5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: awolfbee

离合器式攻丝机改装的自动攻丝机,自动群钻视频(后面跟上原理和程序)

螺母 发表于 2013-1-23 09:18
这是很成熟的不停主轴自动上料方案,夹紧后推入夹头装置向上移动,让出位置给刀架用.

我这个卸料很方便,停机,松夹头,工件自己就掉下来了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

awolfbee 发表于 2013-1-23 09:27
我的这个是反过来的,夹方形,车凸台。因为这是攻丝之前的一道工序,所以要考虑成流水线的连续性。在没有 ...

同求磨丝锥的方法
今天到公司,角磨机的切割片让工人给弄烂了,要去买去,所以今天丝锥是磨不成了。回头弄个磨丝锥的视频上来大家拍砖。
谢谢评分,接近开关的建议较好,回头更改下。

群钻的压紧装置可以不用,因为下面的轨道允许工件滑动,但不允许其跳动,所以在设计的时候虽然考虑了,但是在制作的时候取消了,目前已经加工15万工件,钻头消耗正常,除了因气缸压力调节失误导致钻头扭断之外,钻头还没因工件窜动断过。主要是轨道有两个作用,一个是限制转动,再者是限制在Z轴上的窜动,转动大约有一度或者更多,不过在钻头刚性允许的范围之内。
关注中!楼主的技术不一般!急切想看到磨丝锥的视频!
awolfbee 发表于 2013-1-23 13:10
谢谢评分,接近开关的建议较好,回头更改下。

群钻的压紧装置可以不用,因为下面的轨道允许工件滑动,但 ...

楼主能介绍下攻丝和群钻时怎么保证位置的,视频中轨道保证了z方向和一个方向的限位,另一个方向(就是送料方向)的定位是怎么保证的呢?谢谢
另外,主轴电机和步进电机的切换可以用一种电磁离合器,离合器一端接同步轮跟着主轴电机转,另一端连步进电机,主轴转时断开离合器,步进电机不转,电机停时接通离合器,主轴就跟着步进电机转了
pf2051 发表于 2013-1-23 20:26
楼主能介绍下攻丝和群钻时怎么保证位置的,视频中轨道保证了z方向和一个方向的限位,另一个方向(就是送料 ...

送料方向上是在前面加一个挡板,挡板和加工位置之间的工件数量越少越好,在加工完毕之后有专门一个下料气缸将工件推出。群钻就是这种设计,攻丝机我本来没有使用这种结构,结果发现不是很好,出现位置对不准的情况,今天正在整改中。

之所以加工位置和挡板间的工件数要少是因为每个工件之间存在差异,如果工件过多的情况下则出现误差累计,这样定位就不准确了,所以要少一些为好,参见群钻视频中的下料位置和下料方式。
awolfbee 发表于 2013-1-23 20:54
送料方向上是在前面加一个挡板,挡板和加工位置之间的工件数量越少越好,在加工完毕之后有专门一个下料气 ...

明白了,谢谢~
pf2051 发表于 2013-1-23 20:26
楼主能介绍下攻丝和群钻时怎么保证位置的,视频中轨道保证了z方向和一个方向的限位,另一个方向(就是送料 ...

我今天到车床边看了看,估计可以采用强磁定位的方法,因为主轴在停机之前要转动三四圈,那么就可以在这个期间用一个气缸控制的刹车来在强磁点到达预定位置时刹住主轴,这样主轴在转动时也不会与任何部件接触,也不存在能力消耗和磨损的问题,这样也许要用到我之前收到的一个摩托车碟式刹车系统了……
沉了吗?我来看看丝锥的魔法的!
楼主的贴让我受益良多啊!
丝锥的魔法待会就上演。正在上传视频到优酷。
楼主人呢?我天天关注啊!
stone_1045 发表于 2013-1-27 19:42
楼主人呢?我天天关注啊!

你找我啥事吗?我天天都在啊!
这个攻丝机改装的方法非常好啊,很值得借鉴
看下磨丝锥视频额!

昨晚看到有人问气动自动钻床的问题,觉得说明白点可能有点帮助吧,反正我这边资料是现成的。

首先说群钻。

这个群钻的前身是星牌ZQ4116,老货,应该已经停产了,就是这个停产,差点造成我们公司损失3000大洋,还不包括这个台钻本身在内。这个是之前在一个倒闭的老工厂里收来的,当时除了钻夹头之外,用起来还可以,钻夹头锥孔居然是B18的。和多轴器公司联系后,将参数发过去,制作了一个多轴器,拿回来之后,那是大概是12年的国庆吧,ER11的弹性夹头居然夹不住4.2的钻头,拧上螺母之后钻头总是转动,都能拔出来,换了几个4-5的弹性夹头都不行,后期直接更换成3、5-4的弹性夹头,夹住了。

设计工装之后,试验了下,结果失败了,因为打孔飞出来的铝屑将轨道塞死,吹气也不是很好,间隙留小了,于是全部重来,将间隙放大,这次没问题了。然后调整PLC各个部分的时间间隔,增加了限位装置,还增加了计数器,这时运行基本正常。

可是过了几天,电机转动,钻头不动了,拆开一看,傻眼了。老台钻的主轴花键磨损严重,成光杆了,花键套更光,成光孔了。到市场上找配件,找不到,因为这个台钻是六条筋的花键,市面上的大多是四根筋的,没法配。如果这个台钻配不起来,那么多轴器也报废了,因为多轴器仅仅在这个台钻上能用,其他台钻用不了,市场上的台钻都看完了,配不上。

想办法吧。

公司产品上有根花键轴,且也有个带花键的双联齿轮,粗细也差不多,稍微粗一点,但是比台钻上的花键套要稍微小两毫米,够了,可以改了。

首先将台钻花键套上车床,将内孔车得新的花键轴能穿过去,这样内孔和外圆也同心了,为焊接双联齿轮做准备。

然后车双联齿轮,但是床子太小,6130,实益的,齿轮车不动,刀敲掉三把,不干了,找朋友的大车床干,10分钟搞定,在公司已经将花键轴磨损的部分切断,然后让他的车床把花键轴前面车个小孔,与外圆同心,且将新的花键轴前面车个台阶,外圆与旧花键轴的孔紧配合。

回到公司,车一根轴,一头和旧花键套内孔紧配合,一头与新花键套(车过的双联齿轮,外圆和旧花键套一样,不然穿不过轴承孔)内花键的顶部紧配合,我是用锤子楞砸进去的,反正新花键的材料不错,20CrMnTi,然后用二保焊对面点焊,防止热变形导致不同心,然后满焊,然后打磨,使得焊疤不大于外圆。对了,在焊接的地方有倒角,这样焊接更牢固,不然磨后两个套子又分离了。焊接完毕,将中间的轴敲出来。
继续。花键套完成了,然后是花键轴。将车后的花键轴配在一起,不过新的花键轴比原来的稍微粗一点,安装之后台钻的主轴就没法拆下来了,因为新的花键轴无法通过轴承孔,这样焊接后如果再出问题,就直接报废了。不管了,死马当活马医,紧配合,对面焊,满焊,不打磨。打磨也磨不着,是因为紧靠着轴承焊接的,不磨也没关系。

然后安装,在主轴和皮带盘装好之后,用手转动一下皮带盘,感觉在整个圆周上转动还不错,没有在某个部位卡住的情况,窃喜。估计没问题。

整体装配,运行,还凑合。当时估计如果运行一周没事的话,就不会坏了。现在已经运行一月,说明成功。

这种修理方法的关键在于同心,不同心就完蛋了。

上个新花键轴被腰斩之前的图片。