5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 大傻鱼

升值1000元!让你的多轴飞控变成高档直机平衡仪

:em26: 难得见到的好帖

欢迎继续阅读楼主其他信息

今晚做了些玉兔飞控使用在ccpm直机上的先期工作:把原来在四轴上的飞控拆下来,用名片盒做了个盒子,装在了直机上(esky的king-3),为了测试自平衡时保证安全,把大桨拆下来,先测试三个ccpm舵机的反馈方向,可以干脆拆掉2根电调线。

不过玉兔飞控的各通道输出反向只对舵机起作用,也就是说选择了Tri三轴,只对4通道锁尾舵机可以反向,1、2、3通道原来是为电调输出设计的,反向不起作用。这点已经跟玉兔技术确认过了,很可惜。我现在的ccpm三个舵机的反馈方向刚好都是错的(其实是2个错的,因为我之前使用kk,改过一个反向舵机),因此需要全部改成反向舵机,明早弄吧。

测试了一下尾舵机锁定,感度在30%就可基本没有追尾现象了。

先上几张图

真是强大啊
:em26:
昨晚做了些玉兔飞控使用在ccpm直机上的先期工作(图片见43楼):把原来在四轴上的飞控拆下来,用名片盒做了个盒子,装在了直机上(esky的king-3),为了测试自平衡时保证安全,把大桨拆下来,先测试三个ccpm舵机的反馈方向,可以干脆拆掉2根电调线。不过玉兔飞控的各通道输出反向只对舵机起作用,也就是说选择了Tri三轴,只对4通道锁尾舵机可以反向,1、2、3通道原来是为电调输出设计的,反向不起作用。这点已经跟玉兔技术确认过了,很可惜。我现在的ccpm三个舵机的反馈方向刚好都是错的(其实是2个错的,因为我之前使用kk,改过一个反向舵机),因此需要全部改成反向舵机。
今天一早起来改了3个反向舵机,然后进行了测试,很成功,见视频,玉兔多轴飞控用在CCPM直升机上的初探(一)

有些注意事项:
1、玉兔飞控的设置软件的基本设置如下图,仅供参考:

2、舵机改为反向后,遥控器的螺距通道(Pit)也需要反向了,因为多轴飞控是油门最低时才能解锁,而飞控的油门通道连接的是接收机的螺距通道,因此需要螺距最高时才能正常解锁,如果还不能解锁,请检查一下螺距通道的输出行程。

3、在玉兔飞控设置软件里我将方向感度设置在40%,基本没有追尾现象。

4、从原理上说,CCPM直机用多轴飞控后一样也可以倒飞、3D,因为你还可以设置油门、螺距曲线。不过在试飞前,还需要仔细检查反馈方向,并调教各个位置上的螺距输出,调直机是个细致活!

5、我还没有装桨试飞,我也是直机新手,还望大家多多指教

强有力的贴子!
某兔多轴飞控现在有几个问题不太适合直机:
1、任何多轴模式下,某通道反向只对舵机有效,比如3轴的话,只对4接口以及以后的通道可以反向,建议改一下或增加几种模式,如果所有通道都可以控制舵机反向,那么可以做出全部用舵机拉螺距的多轴,多轴倒飞剪草也不是梦想了

2、现在多轴飞控的反馈输出都没有限幅,所以可能会造成反馈过大引起震动,不知道软件上能不能解决,如果不好办的话,只能用变通的方法——用短一点的舵机摇臂了。呵呵

等楼主的结果。

标题

强,O(∩_∩)O
lz威武:em15:
早就有这个想法了,就是一个3轴陀螺仪
关键是飞起来效果咋样, 如果能行我就把xa的飞控给装直升机了:em15:
我顶,傻鱼太有才了
按照LZ的想法DJI的悟空也能装在直机上了,6通道螺距来作油门通道,那原来的定高功能还有用吗:em22:
:em26: :em26: :em26: 强大
真是能人倍出呀~~~~~~~~~
一样啊,6通直升机不就是用螺距变化控制高度么,你螺距不动了,高度被飞控自动修正,飞控控制螺距嘛
原帖由 luys 于 2012-3-21 20:59 发表
按照LZ的想法DJI的悟空也能装在直机上了,6通道螺距来作油门通道,那原来的定高功能还有用吗:em22:
来汇报一下玉兔首次在ccpm直机上试飞的的结果,今天早上调校好螺距,各通道中立点神马的,解锁准备试飞,不太成功,发现几个问题:
1、低转速时过抖,飞控修正频繁,对起飞很不利,也可能是我的King-3本来虚位大的原因。我已经将感度调到30%。
2、水平校正有难度,不是飞机放水平了就行,得确保斜盘水平,而且要在各方向螺距为0时斜盘水平,这还得有个前提,你的3个斜盘舵机行程、速率完全一样!要不水平没法用,我后来就用5通道把自平衡给禁了。
3、发现好像是玉兔有点bug,好机次地面推油准备试飞时,玉兔就锁死了,全亮红灯。很危险,因为油门直连电调,只是完全没有修正了,斜盘尾巴全部锁死……!难道是抖动的原因,修正过于频繁?

p.s.今早的另一成果是:炸掉一只桨和一副脚架:(

支持支持。
请楼主把自平衡的感度调低点试试。另外,做好直机大桨的平衡,尽可能的减少震动对飞控的影响。