5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: PUG

同尺寸,同结构,同材质的电机,低KV值的扭矩大?

HY5IHY 发表于 2018-2-11 23:54
体积相同的电机,相同电压下,转速越高,转矩越大,可能吗?

要是可能那可好了
我给你个48v直流1000转的1千瓦电机
你给我改吧改吧线圈,变成48v直流,2000转2千瓦的电机了
再给我改吧改吧,变成48v直流,10000转,10千瓦的电机了
咱俩都发财了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

HY5IHY 发表于 2018-2-11 23:54
体积相同的电机,相同电压下,转速越高,转矩越大,可能吗?

看来你不愿意放弃。

首先,提这个问题代表要去看书了。

第二,你马上会说这是我说的,请把我说的原文拿上来。我们再来看是你想出来的,还是我说的。

你看先这样答复你行吗?

HY5IHY 发表于 2018-2-12 00:18
要是可能那可好了
我给你个48v直流1000转的1千瓦电机
你给我改吧改吧线圈,变成48v直流,2000转2千瓦的 ...

抱歉,如果这样改你我都发布了财。

你想发财很容易,加电压,就好。

小心烧了就好。

我翻网补了下,原文链接https://wenku.baidu.com/view/87d794360b4c2e3f572763cd.html
不知道是不是真的,以下是他们的实验结果

漆包线直径(mm) 匝数转速扭矩(轮外圈拉力)(N)
0.7 9 1192 1.18
0.63 11 843 1.31
0.6 11 824 1.30
0.53 11 781 1.28
0.4 40 215 1.48

转速高的扭矩小,产生的扭力就小;而扭矩大的马达,转速却很低。

PUG 发表于 2018-2-11 23:06
“高KV的线圈电阻肯定小,低KV的线圈电阻大,高KV电机在堵转时候电流比低KV的大,扭矩大是肯定的。”
在 ...

1.你的前提是电压相同的条件下对比,在这里怎么电压又变卦了?
2.除了上面3点工作状况外,还有其它,例如都带负载,负载的轻重相同或者不同。
3.似乎完全没有考虑到电感量等电磁方面的参数,中学物理有说过电动机不是纯电阻电路,不能等效为纯电阻来计算和讨论!
光说空载的情况没有实际意义,而且你提出问题时也没有说明是空载,通常情况下都会被当成是正常工作时的负载情况讨论。

PUG 发表于 2018-2-12 00:27
抱歉,如果这样改你我都发布了财。

你想发财很容易,加电压,就好。

如果我们加上同样的电压,并死捏住电机轴,哪个给手指的扭矩大?

一定是高KV的!两个比值由欧姆定律和安倍力公式可得 2:1,高KV2,低KV1。(省一千字。。。)

在转动时的情况也是低KV的扭矩小,先不做分析(省一千字。。。)

麻烦你再回头看看你自己的结论,不是你自己说好的相同电压吗?到我这里怎么就得加电压了呢?

小新 发表于 2018-2-12 09:03
1.你的前提是电压相同的条件下对比,在这里怎么电压又变卦了?
2.除了上面3点工作状况外,还有其它,例 ...

“1.你的前提是电压相同的条件下对比,在这里怎么电压又变卦了?”
下面是我的原文,请指出在哪段文字表示了,电压又变卦了。
1楼
为了方便讨论,我们假设这样的两个电机比较:

电机1. 用一截面积为S的导体绕两圈。(低KV

电机2. 用一截面积为S的导体两股并联绕一圈。(KV)

如果我们加上同样的电压,并死捏住电机轴,哪个给手指的扭矩大?

23楼
“高KV的线圈电阻肯定小,低KV的线圈电阻大,高KV电机在堵转时候电流比低KV的大,扭矩大是肯定的。”
在假设的例子中,有意欺负了低KV,让其电压只有一半值,目的是让大家看到,高KV也可比低KV的扭矩大,只要人为干“错”或“对“点就行。
公平的比较应该是低KV的电压提高一倍,这样两者之间的扭矩是一样的。

“2.除了上面3点工作状况外,还有其它,例如都带负载,负载的轻重相同或者不同。”
三种工作状况外,可包括所以的工作状态。

“3.似乎完全没有考虑到电感量等电磁方面的参数,中学物理有说过电动机不是纯电阻电路,不能等效为纯电阻来计算和讨论!
光说空载的情况没有实际意义,而且你提出问题时也没有说明是空载,通常情况下都会被当成是正常工作时的负载情况讨论。”
目前我只是小学水平,所以在这里只用逻辑。来推导。

HY5IHY 发表于 2018-2-12 13:05
一定是高KV的!两个比值由 ...

一定是高KV的!两个比值由欧姆定律和安倍力公式可得 2:1,高KV2,低KV1。(省一千字。。。)

在转动时的情况也是低KV的扭矩小,先不做分析(省一千字。。。)

我证实上面是我的文字。有问题吗?

