5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: triplane

拼帆那点事儿(兼做回复守军与看船人)

太好,非常好的文章。

欢迎继续阅读楼主其他信息

triplane 发表于 2013-6-30 13:51
如果仔细观察成品帆,你就会注意到拼接的接缝本身就是靠双面胶带连接的,但拼缝前端有风筝布包边的前缘 ...

谢谢钟老师毫无保留地传授帆船知识,钟老师对帆船模型的知识研究太渊搏了,超强的动手能力值得敬佩,你的帖子是我们初学者的航标,一定认真拜读。
jsxjc 发表于 2014-4-4 20:14
谢谢钟老师毫无保留地传授帆船知识,钟老师对帆船模型的知识研究太渊搏了,超强的动手能力值得敬佩,你的 ...

老先生言重了
     不怕大家笑话,时至今日,也只不过是我从商品帆船模型踏入这个圈子的第四个年头。最初和大家一样,面对帆船模型懵懵懂懂,一片茫然。不过我相信,只要有恒心,有毅力,自己坚持钻研,学习,和大家多交流、切磋,进步只是迟早的问题。此外,帆船的魅力远不止于风和日丽的日子里水边的闲庭信步,狂风暴雨或烈日当头,刻苦训练或屏气凝神,专注于调试或比赛,在激烈竞争的张力下灵活运用规则,培养全局观,选择合理的航线,对越来越浮躁忙碌的社会,对越来越少走出门外的宅男宅女,对大自然渐行渐远的我们,都是开阔胸襟,锤炼意志,练成航海精神绝佳的选择。

受宠若惊,受益菲浅,钟校就是大侠风范

您好钟老师,这个有详细的教程吗?能给一个制作教程的网址连接吗?谷歌百度了就是找不到。或者你转发一下也行。

xulihui 发表于 2014-7-2 23:03
您好钟老师,这个有详细的教程吗?能给一个制作教程的网址连接吗?谷歌百度了就是找不到。或者你转发一下也 ...

您可以谷歌一下IOM sail making,会有您需要的结果的
triplane 发表于 2014-7-2 23:30
您可以谷歌一下IOM sail making,会有您需要的结果的

我搜索了,没有想要看到的拼帆制作过程,钟老师你能把你搜索的网址给说一下吗?谢谢。谷歌头都大了也没找到想要的。

xulihui 发表于 2014-7-3 18:04
我搜索了,没有想要看到的拼帆制作过程,钟老师你能把你搜索的网址给说一下吗?谢谢。谷歌头都大了也没找 ...

拼帆并非你想象的那样,所有数据都是可以量化的。诸多高手拼帆都有自己的独门秘籍,而且这活儿多少有些依赖手上的感觉和经验,我帖子里面的图片已经算是比较直观的了。要更多的恐怕也难找得到。
triplane 发表于 2013-6-7 14:15
费了半天劲,弄完了这篇东西。希望大家看到后依然可以认为,制作拼帆和剪裁一条大裤衩一样简单,谢谢!

钟老师,拼帆就是把帆做成弧型吧,请教一下就一米帆船来说,弧度是多少,也就是说把帆放平凸出多少毫米
jsxjc 发表于 2014-7-3 21:07
钟老师,拼帆就是把帆做成弧型吧,请教一下就一米帆船来说,弧度是多少,也就是说把帆放平凸出多少毫米

噢,刚才仔细看了你的文章,是百分之七,就是说在帆40公分宽处凸出28毫米,20公分宽处凸14毫米,这样理解对吗,钟老师。
jsxjc 发表于 2014-7-3 21:30
噢,刚才仔细看了你的文章,是百分之七,就是说在帆40公分宽处凸出28毫米,20公分宽处凸14毫米,这样理解 ...

老爷子,我反复说过,拼帆绝对不是简单可以量化的东西。这个帖子只是向大家说明一下基本的步骤和方法,至于具体参数,可以说是各路高手,各有千秋,没有绝对的数值可以作为标准。这主要是因为不同的拼帆手法做出来的帆要适应不同的操控和调试风格,就像开F1赛车,有人凶狠,有人稳健,有人聪明,有人莽撞一个道理。总而言之一句话,只要能跑得快,就是硬道理。
作为初学者,没有捷径可言,只能通过不断摸索尝试,通过对比、调整找到最适合自己的方案。话说回来,一套帆好不好,没个几年扎实的功底,是很难分辨判断的。
再次强调一下,拼帆的工艺看似简单,其实难在经验与手感,即便是高手,也不能够保证每次都理想。这是真的,并非夸大其词吓唬人。

图有点少,在多贴几张吧。或者钟老师下次你做拼帆时从头到尾拍点图片弄个教程让我们这些粉丝热爱者学习一下。最起码知道咋个拼法,制作工艺流程是啥。看是简单,但拼好帆难。
楼主好人,听说国内有些类型的模型比赛也就是圈内人玩玩,风气不好。我是一直坐静态帆船模型的,今天来看到这个帖子,真的很棒,谢谢楼主!
很好的贴子!想说一下:正如楼主所说,很多人把拼帆想得过于复杂和神秘了。其实这样理解可能容易一些,拼帆事实上就是把帆面做成类似球形,在横向和纵向上都有弯曲,只是纵向上的弯曲很小,而横向上的弯曲较大,这样与真正球形帆还是有区别的,但可以在受风时被吹成翼形,以在迎风行驶时产生升力。
triplane 发表于 2014-7-3 22:47
老爷子,我反复说过,拼帆绝对不是简单可以量化的东西。这个帖子只是向大家说明一下基本的步骤和方法,至 ...

请教钟老师,有些主帆上有几条横条,横条两头有圆头,这是不是将帆裁掉斜口,用此条来贴住斜口用的,今天我用此法做了,有一点效果,但不是很圆顺。

谁能给个卖帆料链接。感激不尽。淘宝现在找不到了。

xulihui 发表于 2014-9-28 13:53
谁能给个卖帆料链接。感激不尽。淘宝现在找不到了。

你在上海吗,上海祁连山路真南路有个纸品包装材料市场里面有卖涤纶纸,十元一米,一米宽。
jsxjc 发表于 2014-9-28 20:08
你在上海吗,上海祁连山路真南路有个纸品包装材料市场里面有卖涤纶纸,十元一米,一米宽。

不在上海。是涤纶纸吗?淘宝上有吗?

感谢楼主分享,超越800的帆要怎么拼