5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: gongtao0607

[教学]黄金mini kbar的定速,更新视频

gongtao0607 发表于 2017-4-17 10:38
有可能是trim没清零? Autotrim右下角的C按一下

謝謝!

欢迎继续阅读楼主其他信息

gongtao0607 发表于 2017-4-17 12:58
最终还是得看算法的好坏。一样的算法如果不是陀螺仪精度差很多,应当是体现不出差别的。编程上讲当然是数 ...

k8电路板和程序不都是抄袭vbar吗,软件都通用,难道还会有不一样的?

记号,版主射精
gongtao0607 发表于 2017-4-16 22:56
你那个蓝kbar因该是跟我那个一样的,直接飞线就可以了。(图上那个姿势下方右边数过去第四根,焊到上方右 ...

这就是那个黄K8是3050的陀螺仪倒是

来自苹果客户端来自苹果客户端
我试了。我测试的结果:
1. 磁铁信号在磁铁不在的传感器上方时为 “亮”,并测到转速为 1724。
2. 磁铁信号在磁铁在的传感器上方时为 “灭”,并测到转速为 0。
3. 磁铁在的传感器上方时晃动,能测到转速在变化。

请问你改制的是否也这样?

这绝对是个要眼神和手艺的活,经我这一折腾,这个也就报废了。
1. 用通道点对点的接线方式,副翼收不到控制信号,只能用S-bus。
2. 5伏的供电显示14多伏。
gongtao0607 发表于 2017-4-16 22:16
应该是正面5v ldo冒烟了,如果其他元件都好的话换掉ldo应该就可以了。(正面最大的长方形黑色芯片应该就 ...

感谢楼主的回答!黑色大芯片右边应该是LDO吧,上面的字是m5239 3.3B1121 ,那么我应该在淘宝搜什么关键词,淘宝卖家都没有技术支持,所以只能请教楼主啦,谢谢。

来自苹果客户端来自苹果客户端
yyqop01 发表于 2017-4-17 17:05
k8电路板和程序不都是抄袭vbar吗,软件都通用,难道还会有不一样的?

我的意思就是,因为算法一样,传感器精度也没有差很多,所以手感也不会差很多。

程思锦 发表于 2017-4-17 18:21
这就是那个黄K8是3050的陀螺仪倒是

我的那俩是48针封装的56f8322, 你这个是64封装的56f8323, 两个datasheet在这里
http://www.nxp.com/assets/documents/data/en/data-sheets/MC56F8322.pdf
http://cache.freescale.com/files/dsp/doc/data_sheet/MC56F8323.pdf
需要确认的是他们跑的是不是一样的程序,当然这没法“确认”,只能猜。看起来芯片上兼容的1.是同样的指令集;2.外设的地址映射都是一样的。我觉得应当是同样的程序

在pdf的131页有说,ANA1口是Pin27, PHASEA0是Pin52。PHASEA0口其实不重要,因为可以从RxA口确认一下。ANA1口,如果你想100%确认好用的话,可以这样:
1. kbar上电,连pc软件, 启用定速器
2. 从附近找个3.3v的引脚,(spektrum卫星接收的插座,右边那个应当是3.3v, 中间是地线)。你把3.3v信号跳接到ANA1口上看PC软件里的magnet会不会亮。
我估计应该是没问题的,然后你就得小心地把线焊上了

PUG 发表于 2017-4-17 20:13
我试了。我测试的结果:
1. 磁铁信号在磁铁不在的传感器上方时为 “亮”,并测到转速为 1724。
2. 磁铁信 ...

对的。
你的两个问题:
1. 传统接收机方式不能使用。是正常的,原版mini vbar就是 传统接收机和定速器是不能同时使用的。因为你RxA要做接收机信号输入。你可以试试不飞线到RxA,而是单独引出来连传感器信号
2. 你短接到Pin20了,就是左边挨着的针脚。我看电路板上右边的针脚都是悬空的。不小心焊到左边也是尴尬哈。。Pin20连的是个5v的分压电路,所以应该就是用来读取电压的。想办法把它们分开。最简单粗暴的方法是拿小刀一点一点切开(如果你对焊接没自信的话)。焊接的话,你抹点助焊剂或者松香酒精溶液,还是比较容易处理的。

Lotus 发表于 2017-4-17 21:51
感谢楼主的回答!黑色大芯片右边应该是LDO吧,上面的字是m5239 3.3B1121 ,那么我应该在淘宝搜什么关键词 ...

