5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: sandchan

请问DIY自行车需要什么工具吖?

回复 36楼 sandchan 的帖子

设计良好的鉻鉬钢架和同样强度(严格说是刚度)的铝架重量相近。例如一款27"车架,内部加筋的不等壁钢架2.1千克,薄壁斜口轻金属制无接头车架1.8千克。
    铝合金和钢材不同,模量小,没有明显的屈服点,疲劳性能比钢差,特别是热处理要求高,业余条件下很难保证。所以虽然又轻又不会锈,条件有限的DIY还是钢更合适。
    重量仅仅是自行车性能的一个方面,而且减重要从整车的全部零件着手,仅看大件或仅看材料作用都很有限。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 wxyyz 于 2011-6-16 20:51 发表
设计良好的鉻鉬钢架和同样强度(严格说是刚度)的铝架重量相近。例如一款27"车架,内部加筋的不等壁钢架2.1千克,薄壁斜口轻金属制无接头车架1.8千克。
    铝合金和钢材不同,模量小,没有明显的屈服点,疲劳性能比 ...

国内车架的T6工艺很难保证……再往上都是浮云
所以只有钢架自己可以搞搞
原帖由 sandchan 于 2011-6-15 23:24 发表
看了视频!:em26:  看了国内高人自生产的帖!:em26:  好强吖~

但有不明白~ 国内用铜钎焊,外国就用氩弧+焊条???
 请问强度那个好点吖?

钎焊车架好看啊,焊点平整,算是一种卖点,包括lug车架也是,性能上市氩弧焊的好(而且轻)
原帖由 sandchan 于 2011-6-15 22:26 发表
:em25: 太感到啦!谢谢各位前辈~ 人多力量大,加快学习!充心感谢:em26:
wow我都知道万事起头难,但不去尝试只得空想~我怕会后悔。:em01:

鉻鉬鋼跟鋁合金的差異
鉻鉬鋼較鋁合金重一些些一台小折約差1~2公斤(同 ...

大行从来只有4130
KHS倒是用过雷诺520的管材

管材样本网上都可以找到,哥伦布和雷诺的都有
853日常用很奢侈,520我觉得已经足够高级
如果老兄搞定,小弟要请帮忙焊货架之类的特殊部件……
哇!又看到了很多专业的知识~ 厉害:em26:
2天再连续看视频,细琢中~  
 工装架和质检校正平台,是首要。我想做到视频里的专业。
:em15: 现在还在挑焊机,感觉3合一的很好用~ 但实际工作不知道怎样。。。。

回复 44楼 ColdMoon 的帖子

:em01: 货架小意思喇!无问题~哈哈哈
手艺
原帖由 sandchan 于 2011-6-15 23:24 发表
看了视频!:em26:  看了国内高人自生产的帖!:em26:  好强吖~

但有不明白~ 国内用铜钎焊,外国就用氩弧+焊条???
 请问强度那个好点吖?

钎焊可以达到焊口应力基本一致,压力和挠力可以最大面积分布,所以国外的一些钛架重点部位是钎焊的。
原帖由 青岛扬帆 于 2011-6-15 15:24 发表

请问,你也混这个坛子么?这是我哥们。

呵呵有这样的哥们太幸福了!我以前经常逛的,现在少点。我的爱好有点杂,自行车、电动车、摩托车、机械、电子。