5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 超级老实

科普帖:机床连环画,通用机床的介绍(光棍节刀具部分已更新)

先顶后待续。:em24: :em24: :em24:

欢迎继续阅读楼主其他信息

我在北京国家铁道试验中心见过能把火车机车整个固定的工作台,再做静力试验和什么什么试验的,外国人来参观是不让看滴,就在中 国铁道博物馆旁边的大厂房里面,有好多东西是很壮观的!!!!!!
原帖由 超级老实 于 2011-10-23 12:48 发表
哪有你说的这么玄乎,还通过地球的什么能力来保证精度?超重型的工作母机虽然尺寸很大,但不是没有方法加工。打个比方说,工作台为16米X6米的龙门刨,算是最大尺寸的机床了,而且工作台是整体,但仍然可以用同样规格 ...
LZ不要误人子弟啊,你的意思是要有行程接近的机床,或者数量象蚂蚁的小铣床?
我还就靠地球了,一台铣床,哪怕一台没有,也能搞定16米直径,半径也行的齿轮!
原帖由 邂逅 于 2011-10-23 14:43 发表

我怎么没想到机床在装配完成后还要自宫呢   哈哈
当然人多力量大 确实真的 人的智慧是无法想象的 总会想出各种办法来解决问题

LZ的 这个回答    解决了我多年的疑问   :loveliness:  吼吼     灰常感谢 ...
自宫,只能加工已有行程内的东西,比如台面。那是小儿科,解决不了大问题。用X轴是无论如何加工不出Y轴的。LZ是教条主义,要将你引入歧途呢。
:em16:
原帖由 跨越彩虹 于 2011-10-23 22:06 发表
自宫,只能加工已有行程内的东西,比如台面。那是小儿科,解决不了大问题。用X轴是无论如何加工不出Y轴的。LZ是教条主义,要将你引入歧途呢。

没有文化不知道害怕,我劝你多看书看报,少动嘴多动眼脑。一点机械基础都没有,我跟你抬什么杠呢。你说地球能行那就能行。

回复 46楼 超级老实 的帖子

:em15: 你就不该到这个地方来

楼主,你别在意啊,好多人要看你贴呢

我那“地球物理”,“自宫不出Y轴”是说着玩的,抬杠也是说着玩的,我真没这个本事去做大齿轮。我本行不是机械,原来是学电的,所以说些外行话。
这里呢不是正经的学术论坛。其实是玩家论坛,就是发烧友,就是烧钱。
无知者无畏,得罪之处海涵。

标题

不要这样嘛—— 大家都是出来玩的 ,既然能在一个论坛里交流 那都是有缘分的。 希望楼主和那位朋友 能够消消怒气! 既然是讨论交流 那么就是允许有不同意见的,  当然如果是因为我造成二位的不愉快 , 那我在这里郑重道歉   。也希望二位能少些怨气  多些理性   多多发好帖  丰富我们可爱的论坛。
为了共同的爱好 ,为了丰富我们的知识 ,为了点拨我们这些菜鸟,楼主一定要顶住呀  呵呵
原帖由 跨越彩虹 于 2011-10-24 20:22 发表
我那“地球物理”,“自宫不出Y轴”是说着玩的,抬杠也是说着玩的,我真没这个本事去做大齿轮。我本行不是机械,原来是学电的,所以说些外行话。
这里呢不是正经的学术论坛。其实是玩家论坛,就是发烧友,就是烧钱。 ...

你这样是不对的 我是正统机电科班的在校大学生 ,来这里不仅仅是为了娱乐 ,同样也是为了学知识 !相信也有很多的朋友和我一样 ,本着学习的态度来到论坛,希望朋友你能正确认识其中的问题 !多多发一些有理论实践根据的好帖 造福广大的坛友  !
原帖由 跨越彩虹 于 2011-10-24 20:22 发表
这里呢不是正经的学术论坛。其实是玩家论坛,就是发烧友,就是烧钱。 ...