不好意思我说错了,是3.3v的LDO。
照片里不是很能看清楚是不是烧了。但是如果冒烟的话我确实会先检查这个芯片。手册在这里:
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/mic5239.pdf
SOT-223封装, 你可以用的型号是MIC5239-3.3BS或者3.3YS
我在淘宝上确实也没找到,但是这种芯片很常见,你可以问问卖家。
也有很多其他型号或者其他牌子这种封装的3.3v LDO, 但是针脚定义可能都略有不同。你得找一个针脚定义也是刚好一模一样的换上。你可以直接搜3.3v ldo,然后看看哪家有的型号,对应去找手册里看针脚定义。

Lotus 发表于 2017-4-17 21:51
感谢楼主的回答!黑色大芯片右边应该是LDO吧,上面的字是m5239 3.3B1121 ,那么我应该在淘宝搜什么关键词 ...

“MIC5239 3.3YS” 搜这个,有不少。

gongtao0607 发表于 2017-4-17 22:11
对的。
你的两个问题:
1. 传统接收机方式不能使用。是正常的,原版mini vbar就是 传统接收机和定速器 ...

谢谢你的答复

“1. 传统接收机方式不能使用。是正常的,原版mini vbar就是 传统接收机和定速器是不能同时使用的。因为你RxA要做接收机信号输入。你可以试试不飞线到RxA,而是单独引出来连传感器信号”

可能是我没说清楚,我是把接线方式改为传统接收(当然也包括设定)。现在在RxA口只能收到升降和尾舵,副翼收不到了。估计是断路了。

2. 第二问题:我有空会查查 Pin20 和 Pin21 之间的问题。如果Pin20是分压电路,我觉得可以解释我这边的一些现象。即磁铁是“亮”尽管磁铁并不在传感器上方。

另外,Pin24好像并不是悬空的。

PUG 发表于 2017-4-17 23:42
谢谢你的答复

“1. 传统接收机方式不能使用。是正常的,原版mini vbar就是 传统接收机和定速 ...

1、2. 我估计都跟你短路了Pin20有关,Pin20,Pin21, Pin38都被接在了一起,所以你的副翼通道也没了,定速传感器可能也不太正常。我记得霍尔传感器,应当是磁铁在附近晃动的时候会亮灯,彻底静止的话也会熄灭。
gongtao0607 发表于 2017-4-18 00:01
1、2. 我估计都跟你短路了Pin20有关,Pin20,Pin21, Pin38都被接在了一起,所以你的副翼通道也没了,定速 ...

现在基本肯定是芯片完蛋了,我不知道这个是不是你的这个帖的第一庄“命案”。哈哈哈

看了你的回复后立即把各种放大镜用上,没能看到有粘焊的东西,但发现Pin20好像有虚焊,点压了一下,这时电压是5伏了,本应该就收手了,或者多观察一下。。。。。但是,但是,我没甘心不试下去,又把飞线焊回去。

奇迹来了,居然信号按我以前试老款一样表现,磁块靠近“亮”,离开“灭”,但这时电压又开始不靠谱了,这时的电压波动有“10伏”多,而且很快就不理会磁块了接下来就是焊上焊下,各种放大镜看。。。。。。。最后,电压波动的情况越来越厉害,(有时会在5伏左右徘徊一小阵),无意中摸了一下芯片,它有点“发烧”。

现在,手艺练得差不多了,但没有能实验的物体了,手里就只有这么一个,有机会再弄两个实验物体,不是压惊,只为练手。哈哈哈

PUG 发表于 2017-4-18 05:05
现在基本肯定是芯片完蛋了,我不知道这个是不是你的这个帖的第一庄“命案”。哈哈哈

看了你的 ...

拍张照看看?
我新买的kbar可能周五到,到时候我会做个视频

gongtao0607 发表于 2017-4-18 12:42
拍张照看看?
我新买的kbar可能周五到,到时候我会做个视频

期待你的视频。

我对闭环驱动的速度控制十分有兴趣。

Lotus 发表于 2017-4-16 16:23
楼主,我有个比较早期的kbar,400元那种,好像正负极反了,啪,冒烟,坏了,你能帮忙修一下吗

上图看看,应该可以修,加QQ,三六一二三五三九一。

ttc 发表于 2017-4-17 05:08
陀螺仪定速很容易做掉电池?

对,陀螺不知道电池什么状况,转速不够它就死命顶,不会管电池和电调死活的,电调定速的话压降厉害就会缓下来。

PUG 发表于 2017-4-18 16:17
期待你的视频。

我对闭环驱动的速度控制十分有兴趣。

赞   技术大神讨论

{:1_45:}{:1_45:}{:1_45:}