5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ywjianghu

新买小车床,车圆棒表面不光,看看是什么原因(89楼再小结)

悲剧发生了   节哀顺便把  :em15: :em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 ywjianghu 于 2011-9-23 17:10 发表

看到你切出的金黄色切屑,快接近了。等切出连在一起的蓝屑,表面包你满意。吃刀小点没问题的。小车吃大肉,想想也行不通啊。:em15:

请问LZ你的车床固定了吗?我看好像是震纹.
原帖由 老撅杆 于 2011-9-23 17:33 发表

没有固定。只是放在桌子上。
桌面式车床,顾名思义,就应该是放桌子上的吧?
原帖由 win_win 于 2011-9-23 17:29 发表

看到你切出的金黄色切屑,快接近了。等切出连在一起的蓝屑,表面包你满意。吃刀小点没问题的。小车吃大肉,想想也行不通啊。:em15:

金黄色是由于灯光的原因。是个日光型的节能灯。
原帖由 老撅杆 于 2011-9-23 17:33 发表

同意这个   我的车床也没打预埋螺栓    1000转有点小颤      现在正在纠结要不要重新做预埋:em17:
感觉原先的面是经过外圆磨床处理过的,不是车出来的
中午去买了个死顶尖,接着车。
1500转,吃刀一丝,直径可以修小2丝,走刀6丝/转。

没有吃刀大一点时的那种亮光了,但用手摸表面,感觉比较光滑,有糯糯的感觉。整个表面也比较均匀。
有些疲倦了,先暂停一下吧,把又光又亮的目标先摆在那里吧。
来张全家福:

在此,感谢所有参与的朋友,感谢你们仔细地看我的图片和文字,感谢你们提供宝贵的经验,发图片,码文字!
感谢所有看帖的朋友!
简单小结一下:
1,那个光杆有多人提到,原来是磨过的;
2,光杆的材料,45号钢的可能性比较大,也可能比45号钢还软一些;
3,数控刀片,厂家会推荐一个参数,认真考虑这个参数,不要忽略了;
4;让机床平稳均匀地切削;
5,别人的经验之谈要认真借鉴,但不要被束缚;象吃刀一丝的操作在实际中是很有意义的,试试看,不用花钱;
6,应该还有很多可以补充的...............
砂带搂上杀光一下就亮晶晶了!从100~2000号依次走一遍!

如果就是单纯的要车出 光亮柔滑来,可以考虑弄点装饰不锈钢 201 304之类的材质很容易光!
试试一次吃两毫米也很光的

回复 71楼 liulei000 的帖子

那小床子一次吃两毫米会不会撑着了???
加大吃量会好些的,不过我在厂里开了十多年床也车不光,:em15:
把刀磨成 纯园,走刀一丝更光
以 060404的刀片,这种小床,一丝的背刀量,没有意义

让刀也在这个数字之上。
之所有有点光,就是让刀后,压出来的光

于其如此,不如把前角去掉,这样直接用压。那才是个光呢
74楼有一定的道理。
我哥们工厂的车床,专门车细轴的,要车光面,转速一般到12000RPM,几千转无法车光。
我的小床上次别了一下主轴,可能伤到了轴承,现在主轴发抖,车得也不光。

个人见解:
1,有速度才有精度;
2,车刀有很大的关系;
3,加冷却剂会有较好效果;
4,小床子车刀架部分没有调好预紧,发生晃动;

解决方案:
1,请个车床老师傅帮你检查一下床身、拖板预紧、各种间隙的情况,帮你磨一下车刀;
2,用冷却剂,我用的是类似WD-40的防锈润滑剂,我买的是国产的7.5元一瓶的,价格便宜量又足,二氧化碳做为动力喷剂的才能用;
3,转速提到最高。

祝你成功!

原帖由 Friendz 于 2011-9-27 20:15 发表
74楼有一定的道理。
我哥们工厂的车床,专门车细轴的,要车光面,转速一般到12000RPM,几千转无法车光。
我的小床上次别了一下主轴,可能伤到了轴承,现在主轴发抖,车得也不光。

个人见解:
1,有速度才有精度 ...

12000:em16: ,难道是真的要怎么高的速度啊?
原帖由 ywjianghu 于 2011-9-22 17:57 发表
新买了一台小车床,cq6123,去工厂提机的时候,做了简单的测试。各项指标还马马虎虎,但表面光洁度比较差。师傅说是车刀的原因,当时也没在意。
买回来后,配了12*12的数控刀柄,用060204的刀片,结果效果也不怎么样 ...
从图片上看楼主用的数控刀头是粗车刀头,要光的话买精车刀头,排屑槽是圆弧的凹槽,不过精车的时候余量要小0.5的余量应该车的光,也有可能是材料的是,螺杆一类的材料可能是车不光的,你用Cr12或Cr12mov试试,带有铬的材料好车光些,但要镜面效果的话必须打光:em00: ,希望能帮到楼主
学习帖,标记一下:em26: :em26:
原帖由 lsyangjun 于 2011-9-28 17:33 发表
从图片上看楼主用的数控刀头是粗车刀头,要光的话买精车刀头,排屑槽是圆弧的凹槽,不过精车的时候余量要小0.5的余量应该车的光,也有可能是材料的是,螺杆一类的材料可能是车不光的,你用Cr12或Cr12mov试试,带有铬 ...

刀片是作为精车刀头买的,NX2525,陶瓷。店家说肯定车得很光,但刀片不能吃大刀,寿命也不长。
原帖由 Friendz 于 2011-9-27 20:15 发表
74楼有一定的道理。

个人见解:
1,有速度才有精度 ...

刀片有一个最高速度,超过这个速度,吃不消;
刀片还有一个最低速度,低于这个速度,不但效率低,效果也不大好;
小轴要达到最低速度,转速需要很高;
高速切削,几乎已经是一门独立的学科了;
原帖由 战鹰 于 2011-9-25 20:29 发表
砂带搂上杀光一下就亮晶晶了!从100~2000号依次走一遍!

如果就是单纯的要车出 光亮柔滑来,可以考虑弄点装饰不锈钢 201 304之类的材质很容易光!

砂带确实可以让它亮晶晶;
也很容易去掉一丝直径;
一直在想,用手控制砂带,肯定不能让表面去掉很均匀,但到底有多少的不均匀呢?