态度转变的真快,其实我也没准备在这里做什么学术演说,我就是为了直观有趣,才发了这些图片,然后配上我的解说,我没在解说里用太多专业名词,就是怕与你们脱节。你要说让我去和你们一样搞什么简易机床的创作,说实话我没那个耐性,对我也没有意义。我的目的就是在与大家聊天的同时还能让大家多了解一些知识,多了解一些知识对您的忽悠水平我相信也是有所帮助的,并且完全由您自主选择。我开头也说了,有兴趣的看,我不想和谁去抬杠。
何况机械制造本身是个很严谨的工作,每个国家有大量的人利用几十年的时间去研究某一样东西或技术,从而使它不断完善。我自己愿意做一个严谨的人,我争取给大家提供的知识都是科学准确严谨的,进而希望大家在创作的时候也要按着严谨的态度去试验,哪怕是情况和能力达不到,也不要放弃严谨的态度和思路。这就是我想做的。

无言以对,压力很大

:em12: :em12: :em12: :em12: :em12: :em12: :em12: :em12:
:em16: :em16: :em16: :em16: :em16: :em16: :em16: :em16:
:em25: :em25: :em25: :em25: :em25: :em25: :em25: :em25:
:em03: :em03: :em03: :em03: :em03: :em03: :em03: :em03:

标题

严谨 唉 这是我所追求的境界
现在老师和学生太浮躁了  有好多东西分明就是敷衍,不过有个老教授不错 讲得也好 理论与生产结合  他说过“我不希望你们出来工作时说两句话,一个是我不会  一个就是差不多就行了。”
原帖由 邂逅 于 2011-10-24 20:43 发表
严谨 唉 这是我所追求的境界
现在老师和学生太浮躁了  有好多东西分明就是敷衍,不过有个老教授不错 讲得也好 理论与生产结合  他说过“我不希望你们出来工作时说两句话,一个是我不会  一个就是差不多就行了。”

机械行业内想制造出性能超群的设备,就必须本着客观的唯物主义思想,来不得半点马虎,想省事就出问题。就拿机械产品来说为什么国产就不如欧美或日本,因为从钢铁的冶炼开始就不如人家,国人总是抱着高产还要低成本的思想,价格虽然下来了,但质量远远不如人家。国产机床的基础件大多用铸铁材料,而国外多用铸钢。这样的例子太多了。
很好,论坛需要这样有奉献精神的高人。
原帖由 邂逅 于 2011-10-24 20:28 发表

你这样是不对的 我是正统机电科班的在校大学生 ,来这里不仅仅是为了娱乐 ,同样也是为了学知识 !相信也有很多的朋友和我一样 ,本着学习的态度来到论坛,希望朋友你能正确认识其中的问题 !多多发一些有理论实践 ...
我貌似被出卖了:em17: 被群众抛弃了:em23:
可是你不知道,我现在纠结于选择和谐还是选择真理。
尊敬的郎教授说:本科是素质教育。判断能力是素质的重要部分。现在是知识爆炸的时代,透过现象看本质才是正道。我不是你的老师,这么说已经有些过了
好好的一个贴子,如此又黄了

可惜了

不过,如有什么可以赞同的,就是把这种贴子越快停下来越好

一者,名太大,一个人能力再大,也是有限。

二者,这世上,没被重视的人太多,于是全世界不少,没事找事的人

三者,花这么大精力干嘛啊,自已乐乐就行了。看贴子能读懂书的没几个的。
别停啊! 别理会部分垃圾的评价!走自己的路,让别人说话
用蚂蚁啃骨头方法小机器造大机器的事在60年代是确实存在的,当时由于国内缺乏大型加工设备,为造出急需的大型电站设备、大型船用动力机械、大型锻压设备等,人们不得不采用蚂蚁啃骨头的方法用小机器加工大工件,当时那个十几米的齿轮就是平放在水泥地上的,有多台土铣床围着加工,那时的记录片我看过的。精度如何不好说,但至少样子出来了。万吨水压机也是唐应斌老师傅一小块一小块搭拼焊起来的,过来人都知道的。这就是“大跃进”时代的产物。

关于大机床的一些问题

在最早的时候,大机床是由小机床加工出来的,使用对接和堆积的方法制造的。大型平板的加工和检验,一般是使用平尺研点检验的,方法很简单。就是应用最基本的几何原理来检验的。三块平板对研的方法只适合小型平板的加工,大型机床的导轨加工一般是先大型的机床进行粗加工,然后再进行人工刮研加工,一般使用平尺和型尺再加上光学准直仪进行检验测量。现在大型加工设备还是比较多的,有一些老的方法,在机床制造方面已经应用不多。机床导轨现在一般都采用磨削加工了,我见过加工20米长工件的大型龙门铣,可以磨削12米长的导轨磨。现在在加工超大型的工件的加工手段方面还用一些更高级的方法和手段,如自准直技术。考考大家现在动车轨道使用什么方法保证平面度和平行的,