5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ss570122

五轴的梦想,从X2改造的继续开始,步步改(旧的梦想逝去,新的梦想渐成......)

原帖由 cbr7650 于 2009-9-1 17:35 发表
ug软件用得不错!:em26:
就是c轴的U型架子的强度会不会差了点

原来的设计是单薄些,原来板厚10mm,这次都改为15mm厚的6061铝合金版加工。

欢迎继续阅读楼主其他信息

孙老师,直流有刷电机是转子发热厉害,用水冷如何能冷却转子? 莫非浸入水中吗? 呵呵,期待XX。
原帖由 Friendz 于 2009-9-1 21:03 发表
孙老师,直流有刷电机是转子发热厉害,用水冷如何能冷却转子? 莫非浸入水中吗? 呵呵,期待XX。

XX是什么?真想叫我把电机泡在水里啊,:em15: :em15: :em15:
是啊,原来考虑的是简单了,因为电机在运行时只是轴输出端发热,以为轴承不好,就头疼医头,脚疼医脚,做个水冷冷却输出轴端盖,好像以前看过那个网友做过,效果不错,是缓解,不是治本了,呵呵。:em23:
不过现在降压后,发热量也不是很大了,不行,我再考虑把电机上边的风扇改造一下,做成轴流风筒式,保证气流绝大多数进到电机里,效果应该提高N倍(呵呵,听着耳熟啊)。

原帖由 ss570122 于 2009-9-1 18:27 发表

是啊,我原来设计的支架不是这样的,想做成水冷的,后来没有这么厚的铝合金料就改了,结果通气孔给拉了,今早才急急忙忙的改画出来,再重新加工一下,因为要看制博会,回来再重新铣4个孔,另外原来的风扇也不是很好 ...

我现在用要么速度调得很低,要么负荷还比较轻。我是还用的原来X2的电路板,只是将限流电路的电流采样电阻的阻值改变了一下,在原来0.01欧姆的电阻上并接了一支0.02欧姆的电阻,想的是把限流电路的阈值电流提高一些,大约是原来的1.5倍。没有测原来限流电路启动时的电流是多大,估计应该是2A或再稍大一点,现在应该差不多是3A或稍大一些吧,这样最大功率限制在700W左右.低速用的时候(铣齿轮,主轴转速调在200转以下,电机与主轴的转速比4:1),限流电路启动过,卡停过很多次了,可原来3.17A的保险还没有烧掉.估计限流电路启动的电流也就是3A左右.速度高一些的时候(功率加的比较大的时候)还没有卡停过,速度调到最高用的时间长了,电机的温度还是比较高的.所以想在轴的另一端加个风扇,原来电机买来时没有风扇.
保存学习
楼主做的那电机固定座真有创意~~~
继续关注中:em15:
严重关注!这样的老师打着灯笼也难找!
我本来假期是计划把五轴的硬件做完,没想到有临时到上海公差半个月,尽管开学了,好在还有一个月的空余时间,继续X2的五轴改造。

X2的主轴改造已完工,至此,X2的改造工作全部结束,按改造的不同阶段,总结起来主要改了一下内容,
1、X2的三维数控改造;
2、X2的导轨贴塑;
3、X2的主轴传动改造;
4、X2的控制驱动系统改造;
     另外还有X2手动操作的DRO制作,下一步就是五轴的制作了,还是本着DIY的精神,全部自己加工制作,以机改机,自力更生。

下面介绍的主轴电机改造基本上是利用X2自己加工的。上图说话:
这是加工的主轴电机同步带传送件,减速比2.2,3M弧形同步带和轮,带宽13mm。

因为同步带较宽,所以电机座要加厚,还是利用原来的底座,加一片12mm厚的铁板,中间按底座的形状加工成中空的。

加工好后叠加在一起

将主轴同步带轮用土办法安装到主轴上,尺寸做的非常合适,带键槽。

因为原来的主轴拆卸不能工作,先把水冷电主轴安装好,再利用电主轴加工原主轴的电机座等配件。有些件没有精加工,先临时用用,等直流电机主轴做好后再给它的配件精加工。呵呵,没办法啊,就这一台机子,只好麻烦点了。

临时装好后的水冷电主轴,下边指望它出菜了。

加工电机转换座,有小数控就是好啊,可以加工比较复杂的形状,随心所欲,快捷方便,精度也好,一气呵成。

这是电机可调支架。正在加工电机通风导流槽。

加工好的两个电机连接部件,

将电机端盖拆开,钻好定位连接孔。

对位

用M6内六角螺栓从内部连接好。

这是安装好转换座的主轴电机和调节支架

将原来的电机底座切掉,打磨光滑。

将调解电机支架安装到原来的电机座上。

这是安装好的电机支架。

将主轴电机轴钻好同步带轮锁紧孔

将电机与主轴箱装配好,调好同步带张力。

再将电机后端盖拆开,将原来电机输出线保护套内拿掉,用蛇皮管连接座替换。

OK,这是主轴电机安装好的样子,上边的冷却风扇还要加个保护套筒。

通电运行,测量速度,最低启动转速81r / min,

最高转速2765r / min,,因为是同步带一级减速,所以速度不是很高,主要用来加工钢铁件,高速采用水冷电主轴。

这是最后完工的超超级X2,:em15: :em15: :em15: ,经过改造,运转噪音和振动减小很多,电机平稳有力,是原来的电机和齿轮传动无法相比的,原来调速器的保护电流调大到将近4A(原来是大约2A),这样电机最高转速时可达到800W左右。