麻烦你再回头看看你自己的结论,

--------------------

不是你自己说好的相同电压吗?到我这里怎么就得加电压了呢?

什么意思,哥? 改电机的事吗?你咋就如此贪财呢? 准备分我几成?

PUG 发表于 2018-2-12 13:26

我证实上面是我的文字。有问题吗?

麻烦你再回头看看你自己的结论,

什么意思,哥? 改电机的事吗?你咋就如此贪财呢? 准备分我几成?

你说加上相同电压,在转动的情况下,也是低KV的扭矩小(省略1千字)。
我就想问问,我给你一台低KV的电机,扭矩还小,你能不能给我改成一台电压不变,高KV,转矩还大的电机?
如果能改出来,说明你结论对。改不出来,说明你的结论错了。

HY5IHY 发表于 2018-2-12 13:42

“你说加上相同电压,在转动的情况下,也是低KV的扭矩小(省略1千字)。”

对啊,说错了吗?那你说说对的。

“我就想问问,我给你一台低KV的电机,扭矩还小,你能不能给我改成一台电压不变,高KV,转矩还大的电机?
如果能改出来,说明你结论对。改不出来,说明你的结论错了。”

没限定条件,哪有你这样出题的?我真的不想鑚你的空子,不好玩,没意思。

“改不出来,说明你的结论错了”这逻辑对吗?

只是把要回复的问题加上 “引号”。

HY5IHY 发表于 2018-2-12 13:42

哥,能告诉我改电机你能分我多少,几成我也不关心了,大家凭良心。还有把22楼的文字改了吧,我难堪啊。

PUG 发表于 2018-2-12 14:18
你说加上相同电压,在转动的情况下,也是低KV的扭矩小(省略1千字)。

对啊,说错了吗? ...

对啊,说错了吗?那你说说对的。

我就想问问,我给你一台低KV的电机,扭矩还小,你能不能给我改成一台电压不变,高KV,转矩还大的电机?
如果能改出来,说明你结论对。改不出来,说明你的结论错了。

没限定条件,哪有你这样出题的?我真的不想鑚你的空子,不好玩,没意思。不是没有限定条件,是完全按你一楼的限定条件,我就不重复了。
完全按你一楼的限定条件,我给你一台低KV的电机,扭矩还小,你能不能给我改成一台电压不变,高KV,转矩还大的电机?

“改不出来,说明你的结论错了”
这逻辑对吗?

这逻辑千真万确,实践是检验真理的唯一标准。实践出来的是真理,不能实践出来的是谬误。限于条件不能实践的,顶多也就是假说。

HY5IHY 发表于 2018-2-12 14:39

对啊,说错了吗? ...

哥,先解题。

一个 100V, 100瓦的灯泡,接50V时其消耗功率是多少瓦?
一个 50V, 100瓦的灯泡,接50V时其消耗功率是多少瓦?

小新 发表于 2018-2-11 09:36
楼主你用手捏住电机轴这样的假设,电机是在堵转的情况下的扭矩,
在不考虑电调的情况下,我们把他简化当成 ...

正解!

PUG 发表于 2018-2-12 14:50
哥,先解题。

一个 100V, 100瓦的灯泡,接50V时其消耗功率是多少瓦?

一楼说一模一样的电机,只是匝数不同。所以我拿一个电机,让你改匝数。
我不想跟你讨论两个灯泡。
我只讨论一个电机,改匝数,能不能改成高KV的,同时转矩还高,还是运行时,还是同电压?

1534 发表于 2018-2-12 01:24
我翻网补了下,原文链接https://wenku.baidu.com/view/87d794360b4c2e3f572763cd.html
不知道是不是真的 ...

很有意思的数据。

应该是同尺寸同电压下吧?

哥,先解题。

好吧哥。

解这道题:

一个 100V, 100瓦的电机,接50V时其最大输出功率是多少瓦?
一个 50V, 100瓦的电机,接50V时其最大输出功率是多少瓦?

===============

下面是 1楼我的文字:

==========

哥,明白题意了吗?

HY5IHY 发表于 2018-2-12 14:59
一楼说一模一样的电机,只是匝数不同。所以我拿一个电机,让你改匝数。
我只 ...

回复审查中,大概是长了点

耐心等吧。

哥,先解题。

不等了,拆开发吧。

好的哥,那就解这个题。

效率系数为 1 时。

一个 100V, 100瓦的电机,接50V时其最大输出功率是多少瓦?
一个 50V, 100瓦的电机,接50V时其最大输出功率是多少瓦?

HY5IHY 发表于 2018-2-12 14:59
我只 ...

==========
上面是一楼的原文,没改文字,只是改了格式,以缩短篇幅长度。

哥,明白题意了吧?