5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: MIYO

被人抢先了!也发个Icharger 4010开箱图!

全球鹰 发表于 2013-4-6 21:49
说简单点,你有说明书,麻烦你解释下这情况怎么处理的:比如3s电。串充口电压必须高过12.6v才行吧?如果电 ...

那我也说的简单点!你这问题就是一种平衡方式的问题!如果你那充电器有我所说的那种从充电一开始就介入平衡的模式,那你电池的每片电压上升的是很平稳的,因为一直在平衡嘛!那就不会出现一片电芯要过充了,别的电芯还没充满的问题了!

欢迎继续阅读楼主其他信息

MIYO 发表于 2013-4-6 22:08
“同时接上一块3.8的和一块4.1的。”你是将两块电池并充吗?如果是并充那两组电池的电压相差不能太大这是 ...

用a6...pc168类确实不需要这常识。无论你几s多少v。相差多大。只要充认他是块电池就直接充到4.2就停,掉电了还没断开又接着充回4.2.也就是说只要你电池还和充连接。就能保证任何单片电压都是4.2......不是我要把电压相差大的电池一起充。你能保证你没有同一块电池电心之间电压相差大的?有几片电心压差大的电池就不符合充电常识。不能充丟掉换新电?你太有钱了吧?

都走极端就没意思了,好像大家在抬杠!简单点,觉得合有,就买呗,不合用,买自己合适的呗!人无完人,何必去强求一个货呢。。。。
这充电器,我也买了,同时手上还有两台充电器!
什么叫平衡?压差大了都不能充了平衡什么?直接12v30a或更高直流电源直接3s电池放电口充岂不更爽?电流够大。电压都差不多还不需要平衡。电池会自己分压的。等到电池压差大了就丢了换新电。买充电器干什么?
全球鹰 发表于 2013-4-6 22:26
用a6...pc168类确实不需要这常识。无论你几s多少v。相差多大。只要充认他是块电池就直接充到4.2就停,掉电 ...

之前一直被你误导了!我之前说的的一直都是建立在好的电池用你现在这个充电器充不平衡的情况下的!一组电芯已经受损的电池,你就算是用A6独立单片充到了4.2V那又有什么意义呢?只要一使用受损的电芯掉电压一定很厉害!这样压差巨大的电池组越用死的越快!你这好比硬是把一辆要报废的旧车给翻新成了新车但是性能已经不能和新车比了!
存在就有他的应用空间,不同机理的充电器有不同的用途,各有各的用户qun ti,这个问题不必争论了。产品本身有定位,用户也有自己的选择。
MIYO 发表于 2013-4-6 22:45
之前一直被你误导了!我之前说的的一直都是建立在好的电池用你现在这个充电器充不平衡的情况下的!一组电 ...

那只能认为你用过的电池少了。或者说你玩的机型太单调了。电池出现压差不是只有电池受损的前提才会有。比如搞航拍或fpv动力6s12s。解决掉共用电干扰问题。飞控或图传数传什么的又不能那么大电压。为了减重。又不多装电池。所以在动力电的平衡口取低压电的做法有人反对吗?接了电半天都没上天开动力允许的吧?还有其他n多情况从平衡头其中几s取低压电。或者其他情况,甚至是挂上电量报警器时间长了忘记取下来都可以导致锂电池不受损但有压差。不解释了。有兴趣自己找个报警器接上几小时看看消耗了几片的电。电量报警器测试耗电情况成本低。有兴趣可以试。只是压差大了就不符合“充电常识”充不回来不要怪我。

很多时候解决很多复杂供电方案会导致电池产生压差。但可以把很多复杂的问题简单化。不至于活人被尿憋死。如果连锂电池独立平衡问题都解决不了。也能取个“平衡充”的名字拿出来卖?还标个高价美其名曰高级货?然后说一堆数据和神秘的程序算法就说逾越了串联电路的物理定律。可以忽视某个串联元件的存在。我不针对任何产品。任何东西存在都有价值。串充的价值在于只要能充电的电池电瓶什么的都可以用。很方便,比如满世界的b6。便宜实惠,非要把串充说得比平衡充的平衡功能还神。还觉得别人都没好东西,有意义吗?技术方面的问题,我们流行一句话“只要钱能解决的问题,都不是问题”。只要钱能买到,什么高级货搞不到?但往往很多“高级货”确实没有简单的东西实用。很多科技是钱买不来的。所以技术方面实事求是为好。

全球鹰 发表于 2013-4-7 00:18
那只能认为你用过的电池少了。或者说你玩的机型太单调了。电池出现压差不是只有电池受损的前提才会有。比 ...

