

欢迎继续阅读楼主其他信息

jinshao 发表于 2015-6-27 21:05
看到水爬兄发的照片我也发点自制的舵水刀,很粗糙我的要求是做的速度要快,以前还买过2个955的个大转速更加 ...

虽然粗糙但的的确确是手工打造的哦能因地制宜变废为宝,非常值得学习

青天白日 发表于 2015-6-27 21:17
你的船真多,进展很快嘛!

volvo是看到这个:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D3大受启发换了新电机,比原先的好用不少。桨轴位算是调整到位了,准备多跑几次细调后再提速。

木匠 发表于 2015-6-27 00:11
感觉这条更有可玩性,什么尺寸?翻个身看看肚皮。

长70 宽22 高7,胶壳

lyym 发表于 2015-6-28 12:05
还是无刷跑的快啊,2s锂电比我的3S有刷还快点,转弯半径都比较大,装水刀效果好点。

我测了一下几个以前跑船的550  750 775电机的最高转速,折算kv值也就是1600~1800kv。
550要跟3500kv的2217外转子比,就要多一倍电压,550电流还不能超过二十几安。
我的船能用775的就不再使用550了,775比550扭力大很多承受电流也大很多, 那个2217 用3S电而775用4S电,775就表现会好一些。775上5S我试过空载测,跑船没亲试,也没试过搭配438以下的小桨(因为桨轴位调整不到位,为了解决起滑问题我统统搭配大桨,配桨方面应该有改进的地方),反正玩船的学问不少,大家多交流。

这部volvo涂装自己很喜欢,担心加水刀给破坏了

好多自制船模配件的高手啊!动手能力值得佩服。
水爬兄的改船经验丰富,向你学习,2849外转子电机加水冷不,电池能跑多久?http://bbs2.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=753898虾哥改的这款配置,放volvo上能跑出这个速度吗?

虾哥改船经验比我多多了,他那套配置比较经典。

我这个系统没加水冷,因为没连续长时间跑,以前用那个电机(应该是新西达的,还是3S才有这速度,就跑这几圈电机会烫手),这个电机温度很低。而且我的电调限制了电流超不过40安,而用桨为436,所以电压、电调、用桨几方面都有提升空间。我刚试这个配置,没完全摸透,不过感觉比较实惠。Volvo这种三阶梯船型起滑前阻力稍大,过了这道坎就好了,据介绍阶梯船起滑后阻力比O艇小,所以用虾哥那套配置有可能比他改那玩具船快一点也说不定。

关于波板船的一些收尾交待:
电机后部加装一铁丝架,避免电线触碰电机

用这种胶粘合电机支架,是个人使用过十几种胶中最为满意的一款,专门对付铝合金。

重做舵机可拆卸支架(原为粘合方式,舵机换成银燕金属齿9克舵机 ,尼龙片取自包装盒)

发现原舵叶安装有问题——向前勾水,在舵架外垫尼龙片使舵片垂直向下。这是未改前的原始角度。

对本船我遇到的关键问题是如何能用更小的桨顺利起滑。(之前搭配432桨,电机负载太大,发热会很厉害,最好能搭配430以下的)
各种调试后用下图右手的尼龙桨勉强能进入起滑状态,不过一定要偏左舵,直线跑很久能勉强起滑,右舵根本不能起滑。
如使用下图左边的桨,轻拉油门瞬即就进入了起滑状态。

终于大功告成
船壳400大元(贵了点,不过这种气垫虾个人喜欢)
查了一下这船名称叫——小波板蝎子船双体快艇F1赛艇算了一下费用:22xx电机50~60,四十安电调60,金属齿舵机20,2S电池80元以下,桨2~5,加船壳(含部分配件)总共600元左右。

不妨就这两种桨多来几张图吧,有兴趣的盆友可以研究下(名称叫仿CNC桨,价格低廉,硬度高)

下面继续我的红O制作,
已选定电机,就是这个——885(重440克,高速,大扭力。775可以用铁钳夹住轴使之堵转,这个根本拧不住)

拉马没点用,只能破拆,费尽九牛二虎之力,终于拆下齿轮

因缺少对付轴径5mm的联轴器,只好先采购各式材料

欲知后事如何 且听下回分解

还好电机轴粗你那样弄轴没弯掉,其实自己做个也不难,找快三角铁,中间开槽,2边钻孔过4MM丝锥,槽卡住电机,4MM螺丝2边来回顶,几下就给它搞出来你这个还是通孔好搞点上次碰到955盲孔,那仿的CNC真是不错便宜好用,铜的联轴器我知道有家不错便宜啊,5块以内精度还不错
对30的那桨感兴趣,多谢分享了。
木匠 发表于 2015-7-1 00:02
对30的那桨感兴趣,多谢分享了。

