5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: csp_milton

台灣的CNC玩家舉個手吧!

公司專門在銑鋁件的機台....行程很小,雖然我對這台很感冒,但起碼有8隻BT30的刀庫 ,三菱系統.....

YOUTUBE 影片...  加工鋁塊好像是120*120*15  , 機台行程就中間那個凹陷下去的範圍!

欢迎继续阅读楼主其他信息

csp_milton 发表于 2012-11-14 09:50
我會建議先去拿本螺桿與軌道的型錄
還有螺絲的尺寸表
先挑你要得零件,確認尺寸

之前問過軸承問題...大約1~2條

但我覺得可能要在圖面上標示清楚 正負公差...比較沒爭議!~

qeab0908 发表于 2012-11-14 09:52
之前問過軸承問題...大約1~2條

但我覺得可能要在圖面上標示清楚 正負公差...比較沒爭議!~

1~2條可能要紅銅棒+槌子了
我是想只大不小
CNC作到+1mm
在鏜到-0.02,因為軸承我覺得是工業品配合他比較好

要不要一起來討論看看
csp_milton 发表于 2012-11-14 15:10
1~2條可能要紅銅棒+槌子了
我是想只大不小
CNC作到+1mm

裝培林有幾種方式

油壓,拉鎚,敲打

熱漲.冷縮

像我機車引擎的話,是拉鎚或拉爪 拉出來..然後用拉鎚再弄進去
也有用熱漲(熱風槍加熱,上點油,一下就進去了....) 鋁跟培林的鋼,加熱後的反應不一樣~

剛剛去硬陽廠,好像三溫暖
qeab0908 发表于 2012-11-13 22:32
請教一下各位...

我想DIY 一台 CNC 小銑床...不知道要從哪裡開始?

只用这台CNC加工铝件吗?15000新台币还是拿手动铣床来改装。
攻牙建议手攻,不然要低转速(小于500转)才行。铝件用大些的钻头钻孔也要低转速(小于1000转),所以建议用无动力主轴,而铣和雕就要搞转速(5000转以上)。
还有普通丝锥属于切削式攻牙,而挤压丝锥属于挤压式攻牙,螺纹挤压而出,不容易出问题。这款就不适合手攻。
秋枫 发表于 2012-11-14 15:38
只用这台CNC加工铝件吗?15000新台币还是拿手动铣床来改装。
攻牙建议手攻,不然要低转速(小于500转)才 ...

15000台幣..大約只有3000多RMB ,可能連小銑都買不到(運費也不便宜)

只加工鋁件...以公司機台加工成型,一些小地方再用這台做2次加工..

如果Y軸行程300內 , X軸行程150內 , Z軸行程120內 ,去淘寶選2手滾珠絲杆 3隻, 2手線軌 3隻(寬版,單滑塊)

控制在1000RMB 似乎不太可能...1500RMB就比較有希望,但這樣又壓縮掉我買鋁材的預算......

主要是立柱這塊鋁料(想做一體成型的)

台面用鋁擠型的(因為有T槽可用,加上便宜及方便)

底座的話,打算1塊鋁板(20MM薄板)+公司的電木板(40~60MM厚板)疊起來,這樣重量也夠!

qeab0908 发表于 2012-11-14 16:04
15000台幣..大約只有3000多RMB ,可能連小銑都買不到(運費也不便宜)

只加工鋁件...以公司機台加工成型, ...

忘了说了,找中古机来改装。

这点预算,如果做全新机,建议用光轴代替线轨。底座用铁板,比铝板便宜。
黑牌 在我这地 好像没听说有啥优惠 原来本地的O牌到是特权大大滴。现在也被取消了
秋枫 发表于 2012-11-14 16:26
忘了说了,找中古机来改装。

这点预算,如果做全新机,建议用光轴代替线轨。底座用铁板,比 ...

三軸..我打算各用1隻線軌就好... 每軸1隻線軌+1隻螺桿!!

這樣就省了3隻線軌的費用...裝配應該也比較輕鬆一些!~

qeab0908 发表于 2012-11-14 17:22
三軸..我打算各用1隻線軌就好... 每軸1隻線軌+1隻螺桿!!

這樣就省了3隻線軌的費用...裝配應該也比較 ...

一只线轨在大力切削加工后恐怕要经常调精度吧?
csp_milton 发表于 2012-11-14 09:50
我會建議先去拿本螺桿與軌道的型錄
還有螺絲的尺寸表
先挑你要得零件,確認尺寸

安裝孔要比軸承小兩條
否則內外圈會一起轉
磨損嚴重

安裝要看你的材質兩定
軟材料能敲的進去
硬材料就要上液態氮了
或是安裝孔加熱後再裝入
但沒裝過的失敗率很高
而且沒裝好時也不好拉出來

ydnline 发表于 2012-11-14 20:49
安裝孔要比軸承小兩條
否則內外圈會一起轉
磨損嚴重

原來是要小兩條啊,我以前都以為大比較好裝
可是這樣安裝需要特殊的工法嗎?
家裡沒液氮,放冰箱可以嗎?

csp_milton 发表于 2012-11-15 11:36
家裡沒液氮,放冰箱可以嗎? ...

加熱也行...

放冰箱的話,要考慮水氣~

我要開始製作我的彫刻機了~~有興趣可以一起做喔~~來個團加工吧~~~哈~~我的目標都用線軌
要做固定式龍門40*30*100-150全中碳鋼機
ricestars 发表于 2012-11-15 12:16
我要開始製作我的彫刻機了~~有興趣可以一起做喔~~來個團加工吧~~~哈~~我的目標都用線軌
要做固定式龍門40* ...

預計成本花多少?

電控 + 機身 分開算的話...

qeab0908 发表于 2012-11-15 16:07
預計成本花多少?

電控 + 機身 分開算的話...

說實在的沒精確算過....做到哪算到哪....因為cnc是公司的!
可以說說加工費預算~完全不代料的情況下!!
目前3軸線軌到位分別是x20~y15~z20.滾珠螺桿y2005....目前買到這些東西....禮拜6要再去雪拼!!!

我今天去問代理商,20線軌,28高的,長度760mm,雙滑塊3050
csp_milton 发表于 2012-11-15 19:48
我今天去問代理商,20線軌,28高的,長度760mm,雙滑塊3050

你問什麼等級的?哪一間的?~~我用最普通了等級再做預壓!!彫刻機錯錯有餘了???

對了!你不是已經買了光軸跟螺桿了嗎??
大陸的???
多長??
花了多少?
我想買滾珠螺桿!!!但是又想用台灣2手的!!!還在猶豫!!!目前是買了一支2005的c5二手還差x跟z軸

csp_milton 发表于 2012-11-15 11:36
家裡沒液氮,放冰箱可以嗎? ...

冰箱冷凍庫也可以
但不能離機器太遠
否則還沒裝上就退冰了
卡在一半的位置更麻煩