5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: zs0000

绣鸡鸡 的 续二 —— 7.5克的空机

HOBOS  在 2005-5-11 12:02 PM 发表:

距成功仅一步之遥!凡新机种(机型)的首次试飞,龙其是模型产生各种问题是非常正常的。只要电机拉力足够调试好肯定能正常飞行。现根据你的照片和记述简单谈几点参考:
1.据你图上粗略测试伞面与机身(具体为电机 ...

后推的动力线不好调整,如果改前拉的就好多了。  这个电机量了一下,阻值大约 4.5欧姆。动态电流没有测,我的万用表直流电流档让我给烧掉了。。。。    拉力绝对没有问题,推重比至少在 0.7 以上。

欢迎继续阅读楼主其他信息

zs0000  在 2005-5-11 14:46 发表:

后推的动力线不好调整,如果改前拉的就好多了。  这个电机量了一下,阻值大约 4.5欧姆。动态电流没有测,我的万用表直流电流档让我给烧掉了。。。。    拉力绝对没有问题,推重比至少在 0.7 以上。

把机身后倾,使电机轴线和伞冀夹角调到15度-18度.用拉线固定即可.
电机我觉得问题较大.该电机为1.2V是为掌上车设计.在3.6V时电流为750ma-800ma.在很短时间内迅速发热.且觉拉力不大.你机冀面和我3号自由飞一样.我用另一种掌上车试过.拉力不够.3号机才10克.仅作参考.另外郑卅东明有处理数字万用表,10安/10元.20安/20元一个.非常相因.
HOBOS  在 2005-5-11 04:37 PM 发表:

把机身后倾,使电机轴线和伞冀夹角调到15度-18度.用拉线固定即可.
电机我觉得问题较大.该电机为1.2V是为掌上车设计.在3.6V时电流为750ma-800ma.在很短时间内迅速发热.且觉拉力不大.你机冀面和我3号自由飞一样.我用 ...

电机不是用的掌上赛车里的,那个电机静态的电阻在 7欧姆以上。   这个电机是那个打手Q的自由飞里的,明显力量大不少。   这些小电机外表大小一样,线圈的线径和圈数却有区别。   从外表上看来,它们的后尾盖的颜色有区别,这恐怕是区分它们的参数的一个标记。
[quote] zs0000  在 2005-5-11 21:07 发表:

这个电机是那个打手Q的自由飞里的,明显力量大不少。   这些......

不知该电机有多重?
那个打手Q的自由飞是不是用的3.6V电池?
HOBOS  在 2005-5-12 09:19 AM 发表:

[quote] zs0000  在 2005-5-11 21:07 发表:

这个电机是那个打手Q的自由飞里的,明显力量大不少。   这些......

不知该电机有多重?
那个打手Q的自由飞是不是用的3.6V电池?

那个电机和小赛车里的是一样重的。大约1.4克。  自由飞是用 3.6V 电池的。  赛车只用 1.2V 。

另外,好多人问小赛车遥控电路的图纸,我在网上查了半天,终于给找到了:http://www.halaxion.com/TX-2.htm

原来人家是 5 通道开关遥控电路!   这样就可以实现 油门、左右、升降 的 3 通道控制了!
回去再研究研究。   555……   可惜我已经把手头的电路都改造了,不知道还能不能改3通…………  :em25::em25::em25:
看看这个电机是哪种,能不能用?

看看这个电机是哪种,能不能用?

这个是手机或BP机里面的震动器电机。  可以用来做小飞机用,不适合直驱。  用 1:9 减速驱动 3*2 的桨应该可以(cm)。
最近一两天网上照片中的小电机均为手机或BP机中的振动电机。现在我己收集了十七八个,按重量分最大2.6克(全部重量均为去掉偏心轮,有电源线者带线),最小者0.9克。一般1.1-1.3克。3.6V电压下空载电流一般为30-80mmA,加载(带桨)一般为250-300mA。其输入电功率都不到1瓦,加上这些振动电机内部结构均为内磁心,外转子为空心线圈,所以电磁转换率很低,机械输出功率更小。0.3克重的小桨转动还行,就是“风”不大,拉力很小。
经装在我的5号机(全部机翼机身再加桨总重1克)就是带不起那3.1克(己减重了0.2克)重的电池。所以还得再想法把电池再减肥后才能飞起来吧?!
HOBOS  在 2005-5-12 04:49 PM 发表:

最近一两天网上照片中的小电机均为手机或BP机中的振动电机。现在我己收集了十七八个,按重量分最大2.6克(全部重量均为去掉偏心轮,有电源线者带线),最小者0.9克。一般1.1-1.3克。3.6V电压下空载电流一般为30-8 ...

用了减速么?
未用减速,一为无减速备件增重和增加损耗,二是可很容易改变桨来匹配。因为振动电机是专为手机特别是BP机设计(1.5V),短时通电使用。其铜刷又小又细,我的最大和最小几个连试几回铜刷就磨断了(还未上机),不过如选中手机里3.6V用的还是可多用几回的。
既然这样容易磨损我看还是不用这种电机了吧,gws5克6克的舵机里面有很小的电机,可能也是2克左右的,加减速应该不错
gws可以買到直驅小馬達EDP05,含槳(2508)共3g,不過根據它的建議7.2v可有10.59推力
谢谢提供资料!
该电机重5克,主要是转子用线太细,不适合3.6V电压下工作,如果改绕转子,代价太高!不合DIY精神。
“既然这样容易磨损我看还是不用这种电机了吧,gws5克6克的舵机里面有很小的电机,可能也是2克左右的,加减速应该不错 ”。这个建议非常好,可能大有希望!可惜我现在还没有。望有舵机的朋友试一试。
:em00:
严重关注中!!
小飞机协会  在 2005-5-12 10:57 PM 发表:

既然这样容易磨损我看还是不用这种电机了吧,gws5克6克的舵机里面有很小的电机,可能也是2克左右的,加减速应该不错

那里面用的电机和小赛车里面的是一样的。唯一的不同是尾盖颜色不同,也许绕组有区别吧。
只要里面转子的绕线圈数多点(电感也大点)电机的效率不但可以提高;电流还可减小。对细小的铜刷来说还可大为延长使用寿命。该电机为内磁外转子空心线圈,该空心线圈和电机外壳间隙至少还可加绕一层,唯其体积太小,原空心线圈粘固太牢,理不清侥线方向,又是蜂房式绕法,难度确是太大,所以只好慢馒找电阻值大的。
拍了张照片,左面的是5毫米的震动电机,中间的是gws6克舵机的电机,右面是mpi的9克舵机的电机

右面的我想改成一个减速器,呵呵,昨天试了一下,7.2V的电压把电机烧了,但是没见到很热的现象,莫名其妙。拆下来后打开后盖发现和370等电机构造没什么区别。这种电机耐压至少应该是5V,以前我也试过7.4V的,没有见到烧坏,不知道昨天是不是意外。有空我再弄弄看。

对了,我用舵机前两级减速,第二次换了电机后,用轻木片弄了一个平板螺旋桨,直径9寸,倾斜角度10度左右(估计),用接收机电池(不知有多少电呢)做电源,拉力是7克,呵呵。减速器阻力较大,而且做得不够正 :( ,下次改进吧!

[ Last edited by 小飞机协会 on 2005-5-14 at 09:48 ]
键盘有点脏,不好意思啦!:em15::em15::em15:
哇!不错!不错!一克多重的电机如果在3.6V电压下能有五、六克拉力,电流只要不超过0.5A就是非常优秀的电机。其效率已远超过GWS上一、两百元的大(其实也才5克)电机。
望做个小机身试试!:em07: