5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 20082008

第一次操作车床,车外圆 竟然车成这样,求助!

看了炮塔铣的刀,只想说一句:老师,您太会过了。哈哈。

欢迎继续阅读楼主其他信息

还有,你的那个顶尖,好像刚度不是太好。
另外我想起来了,以前我的也是这个效果。在刀具上下了很大功夫,总觉得是刀不好。后来我去别人的6140大床上,用那个同样的刀,在大床上车的那叫一个理想啊!还是小床刚度不好,刀架软,哪都软。
不过不要灰心,小床本来就是用来车一些铜铝件的。比如铜套,铜接口,铝的旋钮之类的小零件。你这个这这么粗,上6140还差不多。
我是小高 发表于 2012-9-8 16:43
还有,你的那个顶尖,好像刚度不是太好。

我没有莫氏1号的顶尖,我用的是 中间一个钢蛋子 两边的中心钻 钻的孔  刚性应该行

示意图:

头像被屏蔽
刀尖高度对下试试。
车刀角度的问题,不用自动走刀试试
家养的虎 发表于 2012-9-8 17:20
刀尖高度对下试试。

刀尖高度如图所示
略低点  约0.5mm
这样也影响吗

jingeyb 发表于 2012-9-8 17:42
车刀角度的问题,不用自动走刀试试

不用自动走刀也试了   效果一样
这是刮出来的不是车出来的!
好像应该刀尖略高于工件中心
我感觉车刀太高了
我靠,那得问题也不是,是你人的问题,你加工的毛坯还是小了点呀,应该再夹大一点的,10岁的小孩你让他扛20公斤的东西不呼哧见鬼了
你加过一个直径3CM的工件看看还硁吭吭的吗
磨铁不是车铁、起坑线!
刀的问题,要是刀磨得没问题就是刀装的超过中心高度太多
nhycf 发表于 2012-9-8 18:55
刀的问题,要是刀磨得没问题就是刀装的超过中心高度太多

现在是低于中心0。5MM
这还超过了
那要差1。0MM才好??
不是吧??
估计是出错的,小弟还是建议楼主用中对中好一些。(偏下时刀片前者会加大对切削有好处)

楼主很强大
另外你的工件太大,于是转起来平衡本身是一个大问题
加上你放在磁砖上,也许你在机座下有螺丝会好一些。
估计你的机床,震得利害。
这么大的工作,开很高的转速也是极危险的。

项尖也不是你这么玩的,1号顶 20元之内,配一个吧安全一些
这么大的工件,200-300 转之内也会车出很工整的表面(前提车床没有质量问题)

你的刀看看了一下
个人认为磨的很粗但比你上面发的那位仁兄好一些(个人观点,说错不要打我)
如果前角能再小一些。相必小车床受力也会小一些。至少对加工精度没什么坏处。

最后说说小弟的经历
我的小车床,在用不同的刀片时,一开始喜欢开自动进刀
也是车出的很难看,一度对车床失去了性趣。
后来发现手动进刀没有不同。

再后来败了许多刀片回来。一一试来
原来。。。。。。不同的刀片之间。。。。。
效果全然不同
最后发现有几把刀片很出彩,于是就只用它们车表面。(车40CR之类的基本亮如镜面)
有一些刀片很吃肉,就用它们削铁如泥的切肉。(车同样的40CR,就是条形磨沙玻璃)
于是至少收了 30余种刀片,数百粒之多(好在是小个子,但还是一大盒子)
通过这些不小的成本,发现。
一台小车床,就是适合这么几种刀片。
一种人作一种事吧。
连人也是如此,何况刀片啊。

DIY中真要学到什么,你成本会很大。
当然玩什么全是花钱。
还是找机会自已学不磨刀吧,建议你在网上采购一本,《车刀的修磨技术》,此书便宜,指导我们完全够了。
诚然水平有限的我们磨不出什么好刀,但可以眼高手低,最后变得,有点能看明白刀片的工作原理了。
至少自以为如此。

这样你就可以去二手区找,数控刀片了。然后轻轻的一修磨
效果OK,成本极小,快乐无限
我用的最多的刀片是一元一片的VC 1103,此刀可切,可修表面,可磨螺纹刀,可削内孔
于是当时下手恨,一下子就要了50片(地摊收的,第二次再也没有看到过)。

最后说说加工的功力

用多了就会了,不用学那些高手的,这论坛里玩的多,真正的职业级来的少。来了也不好说,因为批评与无视的话更多一些
坛子里喜欢听好话的多。
反之,你混得多了,自然功也上去了。
DIY时许多的表面尺寸是自定的。于是表面亮晶晶的是第一位。尺寸精不精第二位。

论坛里能车出一个 10MM 又能表面亮晶晶的,也为数不多的。
我比较相信委员长说的,车床基本是粗加工。到那个份上就行了。

说了N多废话。
愿楼主在折腾的路上开心。
谁想车出一个。你的效果,还真心还容易的。
这就是你的能量。

图片在这台PC上只找到一张
这就是VC1103
一开始,后期修磨也太会,后来断的刀头多了,就会了
一元一片,玩得起
要是下次再让我看到那个卖二手刀片的,我就收它100个。
界时与大家分享