那种桨它的剖面是凹凸型机翼剖面(去尾),不过前缘上表面的曲面过渡生硬,需要打磨。其他桨是楔形剖面,推力应不如它。它材质硬而脆,估计不太适宜比赛用。

越改越专业了。

红O装好了电机舵系,由于网购的轴系短了,又耽误了进度
(为了自尊得声明一下:里头如此难看实在不是俺一个人能干出的事,有前任,还有他的前任都喜欢瞎搞

为红O试做水冷套(完败,因为用的雨伞布料与环氧树脂涂层容易剥离,还不如用厕纸做结实

开始登陆艇改造
内部清理完成

他其实是部三轮车,船体和几个洞眼需要封死

做了船尾板

船底封死,后部留凹槽,用全浸桨

为此船熬夜手工做了一条半软半硬轴,特氟龙内衬,很安静,试过两万转没问题

登陆艇曾设想过几种驱动方式,例如喷水,最后决定先试简单的单桨驱动方式,等跑起来再考虑更新
因为后部凹槽宽度只有二十毫米,桨小于20mm才可以装入。
手头有几个25mm玩具船桨,这个是三叶桨,正合适改造,但不知道这么小的桨推力行不行。

高速旋转用砂纸打磨后桨的样子

顺势修改成这个摸样,手工打磨
试水发现还有一定推力,不过容易打空泡

既然开始打磨螺旋桨,顺便打磨这个用在volvo上的434仿cnc桨
它是不是与左边的桨很相像?左边的是常见的玩具桨(玩具桨导边薄,仿cnc桨导边厚)

试桨结果表明下面那个绿色的432与仿cnc434速度几乎一样

后续改进请耐心等候,谢谢各位支持,欢迎踊跃拍砖

水上爬 发表于 2015-7-3 12:52
红O装好了电机舵系,由于网购的轴系短了,又耽误了进度
(为了自尊得声明一下:里头如此难看实在不是俺 ...

真的要拍你一砖,用雨伞布。没玻纤布用医用的卫生纱布也比它强。

木匠兄:
学习了
看来没有高手点拨下真不行
那个仿CNC桨我昨天跑碎了五个,不能上高速,尼龙桨和碳素桨倒没事,当时试volvo还只是2S电

哈哈,仿的CNC桨我的也是买了10几个现在就剩一个啦,每次都是爆浆收场,还是用八宝粥罐子,或是PVC管子用防水套吧,简单可靠
水上爬 发表于 2015-7-5 14:05
木匠兄:
学习了
看来没有高手点拨下真不行

看来非金属的桨是经不起爆力的了,果断换金属的吧。
以前玩这种桨,玩半天就断7~8个。后来想了个办法桨根处AB胶补强,断桨是少了但桨的平衡就失了。

周末跑volvo。2S电,所带仿cnc桨全军覆没

新到的桨平衡器(精度需要仔细调整,测船桨另需要自diy些轴套)

因轴套过短,高速时有晃,先凑合用

安装基本完成,捉急下水,水冷暂且先放放(看到羽毛球场好些八宝粥罐子,等放船回来一个没找着

下水前留影

起滑前一手抓控一手抓相机拍的,差点失控上岸
一次还忘了通电,船就往外扔,漂了半小时……

桨轴位留影

整船全重1.9公斤(含电池),电调好盈有刷wp-1040(四十安)
测试桨为434~438塑料桨,最后选定435
电压从2S试到3S,3S时跑了几圈感觉电机电调温度不到70度。
起滑飞快,全速时有点头现象,电池往前稍移动几厘米问题即解决了。继续沿用了左边安装舵的形式,实践证明左右同样灵敏。右边装舵跑直线得偏舵,左转能力差,避险能力也差。
3s时速度比volvo(2S电 外转子)快,跑起来很有气势,水花很壮观,相比较以前试过的有刷电机能跑到这个份上个人感觉很爽。

附一张它船桨轴位照片
以前我这部船一直沿用这种桨轴位(以前跑无刷,船总重量比现在轻多了,起码轻七八百克,起步加速方面不如现在这桨轴位,偶尔还打空泡)

此船改造还留了些尾巴:
船底没打磨光洁
打造水冷套
高速时轴系响动大(拟改软轴连接)
打造水刀(高速转弯时有漂移现象)
船倒栽下地磕碎了尖,需要加防护(没这方面经验,不知道能否用705硅胶塑型喷漆)
……

找到以前跑775电机的帖子,见证一下自己成长的过程http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... p;extra=&page=1

下回开始集中火力改造登陆艇……

联轴器还没买好啊,我家里倒是很多罐子,娘子说我是捡破烂的,哈哈