5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: lyqianlima

从建模开始,一点一点造帆船

期待已久的帆船终于下水了,手机拍了几张不是很清楚,大家凑合看吧
只刷了底漆,船身的开口临时用胶布粘的
还有美女捧场,
走到湖边已经快天黑了,风很小,悠哉悠哉的转了两圈,很安逸

欢迎继续阅读楼主其他信息

好文静好漂亮大大的眼睛象白雪公主 长大到电视台当节目的持人 :em24:

大白鲨就是人物,你是电视台的台长说了就算。

楼主的帆貌似按老规则做的,小了,压铅和稳向扳一起有多重,整船下水时什么重量

回复 63楼 rcspeed 的帖子

你好,现在E及帆是如何规定的,按照08年航空模型杂志上的介绍不超过0.4,看了网友游手好闲发的图帆面积快0.5了,有些不知所措了。谁有最新的大家分享一下。还有船体以上1.3-4kg,压铅稳向板2.5kg以下。
这是航空模型上的

压铅制作
先用雕刻机加工出压铅的靠模

阳模车圆

安上靠模,在小托板上按一个指针,对齐靠模。费了好大的功夫终于把阳模车出来了。就为这也要把小车改成数控

三合板做的阴模盒子
铅的来源有两个,旧蓄电池,渔网下面的铅坠。强烈建议大家如果自制压铅选择渔网压铅,1公斤18元。一个压铅下来不回超过50元。这是剩下的压铅,下面是混进来的铁的,在水泥地上一摔声音很清脆。铅的声音很闷

这是从旧蓄电池里弄出来的铅。两块旧电池花了80元,只弄出来2公斤多点,电池里面粘糊糊的,费了好大得劲才清理出来。溶铅的时候还出来一大堆杂质,算下来1公斤得50圆了,一个压铅还不得150

熔铅用的天然气炉子,一定要打开油烟机,铅的化合物和蒸汽都有毒的,为了我的帆船豁出去了:em15: 。铅的熔点300多,用一个铁皮罐头盒当锅就行

熔好的铅倒入阴模,石膏阴模凉了好几天也没干,铅倒进去就像开锅一样,动静挺吓人,还好成功了

还好阴模挺给力,连铸两个都没坏,只是翻出来的压铅样子比较难看,因为阴模里有水蒸气,身上有些麻点。上秤称一下2.9公斤。超重了:em18: 还要在小车上过一刀

这是过完刀的压铅,总重2.3公斤多。连上稳向板不到2.5公斤

和船体装在一起的样子,晚上用手机拍的,凑活看吧
靠板思路很好
石膏做阴模肯定要喷泉,为什么不横着浇铸,开俩导气孔就行了
最近眼花,最后一张又看起来像折线:em17:
原帖由 lyqianlima 于 2011-7-26 07:35 发表
你好,现在E及帆是如何规定的,按照08年航空模型杂志上的介绍不超过0.4,看了网友游手好闲发的图帆面积快0.5了。还有船体以上1.3-4kg,压铅稳向板2.5kg以下

08年航空模型杂志登的帆船是20年以前的船型,登出的规则是1988年的,2002年已经改了规则,很不负责
为了这个事我打过电话到杂志社,还在模型展会上跟他们说过,让他们发更正说明,我认为他们要误导许多人的
但他们认为这个文章的作者很有权威,不会错:em17:
我手上有本88年的世界航海模型联合会帆船模型竞赛规则,是上海科技教育出版社出的
新规则一出老规则就废除了,今年又要改
搞不明白为什么E每次都改,M 10基本没变动
漂亮漂亮,手工强大
太厉害了

回复 66楼 lyqianlima 的帖子

厉害你那液化铅什么桶啊:em22:
楼主能说下这船总重多少?船壳重多少? 我看你这照片船体吃水深度正常不。

回复 72楼 大白鲨01 的帖子

化铅用的普通装奶粉的铁皮罐,开始还担心融化了,试试没问题的

回复 73楼 hhhhhhhhhh 的帖子

目前总重3.8KG,去掉压铅、稳向板船重1.3KG,船壳650g
按照rcspeed的帖子新作了两张帆
主帆和前帆前缘嵌0.6mm钢丝,用纤维胶带黏贴

前帆帆角

主帆上帆角,用地毯胶带加强,开出气眼孔

自己加工的砸气眼的冲子

新加工的使风杆上的零件,比原来的小多了,耗时一上午,断刀一把

原来的桅杆截短了,用节骨大法接长了

使风杆也是,主要原因是没有合适的碳杆了

船主的手工很了得.:em26:
求助
帆上的编号有什么规定,随便多少号都行吗。大小有规定吗
船身涂装有规定吗
原帖由 lyqianlima 于 2011-8-4 09:44 发表
船身涂装有规定吗

好像没有规定