这是超超级X2的水冷主轴结构,用来做高速加工是用,两种主轴拆换很方便。

这是做好五轴控制驱动系统,面板做得还不错吧,制作方法大家应该知道了的,喷墨打印,表面塑封。

唉!这是X2改造后拆掉的全部垃圾,也是很心疼啊,不要说不值得啊,也不只是单纯的DIY的乐趣,也别太小看了这小小的JJ,够用即可。

这不是梦。

:em26:
孙老师这边没有磁动力更新快,昨天刚看到,没看完,那边被黑了。
磁力被黑了,一上就中毒,
学习贴~~~
收藏中~~~~~~~~~~~~~
睡觉了,,,,,,,,:em26:
太棒了,强贴。孙老师的技术和DIY的工作态度都是一流的,我最为佩服的是Z轴丝杠传动方式,希望看一下具体的结构。
原帖由 hommel 于 2009-9-9 21:45 发表
太棒了,强贴。孙老师的技术和DIY的工作态度都是一流的,我最为佩服的是Z轴丝杠传动方式,希望看一下具体的结构。

呵呵,纯属山寨+业余了,自娱自乐。关于你需要了解的Z轴丝杠传动方式结构可见“X2微型钻铣机床数控改造的详细过程 ”http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=28&ID=20034
这样的老师打着灯笼也难找!
:em05: :em05: :em05:
    五轴机架的最后的一个比较主要的部件C轴花盘加工完了,也就意味着我的五轴机架加工制作基本上要收工了,现在正在进行后期安装调整,有些地方还要做些小的改进,除了两个转台,其它的零部件基本上都是用自己改造后的SS__X2加工的,在采用数控编程加工的同时也确实体验到了它的方便和快捷,关键是有些零件的形状也是手动完成不了或者很麻烦的。绝大多数材料是采用6061-T6铝合金,加工性能很不错,现在是一边安装调试一边在做五轴后处理的修改工作。一、C轴转台步进电机转接座
        原来用来做C轴的小转台使用是的33五相步进电机,力矩有点小,打开转台看过,别看这个转台小巧,里边的涡轮蜗杆都是钢的,间隙可调整,转速比为72:1  ,转台的两个主轴承外径为40mm,做工很扎实,所以有改造的空间,准备换成扭矩大点的电机,为此要重新做一个电机连接座。

加工好后准备组装的几各部件。

电机和连接座连接配合的两张图

要先将连接座装到小转台上,

再连接步进电机,真不知道为什么所有的42五项电机都是这样一种结构,是很不方便连接安装的,42的两相步进电机安装孔在外壳的外面四角,安装就方便多了。所以这个连接座也是考虑了很久才设计成这个样子安装。

总算装好了,试运行还不错。

这是电机连接座视频,换了两次刀,一个是4mm3刃立铣刀,一个是3.2mm的小钻头,翻了一次工件,一次定位。用时一小时。

C轴转台花盘

UG建模

用SS—X2先将15mm厚的6061-T6铝合金板切割成直径104mm的圆盘。,因为工件不好卡,所以各两次切割,每次且半圆。

在上小车床车好外圆,直径100mm。

准备铣T型槽,需要两把铣刀,一个是6mm的键槽铣刀,一个是11mm的4刃T型槽铣刀。

也是因为没有合适的卡具,所以分两次铣。先用键槽铣刀开槽宽6mm,深9mm的槽。

再用T型槽铣刀加工T型底槽。

再用4mm的3刃立铣刀铣出和转台轮盘4个连接螺栓的沉孔。

用中心钻自动打出花盘上的压板补充螺纹定位孔。

用4.2mm的钻头自动钻压板补充螺纹孔的底孔。呵呵,钻到最后,钻头上已经缠满了铝屑丝。

再上车床车花盘的工作端面

车花盘外径到100mm,车倒角。

钻中心孔

用6mm的丝锥套压板补充螺扣并倒角。

这是加工好的直径100mm,厚14mm的十字花盘。

待装配的C轴机架

装好后的C轴机架

A轴早就做好了,机架底盘是选用的T型槽铝合金板(长450mm,宽90mm,厚15mm)。
主装好的五轴,还有C轴的步进电机线要重新布局一下走向固定好

瞬间可变成四轴,呵呵

精致的很