关于电池共用问题,个人觉得最好还是动力电和系统电分开。再不行的话用高压BEC降压获得低压电也是可以接受的做法。毕竟这样可以保证电芯的一致性。 如果按之前你说的只在某几节电芯上取电的话,会造成某几节电芯用电更多、电芯损耗更大,影响到电芯的一致性,让电池更早的报废。当然,你也可以说我每次都取不同的几节电芯,“人工”达到使用上的平衡。如果是这样,那我也我不能说些什么。

关于充电器的问题,之前你说的串联电路的物理定律也是对的。但是,你对充电方式的理解可以有些问题。这里说下我自己的理解,如有不对欢迎拍砖。
并充方式:A6为代表,对每节电芯独立充电。(等于有n个充电器对每片电芯独立充电,最终每片都达到自己的4.2)

串充方式:这里所说的串充方式现在用得比较少了。如你所说,这个方式是没有平衡的(充电不需要平衡头),充电的时候只需要
主线。总电压充到设定值就结束(4.2*n),不管里面的情况(单片电池可能过冲)。这种情况要求电芯一致性很高。

串充+平衡方式:这个方式就是我们现在B6以及其他一些大功率充电器的充电方式,现在基本简称“串充”,用到平衡和主线。每个充电器的算法有差异,但原理上来说是一样的。 他们充电的基本原理就是 充电--不平衡--放电平衡--平衡--充电(如此类推直到充满停止)。通俗的来说,就是检查到电池组电压不平衡,然后对电压高的电池进行放电,放电平衡以后再一起充电,如果再充电过程中发现电压还是不平衡(这里一般是电芯个体差异造成的)就继续放电,然后充电如此循环知道充满。正如LZ所说,不同的充电器平衡过程介入的时间是不一样的。有的充电器是等最高电压电芯到达4.2以后再介入,也有的充电器是从一开始 或者电池电压到达一定比例就开始介入。所以说,这个过程中是没有过冲的存在的(程序不会过冲的就不说了)。

你可能会说,这个充电过程又充电又放电的对电池损耗大。但这个比取用某几片电芯造成电池组一致性不平衡的危害要小。

总的来说,A6这种并充方式对付一致性比较差的电池是非常好的选择,如果可以解决平衡头的电流限制的话,这个方案用在大电流情况也是可以的。串充+平衡的方式对付一致性比较好的电有优势,同时也可以用大电流。对付一致性比较差的电池,也可以充满,但需要时间稍稍长一点。

以上是我的理解,欢迎交流。

RE: 被人抢先了!也发个Icharger 4010开箱图!

那只能认为你用过的电池少了。或者说你玩的机型太单调了。电池出现压差不是只有电池受损的前提才会有。比 ...

虽然我也在用4010,但是你说的我赞同。两种充电器使用场合有所不同,各有各优点。
楼主是有米之人啊

一觉醒来发现我想你对说的被那位48楼的兄弟说完了。不知道你是真不知道还是故意想把普通的串充和串充+平衡这种模式混为一谈来混淆视听!

这年头,还要光盘干啥捏? 话说俺的PC都已经木有光驱很多年。。。

纸质说明书也可以去掉,落个绿色环保份子的名声。
MIYO 发表于 2013-4-7 08:40
一觉醒来发现我想你对说的被那位48楼的兄弟说完了。不知道你是真不知道还是故意想把普通的串充 ...

