5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 妖妖

我的斯普林格顶推拖船(05.06更新改版视频)

做的漂亮:em26:
我觉得船舷上可以挂几个橡胶轮胎:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主这制作效率太高了~~
感觉浆叶没推力啊   550的动力没有完全压榨出来
:em26:
做工叹为观止.
不过这船开起来不好看,水花,姿态,动感都太像玩具了,可惜呀可惜!
漂亮,导管桨转向真舒服,半径小适合救援。看来我的也要车制两个导管了!谢谢楼主分享制作照片!
原帖由 wangjun7203 于 2012-2-24 17:44 发表

多下几次水,回来再放上个把月,废了!

废个LED也不算啥子:em01:
可以在插接部位加些凡士灵,雪油,应该会好很多~~~~~~~~~~:em01:
挺好挺好:em26:
原帖由 fsm3000 于 2012-2-26 21:54 发表
感觉浆叶没推力啊   550的动力没有完全压榨出来

这是给儿子玩的安全模式,6V电的情况下我都要把电调正车微调打到最小,这个速度已经足够,完全符合比例航速,
我自己用的时候换个12V的电池组就行了,电调就是12V的,就是换12V后舰艏一定要加装舷墙,不然上浪太大了。
原帖由 wyhygzs 于 2012-2-28 09:27 发表

废个LED也不算啥子:em01:
可以在插接部位加些凡士灵,雪油,应该会好很多~~~~~~~~~~:em01:

其实没有必要做这些措施,我3,4年前做的船上的插口到现在还是很好用的,又不是插头带电直接泡水里。
原帖由 richardglc 于 2012-2-27 17:36 发表
做工叹为观止.
不过这船开起来不好看,水花,姿态,动感都太像玩具了,可惜呀可惜!

这位老兄大概是快艇玩习惯了,我做了快10年的仿真船了,对航姿的要求最清楚不过,
这条船跑出来的完全符合比例航速,你不能指望一条内河小拖船开出摩托艇那样的感觉吧。
目前正在加装舰艏舷墙,准备上满车模式,只是杭州这段时间一直下雨不止,等天气好了再去跑一圈。
问LZ几个问题,兼请LZ指教。
1,你为什么不考虑双电机?利用差速配合导管来实现转向?
2、如何确定模型大小的航速像真的比例关系?
3、你上色都是用的喷笔吗?我现在没有喷笔,请问一般怎么来玩呢?
4、你的轴系是自己DIY的多还是买成品多一些?现在成品的轴系是不是买来都要自己DIY加补润滑材料的管子?

1,这条船我定位就是跳简单制作的小船,所以怎么简单怎么来,用导管浆是为了提高低速情况的转向的操控性,事实上完全达到了我希望的航行姿态,一点不差,唯一的缺点就是单车反扭跑不直,这对于最多10米肯定要打弯的小拖船来说一点不是问题:em05:

2 , 模型速度=原型船设计航速/模型比例
以一般的港湾拖船工作艇为例,一般设计航速都是12节左右,内河小型拖船基本也差不多,有的更低,这里按照12节来计算,这个顶推船的套材是无比例的,我按照我参考的真船的照片测绘大致估算是1/40-1/42左右的比例,这里按照40来算,算出来的模型时速是553米,每分钟9.26米,每秒只有0.15米,看视频就能知道即使只有6V电的情况下这条小拖船也完全达到了比例航速。

3, 我上色基本用的都是喷笔,没有喷笔的话一般都是直接用自喷漆,其实我也用的也是自喷漆,都是三和牌的,船底是猩红+防锈底漆,船体色是翠蓝+富贵蓝,甲板是深灰色,烟帽和顶棚边缘是桃红,其他都是标准白,黑,黄色。没有喷笔麻烦的是不能自由调色。

4,我的轴和轴套管都是直接买的方舟模型的专用品,这个我用了很多次了,质量很好,这次只是根据船体截短了轴。轴套管上的注油管是我后来自己加上去的,这个很重要的。
原帖由 妖妖 于 2012-2-28 13:11 发表

这位老兄大概是快艇玩习惯了,我做了快10年的仿真船了,对航姿的要求最清楚不过,
这条船跑出来的完全符合比例航速,你不能指望一条内河小拖船开出摩托艇那样的感觉吧。

呵呵,我对船完全是外行,请勿见怪。
原帖由 妖妖 于 2012-2-28 22:18 发表
1,这条船我定位就是跳简单制作的小船,所以怎么简单怎么来,用导管浆是为了提高低速情况的转向的操控性,事实上完全达到了我希望的航行姿态,一点不差,唯一的缺点就是单车反扭跑不直,这对于最多10米肯定要打弯的小 ...

我现在问题就是卡在了轴套的制作上,我主要是小船改造用,还需要LZ多多指点,另外麻烦您用站内短信把轴套的购买地址PM给我,先谢谢了~
轴套你的加装补油管的步骤是不是用小锉刀在指定部位打磨,磨出一个口子之后用锡焊焊接一个短的毛细管上去?
这手工了得,需要点耐心,不服不行:em26:
原帖由 VNC 于 2012-2-29 09:41 发表

我现在问题就是卡在了轴套的制作上,我主要是小船改造用,还需要LZ多多指点,另外麻烦您用站内短信把轴套的购买地址PM给我,先谢谢了~
轴套你的加装补油管的步骤是不是用小锉刀在指定部位打磨,磨出一个口子之后用 ...

可以用你说的方法,有条件的直接在轴套管上打孔也可以。