5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 正在充电

正在充电DIY履带式底盘开工了

原帖由 正在充电 于 2008-8-16 10:02 发表
最近一段时间忙的很,都没时间来完成这条履带了。正在想办法制作一个夹具,用夹具,再用大一点的钻头打孔,应该能解决

祝你成功

欢迎继续阅读楼主其他信息

前天晚上用线切割做了个夹具,昨天试了下,发现打是能打,但精度还是不好保证。打两边的5MM深的孔,基本没什么问题,只要速度慢点,一般还能打得好,但是打中间的22MM深的孔就麻烦了,1MM的钻头也没那么长,稍微快一点就断了。一下子打不穿,从两边打就不好掌握了,一不小心就歪了。看来一开始就不应该用这样的履带结构,感觉mxihz 做的那种可能会好打一点,不知道mxihz 是用什么办法解决的?
原帖由 正在充电 于 2008-8-18 09:24 发表
前天晚上用线切割做了个夹具,昨天试了下,发现打是能打,但精度还是不好保证。打两边的5MM深的孔,基本没什么问题,只要速度慢点,一般还能打得好,但是打中间的22MM深的孔就麻烦了,1MM的钻头也没那么长,稍微 ...

因为我用的是5mm的铝合金板做履带,用2mm的钻头打孔,相对你的4mm板1mm钻头要容易一些。并且在打孔的过程中要在钻进一定深度时在钻头上加一点机油,这样可以减少磨擦阻力对钻头的损害,钻进5mm深就要加一次润滑油,这样一点点来就能顺利打通孔了。再有就是打孔不能从两边往中间打,这样不能保证孔的同心度,很容易打偏而出废品。等我有时间了把我的夹具照片传上来你看一下好吧。谢谢
感谢mxihz的指点,我也发现打1MM的深孔还真不容易 。想看看你的夹具是怎么样的,我的夹具很简单,就是一块铁,边上开了个正好放进一节履带的口子,里面再打了个孔,穿上一颗螺丝,用螺丝把履带夹紧。
原帖由 正在充电 于 2008-8-19 09:07 发表
感谢mxihz的指点,我也发现打1MM的深孔还真不容易 。想看看你的夹具是怎么样的,我的夹具很简单,就是一块铁,边上开了个正好放进一节履带的口子,里面再打了个孔,穿上一颗螺丝,用螺丝把履带夹紧。

听你这一介绍,我的夹具和你的差不太多,等我哪天上图你看看。另外我觉得1mm的孔穿1mm的销子能否经得住那么大的拉力?弄不好会将销子折弯。建议你还是用厚一点的金属板做履带,可以打粗一些的孔和销子,这样可以保证抗拉强度。并且使制作过程相对容易一些,你说呢?
原帖由 mxihz 于 2008-8-19 10:08 发表

听你这一介绍,我的夹具和你的差不太多,等我哪天上图你看看。另外我觉得1mm的孔穿1mm的销子能否经得住那么大的拉力?弄不好会将销子折弯。建议你还是用厚一点的金属板做履带,可以打粗一些的孔和销子,这样可 ...

是啊,我现在是很后悔用这个铝材做了,原来以为不会很麻烦的事情,现在感到头疼了。
现在不用么又怕浪费(割那些履带用了好几百了),就这样放手还真有点不舍得呢!要是继续用线切割的办法割孔,行是行,不过那成本就实在太高了,不划算啊
原帖由 正在充电 于 2008-8-20 13:12 发表

是啊,我现在是很后悔用这个铝材做了,原来以为不会很麻烦的事情,现在感到头疼了。
现在不用么又怕浪费(割那些履带用了好几百了),就这样放手还真有点不舍得呢!要是继续用线切割的办法割孔,行是行,不过 ...

在外面加工肯定要花费不少银子,建议你自己动手,这样虽然麻烦但可以节省费用。做模型最重要的是过程,在制作中享受成功的乐趣和兴奋。我的坦克就是大部分用手工制作的,除了车轮是在外面花钱加工的外,其他的都是我做的。最麻烦的就数履带了,5mm的铝合金板我是用手锯一下下锯出来的,光锯那些块块就用了我两天的时间,然后是锉平去毛刺打孔,两套履带一共有一千多个零件,光是履带的制件时间就用了好几个月。不断重复的枯燥的过程几近让我停止下来,但最终还是信心战胜了烦燥而坚持了下来。当看到两条光亮的履带摆在眼前的时候,那种成功后的喜悦是无法言表的。这就是我做模型的一点体会,希望与模友们共勉。

手工制作确实乐趣无穷,真佩服你的毅力,这么多零件纯手工的话,确实不容易!
mxihz 真是强啊,锯那么多有没有把胳膊锯得一边粗一边细?
我是在Discovery上看到一个家伙用曲线锯锯钢板做水轮机叶片,我去问卖电动工具的说是曲线锯可以锯得动铁板的.准备买一只回来锯板材.以前我以为那个东西只能锯点木板之类的.
佩服
LZ的精神!

mxihz的手艺!

赞一个,期待成功

回复 #56 mxihz 的帖子

太历害了!这履带做的真好!
兄弟!那橡胶块是用什么胶粘上的?
我自制的履带用A.B胶,502粘不住橡胶!
强人
期待后续
这下大发了。。。那孔难钻的很
原帖由 兰侠 于 2008-8-27 16:50 发表
太历害了!这履带做的真好!
兄弟!那橡胶块是用什么胶粘上的?
我自制的履带用A.B胶,502粘不住橡胶!

我用的也是一种双组份的胶粘剂,是从别人那弄来的,也不知道叫什么名字,还有就是粘好胶板后还没装在坦克上行走过,也不知道粘合效果怎样,能否经得住坦克的重量和高速行驶中的摩擦力,等我完成后再看效果吧。谢谢你的关注。
眼巴巴的等待
原帖由 正在充电 于 2008-8-18 09:24 发表
..........
..但是打中间的22MM深的孔就麻烦了,1MM的钻头也没那么长,稍微快一点就断了。........
......

深孔不好搞,能把工件中間淘空嗎?

深孔就變成兩頭兩個淺孔,行不?
原帖由 A24 于 2008-8-29 09:41 发表

深孔不好搞,能把工件中間淘空嗎?

深孔就變成兩頭兩個淺孔,行不?

应该可以,我也想过这个问题,不过这样一来可能强度不够了,而且把中间掏空的工作量太大了,纯手工的话,要累死人了.早知道的话在线切割的时候就直接割了.没经验啊!
加油!
关注中.
铝的这么难加工,不如直接用不锈钢好了,履带重,刚好降低重心,这样,你的“霹雳5号”才能站的稳,跑的快啊!