5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: chensibo

新春交流贴:直柄铣刀的手工刃磨

补充说明一下,传动丝搞断过两根!

欢迎继续阅读楼主其他信息

有小车床的话可以不用D金刚石砂轮机,直接将金刚石砂轮片的内孔装在卡爪上就是了,卡爪向外扩就卡紧了,可以用百分表接触砂轮片的铝合金处来找平。使用起来非常的平稳,还可以将铣刀固定在滑台上来更方便和精度更高,用塑料布做好导轨的防护就OK
学习!
原帖由 蓝色小舢板 于 2012-1-18 23:01 发表
曾听一电工师傅说过是不能戴手套磨东西的

112题   使用砂轮机磨削工件不安全的作业行为是______进行磨削。
A.站在砂轮侧面            
B.正对砂轮的圆周面
C.2人共同使用一个砂轮     
D.利用砂轮的侧面      
E. 戴工作手套
你的答 案:          
(标准答 案:b,c,d)
解答人:安全工程师教研组解答时间:2005-09-06 15:57
磨过,但是磨不好,用的金刚石切割片,也是6MM铣刀
楼主的方法很好,比我们工厂的都专业:em15: ,特别是样板很实用,砂轮机好像转速有点低哦
直柄刀磨损不单是底刃、侧螺旋刃也磨损的。
高人啊
高人啊:em24: :em26:
原帖由 xshhh 于 2012-1-19 18:55 发表
直柄刀磨损不单是底刃、侧螺旋刃也磨损的。

侧刃可以磨的,我说的“有必要时磨前角”就包括磨侧刃,但由于受碗形金刚石砂轮直径的影响,磨7mm长没问题,再长角度不好控制,如果金刚石砂轮的直径小些,可以磨的更长的侧刃,由于侧刃都有0.3mm左右的宽,因此磨两三次没问题的。这个就像丝锥钝了,可以磨那个凹槽边(刃边),把丝锥重新磨利了一个道理的,不过铣刀的侧刃是螺旋形的难度更高些。

:em26:   自己会磨的都是高手。
我也经常磨 没有楼主磨的好,但我还是喜欢用镶合金铣刀,好磨,高速钢的螺旋侧刃难磨,,请教怎么磨
学习了!
楼主辛苦了,让我又学到新的技巧:em26: :em26: :em26:
世上无难事只要肯登攀肯琢磨,大师是不登顶不罢休啊,坛友的楷模,顶:em26: :em00:
原帖由 阿七 于 2012-1-20 04:38 发表
我也经常磨 没有楼主磨的好,但我还是喜欢用镶合金铣刀,好磨,高速钢的螺旋侧刃难磨,,请教怎么磨

磨侧刃要用碗形的锐角金刚石砂轮来磨,手工磨侧刃不是去磨外圆(外圆只能机器磨,手工没法磨),而是磨螺旋槽的内侧面,侧刃的外圆上一般都有0.3mm左右的刃边,所以磨两三次是没问题的。另外碗形的锐角金刚石砂轮最好直径要小于侧刃螺旋角的弧径,这样磨起来不会产生干涉。因此砂轮直径稍大的话,只能磨前角和之后的7mm左右的侧刃了(一般钻改铣,长的侧刃铣不了,用的少)。你也可以拿个铣刀在碗型砂轮上比划比划,琢磨看看。
碗形的锐角砂轮是很有用的,磨车刀,车刀开断削槽,磨丝锥,磨铣刀,磨群钻,钻头倒顶尖。。。用处多多。

原帖由 武士伊 于 2012-1-20 08:31 发表
世上无难事只要肯登攀肯琢磨,大师是不登顶不罢休啊,坛友的楷模,顶:em26: :em00:

嘿嘿,武大师高夸了,其实失败的事也不少,很多都是登不上而半途而废的,不好意思说了。
我来学习了:em26:
感谢!!
视频2的电机转速多少?看力量还够,真正考虑用直流做个砂轮呢!谢谢回答