5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 超级老实

科普帖:机床连环画,通用机床的介绍(光棍节刀具部分已更新)

关于大机床的一些问题

:em04:在最早的时候,大机床是由小机床加工出来的,使用对接和堆积的方法制造的。大型平板的加工和检验,一般是使用平尺研点检验的,方法很简单。就是应用最基本的几何原理来检验的。三块平板对研的方法只适合小型平板的加工,大型机床的导轨加工一般是先大型的机床进行粗加工,然后再进行人工刮研加工,一般使用平尺和型尺再加上光学准直仪进行检验测量。现在大型加工设备还是比较多的,有一些老的方法,在机床制造方面已经应用不多。机床导轨现在一般都采用磨削加工了,我见过加工20米长工件的大型龙门铣,可以磨削12米长的导轨磨。现在在加工超大型的工件的加工手段方面还用一些更高级的方法和手段,如自准直技术。考考大家现在动车轨道使用什么方法保证平面度和平行的,

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 超级老实 于 2011-10-24 20:36 发表

态度转变的真快,其实我也没准备在这里做什么学术演说,我就是为了直观有趣,才发了这些图片,然后配上我的解说,我没在解说里用太多专业名词,就是怕与你们脱节。你要说让我去和你们一样搞什么简易机床的创作, ...
没想到我的谦让被你看成了无能,你太小瞧本坛的人了,都把我们看成吴下阿蒙,给我们看连环画(现在想看的只能上二手机床市场看实物了,重型设备超出你的想象,还有老毛子的重机)。
其实我还真有办法用一台铣床搞定你说的16米重型齿轮,你不信?
变成口水贴了。
谢谢楼主,学习了。
看图说话不错啊!想知道哪款床子是自主知识产权的?
上学是实习车工,觉得6140的功能强大操作方便,620的太老土。年纪大了,越来越觉得6140的方头方脑的难看,620的漂亮有种说不出的感觉。
原帖由 跨越彩虹 于 2011-10-26 09:32 发表
没想到我的谦让被你看成了无能,你太小瞧本坛的人了,都把我们看成吴下阿蒙,给我们看连环画(现在想看的只能上二手机床市场看实物了,重型设备超出你的想象,还有老毛子的重机)。
其实我还真有办法用一台铣床搞定 ...

24号就停帖了,你怎么现在才反应过来?哪根筋搭错了。你给的链接我也看了,我没看到你说的超重型机床在哪。还有我真想听听你怎么用你的方法加工齿轮,大家都想听。
都是专业设备

谢谢了:em15:
路过,看下留个记号......
别停,很适合初学者。
支持楼主继续科普,继续百家讲坛。:em26: :em26: :em24: :em24:
说话做事人和人都不太一样。不出大格就行,楼主不要放在心上。论坛很需要您这样有热心的老师。:em26:
蚂蚁啃大象的事,不是很困难,但是精度就难说了

另外说一句,国内最长的龙门铣是80米的
长见识了  谢谢
谢谢阿,这个帖子我保存下来了,看着喜欢阿,哈哈
:em17: 为啥停刊呢:em16:

回复 32楼 跨越彩虹 的帖子

这个土方法没考虑过热胀冷缩吧?水在结冰时候是膨胀的,而铁在冷却时候收缩的。去化一个秤砣倒一个模就看到凹一个坑,收缩得厉害。
可以 把 洗 车 堂 插  滚 拉 磨 刨 这些比较常用的 挑些 经典的机型 例如x5042 x6042  c620 这些经典常用的分类每期介绍一个多好啊:em25:

要为人师表,不管在学校还是论坛不能动粗

这个事情呢是这样的,本来考虑和谐我是想撤的,可是你和你的友军以为我败了,就挥军掩杀过来,我想想心中不服就回马给了你一枪。:em15:
古人云:穷寇莫追,何况不是穷寇就更不能追了。切记。

对我而言,超大齿轮的加工必须和地球物理挂上勾,才能自圆其说。
老手呢都猜我要在地上挖坑了,新手认为我在忽悠。
74楼的兄弟已经说了,所以我不说也罢。

你和我各玩各的,玩得开心就好。
我不打扰你了。