5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: chensibo

新春交流贴:直柄铣刀的手工刃磨

:em26: :em26: :em26:

欢迎继续阅读楼主其他信息

感谢楼主付出很多时间和精力发帖子!
谢谢分享,楼主辛苦!
佩服LZ的技术,学习了。:em26:
只有高手才能用手工磨好铣刀:em26:
LZ的技术好厉害:em26:
LZ介绍一下金刚石砂轮情况,我是小白啊,家用买什么型号的啊
历害!经验技术贴!加分!
手艺啊
借此刚好学习了:em26:
铣刀的内芯比较难磨,楼主用的金刚石磨片是电镀的,用的时应该搞点油吧?这种磨片用不了一会镀层就磨没有了。要是有薄的整体金刚石磨片就好办多了。
原帖由 lizhijun 于 2012-1-19 09:51 发表
LZ介绍一下金刚石砂轮情况,我是小白啊,家用买什么型号的啊

树脂黏结的金刚石砂轮比较贵,一般浓度好像都是75%的,标示的粒度值,数值大的磨的比较慢,但光洁度比较好,粒度数值小的,磨的比较快,但光洁度要粗点。一般100瓦左右的电机,买直径100mm的就行(我的是直流90瓦),直径再大价格就太贵了,一般100mm直径的大约在5-6十元左右,我目前还在用的好像粒度是100还是80的记不清了,砂轮宽度是10mm的,已经好几年的事了,总之买粒度80-100左右磨刀具就可以了,至于砂轮的宽度,当然是宽点更好,但是价格不是成比例的,宽点就贵很多了。
功力深厚啊,我虽然也磨过,没法和楼主比
原帖由 fisher 于 2012-1-19 11:40 发表
铣刀的内芯比较难磨,楼主用的金刚石磨片是电镀的,用的时应该搞点油吧?这种磨片用不了一会镀层就磨没有了。要是有薄的整体金刚石磨片就好办多了。

你说的没错,是电镀的金刚石割片,但要慢速来磨,我的是直流电机外加角磨机头部减速,速度大约几百转不是太快。磨的时候是直径慢慢变小,因为不是用侧边来磨,还是用割片的圆周来磨的,所以割片会越磨越小。上面有研究生坛友介绍用角磨机的1mm割片来磨内心,对于直径大于8mm(8mm的勉强可用)可以用的,我以前磨8mm的铣刀就是用1mm割片来磨的(用更薄的金刚石割片效果更好),但是小于8mm的铣刀用1mm的割片就显得太宽了,所以用金刚石的小割片来磨。

今天真正见识了一次什么是纯手工刃磨铣刀,很好的经验,学习啦。
单位屏蔽视频,回家再看,话说楼主手工磨铣刀,很厉害。为什么说你厉害捏?
因为,我去年手工磨得钻头,装上去一钻孔,钻头断了把嘴给打破了。:em23: :em17:
真是高手.这么小刃也能磨.
原帖由 老申劳神 于 2012-1-19 12:50 发表
单位屏蔽视频,回家再看,话说楼主手工磨铣刀,很厉害。为什么说你厉害捏?
因为,我去年手工磨得钻头,装上去一钻孔,钻头断了把嘴给打破了。:em23: :em17:

劳神也会这样啊?
原帖由 蓝色小舢板 于 2012-1-18 23:01 发表
曾听一电工师傅说过是不能戴手套磨东西的

磨东西应该可以,不像车、铣什么的。
而且手碰到高速转的砂轮就会蹭破皮,带上手套就好点,而砂轮一般不会挂上东西。
我一般都是磨东西戴手套,除非东西很滑,戴手套拿不住的,玩铣床也是习惯性的带手套,车床目前还没有,所以还没试过,但听老工人说车床坚决不能戴手套,宁可手破皮或出口子,否者可能就是手指或手卷进去了!:em23:
本人曾经吃过这种亏,是电磨,把手把夹在台钳上,然后手持工件进行磨削或抛光,戴着手套,因为工件小,不小进就缠住工件的磨头上,瞬间传动丝断掉,手敢接到痛,但没有流血事件,幸亏传动丝细、电磨的功率小,否者手指就麻烦了:em23: ,建议玩车床的不要戴手套,另外不要用手去拽车削下的铁削,最好用铁丝做个钩子来勾。