算了...对于锂电我还是信任A6的直接快速充的平衡效果.一块6S5300的电.2.7A40分钟就充好了.直接就到4.2V...不用反复的平衡放电.电池多了插上保母简单快捷.两个A6+起来也不贵......你继续串充+平衡....我出两套这个充电器,各带一个27V22A电源,功能正常,线都在,还有自己做的各种电池串联接口线.要的带价,适合就出了..现在闲置没用.镍电只有遥控有.用B6已经很强悍了.
成色如图.

干脆的送图上两块ACE6S5300电池.续航时间不太好了..不是很平衡.
全球鹰 发表于 2013-4-7 15:00
算了...对于锂电我还是信任A6的直接快速充的平衡效果.一块6S5300的电.2.7A40分钟就充好了.直接就到4.2V.. ...

我发现你真是一朵奇葩人家都是先用了UNA6感觉速度慢在换好的串充充电器,你倒是先有了好串充充电器在回去用UNA6
你真的不喜欢那千元的充电器你就出给需要的模友吧!

搬个板凳看热闹!!论坛里面真是好,各个版块有奇葩

MIYO 发表于 2013-4-7 15:24
我发现你真是一朵奇葩人家都是先用了UNA6感觉速度慢在换好的串充充电器,你倒是先有了好串充充电 ...

虽然不缺钱.但我要的是实用,不是追求价格档次.航模的东西价格和实际性能的关系不大.没有任何东西通过什么什么认证,昂贵的设备不是唯一解决问题的办法.比如航拍,14MZ.12FG不如10CP...你也可以认为是奇葩...谁用谁知道.各人玩法不一样...A6一小时能充好一块10安的电池对我来说已经够快了.平衡性就不解释了..所以实用....价格说明不了问题...我从来不追求设备和价格.

全球鹰 发表于 2013-4-7 15:00
算了...对于锂电我还是信任A6的直接快速充的平衡效果.一块6S5300的电.2.7A40分钟就充好了.直接就到4.2V.. ...

2.7A 40分钟 就是最理想情况也就充入1800mah的电,而且A6最后平衡阶段只有0.1a 平衡时间还比较长。
这样算下来你的5300电池放电放1800就要充电的话,这个使用情况实在太糟糕了。

风之幻想 发表于 2013-4-7 17:12
2.7A 40分钟 就是最理想情况也就充入1800mah的电,而且A6最后平衡阶段只有0.1a 平衡时间还比较长。
这样 ...

2.7a40分钟=1800毫安?求计算公式。那么会算帮忙算算5300毫安25a放多久能放到3.8?再帮忙算算1s2200毫安和3s2200毫安分别用a6的1a同时充。1s的先充好还是3s的先充好?你觉得a6快到4.2时逐渐变小电流是为了平衡吗?a6大电流充1s快到4.2v时也是逐渐变小到0.1a哦。高人解释下1s到最后小电流是为了和谁平衡啊?你知道独立平衡充的原理吗?你以为叫独立平衡充就需要串充加平衡那种平衡?

全球鹰 发表于 2013-4-7 21:35
2.7a40分钟=1800毫安?求计算公式。那么会算帮忙算算5300毫安25a放多久能放到3.8?再帮忙算算1s ...

2.7a40分钟=1800毫安哪里有问题?如果计算有错误请指出。

那么会算帮忙算算5300毫安25a放多久能放到3.8?
对于不同电池(内阻),放电到3.8能放出的电量是不一样的,具体情况应该要结合放电曲线分析。

再帮忙算算1s2200毫安和3s2200毫安分别用a6的1a同时充。1s的先充好还是3s的先充好?
对于a6充电时间取决于最长充电时间的那一s。

你觉得a6快到4.2时逐渐变小电流是为了平衡吗?a6大电流充1s快到4.2v时也是逐渐变小到0.1a哦。高人解释下1s到最后小电流是为了和谁平衡啊?你知道独立平衡充的原理吗?
逐渐变小到0.1a是cc--cv的过程。当然,平衡电流只是一个通称,你不这样说可以。按你这个说法的话,a6嘛叫并充好了,何必叫你说的“独立平衡充”呢? 因为每片电池之间不需要平衡啊。