5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 妖妖

1/100北洋舰队致远号巡洋舰

:em26: 哈哈  又学习了!!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em16: :em07: :em26:
罗经平台的制作,套材里的比较简单,我根据那张著名的邓世昌的照片背景修正,几乎整个重做

完成

人员出入舱口盖和锚机

完成

安装到船上的样子,边上是简单制作的人力舵轮
小艇吊杆的制作,致远的船体是有内倾的,而小艇吊杆一般都是垂直于水面安装的,所以上下两个支架长度应该是不一样的,我用0.5的ABS胶板重新做了上下支架。

吊杆上的滑车,用ABS做的,大了一号,

小艇上架

中部的两条木舢板已经吊装完毕,

致远的小艇挂得位置很高,主要是为了不影响小艇下面几门速射炮的射界,实际制作中发现按海研会那张重绘的线图的高度来做的吊杆还是有点偏低,我吧小艇吊到最高的位置,上下滑车几乎连在一起了菜勉强留出大约1.2厘米的空间高度,所以吊杆高度还要提高。

中部全部完成的4组吊杆和小艇

船尾的小艇

这张可以清楚的看到修正后的吊杆是垂直的,上下支架的长度是不同的。

这是侧视图,可以看到在外侧的宽绑带的作用下刚好约束小艇平置,其实靠船体内侧还有一根撑杆,这里我简化了,宽的绑带是用纸胶带对折粘结中间过线做的

另外一个角度

这个视角我喜欢,还能清楚的看到船尾的双龙戏珠的纹饰和致远的铭牌

致远的大舢板和小火轮紧挨着烟囱,查看资料的时候顺便又发现一个致远和靖远的识别点,致远的小火轮在左舷,大艇在右舷,而靖远则相反,至少我看到的照片上都是如此,无一例外。回到正题,这条致远由于甲板开口设置和铝箱内宽的问题,我决定把小火轮和大艇都安置在内侧的托架上, 大部分照片上也是这样摆放的,同时为了取出开口甲板,这里的吊杆全部做成活动式的,取出甲板的时候把吊杆转到外侧
机舱和舷墙之间的小艇托架,因为开口甲板要做一段水平运动才能向上开启,原先的再舷墙上开槽插入托架就不能用了,修正后外侧的托架就是直接搭载舷墙上的

把大艇和小火轮固定到托架上

固定完成的中部全部的小艇群

:em26: :em26:   太牛啦!  頂 !!!!   :em26:
不顶太不好意思了
桅杆的制作过程,桅杆上追加爬梯,用划了间距的纸胶带辅助定位打孔,

做好爬梯的前后两根桅杆

所有桅杆分段,横桁,斜桁,除了桅杆主体是钢芯树脂的,其他都是用竹棒磨的,减轻重量降低重心

假组的前桅

后桅

追加踏脚索,固定张索具后,组合固定后的桅杆

把桅杆固定到甲板,先拉上侧支索和主要受力方向的几根粗张索,张索两头这次我采用无结固定法,用电线绝缘皮或者拉细的热缩管截取一段,张索在穿过固定端后从热缩管内再度穿过,抽紧,点上502就好了,这样效果真实,热缩管还能模拟真船上的松紧调节螺栓。

打结,做侧支索横索,这是后桅的

前桅的,左舷的一边已经打好,右舷的刚开始打

拉线用的系缆柱,用1.5的钢棒和ABS条制作,小柱子是0.5的铜丝

后桅下面的2个

中部甲板外侧的2个

前桅下面的
这手艺太霸道啦
不得不顶啊!
:em26: :em26: :em26: 炮要是做成可以打的就更好了~~

套材好,手工好,精神好!

:em26: :em26:
舰桥的制作
司令塔,致远的司令塔是个标准的圆柱体,所以制作比较简单,我在内部追加了LED

飞桥正面,已经铺好木甲板

飞桥底面,追加的加强梁结构,因为没有资料是自己YY的

重新车制的罗经和车钟主体

飞桥两翼的支架式用钢棒焊接的,舷灯直接用LED

换个角度,可以清楚的看到加强梁结构

试灯

上色后的舰桥,可以看到司令塔后面的三面围起来的矮墙,里面是系缆柱和旗箱

上栏杆以及补充罗经,车钟细节,追加通话喉

临时摆放小人实验效果

前桅固定,并把需要拉到舰桥下系缆柱的拉线全部搞定

然后在合上舰桥后面的矮墙,通风筒,

如果早早的就把后面的结构合上,前桅向下的缆线将变的很难系

探照灯,用铝重新车制,灯罩是透明片

全部完成的舰桥
灯罩里怎么不加个LED灯?
勁 勁 勁 :em26: :em26: :em26: :em26: :em26: :em07:
好贴顶

非常好的帖子

对做仿真模型很有帮助
LZ太强了,佩服!佩服!佩服!
太帅了,顶顶
司令塔,应该就是驾驶室吧,怎么这么小,这么矮,都被前面的主炮挡去了视线
这强贴一定要顶的,太好了