5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: zs0000

绣鸡鸡 的 续二 —— 7.5克的空机

我直接用了小车上原来的二级减速能轻松带4030浆3.6V里电下0.26A

欢迎继续阅读楼主其他信息

ylf999  在 2005-5-14 09:25 PM 发表:

我直接用了小车上原来的二级减速能轻松带4030浆3.6V里电下0.26A

拉力有多少? 重量??   

大减速比,一是要考虑减速架的重量,一般连桨在内最好小于一克。     另外,桨大了必然反扭力大,这么轻的小飞机很受影响的。
我的第一个电机已经烧掉了。。   

我还纳闷有的时候电机启动不起来,用手动一下就能转,而且还忽然没有力量了。 打开尾盖,电机转子的 5 个绕组里,有一个绕组与换向片的焊点处已经烧断了。。。。    手头还有别的电机,换上了还一样的用。

为了减少电机的损耗,在小遥控电路和电机之间串了一个 4148 二极管,果然速度降低了一点,而且发热没那么厉害了。    考虑了一下,又在电机的两根线之间反向并了一个 4148,用做续流。 结果一通电,发现转速又上来了,而且还不怎么发热了!

另外,由于小电机工作时有火花干扰,使得遥控的距离拉不开,一远了电机就一股子一股子的转。在电机焊线端并了个小贴片电容,立马就没事了。

看来,适用在大电机大电调上的方法,在这么小的电机上一样适用啊!

另一面

有点乱

这架飞机已经在昨天下午试飞,飞行速度很快,但是却很听话,很爽哦!

本来受那架小伞翼的打击,想把这一架也拆了的。因为这架的翼面积比伞翼小,如果也飞那么快就没意思了。谁知道一试,却是很流畅的感觉。 加油就会慢慢爬升,不加油就向下滑,唯一的缺点是总自己左拐,打方向掉高度比较厉害,因为不是比例控制,打方向要注意控制好时间和节奏。  不过还是不错,看样子有翼型就是不一样!  

另外的一个感觉是动力太大了,不加动力滑行很慢,一加动力飞机会猛的加速,然后才会爬升。因为桨是成品,所以想改成减速,即省电机又能慢飞,可是又怕增重。

今天仔细分析了一下,飞机总左拐,一方面是自己的飞机做的不太好,机翼的左右迎角有点差别,另外就是由于螺旋桨的反扭。这么轻的飞机,零点几克的反扭力也会对姿态产生很大的影响。   今天的工作,就主要是调整机翼和尾翼,然后修改了一下电路,换了个小电机。

呵呵,其实电机是在昨天飞的时候就烧掉了,我当时还以为是电池没电了。  发现电机烧坏,还是在刚才修整好了机翼又试飞的时候才发现的。然后换了电机,才又修改的电路。修改了电路,解决了容易烧电机和干扰的问题。  实际使用效果如何,周一试飞就知道了。
图比较大,最好在新窗口中打开,看的比较清楚。
图非常清晰,你的相机很不错吧?:em26:
hnvvv  在 2005-5-15 12:18 AM 发表:

图非常清晰,你的相机很不错吧?:em26:

便宜相机,现在都停产了。。。。。。 sony p8。

我是抵制日货的,但相机是老丈人的,拿来用就忍了。。。。。。
zs0000  在 2005-5-15 01:20 AM 发表:

便宜相机,现在都停产了。。。。。。 sony p8。

我是抵制日货的,但相机是老丈人的,拿来用就忍了。。。。。。

主要还是拍摄技术好!!!:em01:
“为了减少电机的损耗,在小遥控电路和电机之间串了一个 4148 二极管”.....    “考虑了一下,又在电机的两根线之间反向并了一个 4148,用果一通电,用做续流。发现转速上来了”

“另外,由于小电机工作时有火花干扰,使得遥控的距离拉不开,一远了电机就一股子一股子的转。在电机焊线端并了个小贴片电容,立马就没事了。”

不错不错!这三点改进很有价值:
1“在小遥控电路和电机之间串了一个 4148 二极管”就把电池送往电机的电压减少了0.7V。如新充电池为4.2V经4148 二极管降压后电机只得3.5V。所以
发热没那么厉害而且了果然速度降低了。这是非常好的灵活应用。
2.“在电机的两根线之间反向并了一个 4148,用果一通电,用做续流。发现转速上来了”
  这点纯蜀创新!以往电固电直是否还没此运用?很有价值!
3.“另外,由于小电机工作时有火花干扰,使得遥控的距离拉不开,一远了电机就一股子一股子的转。在......”
  未改电路前在电机输出端是否已有一个消火花电容?改后能发觉并补上也觉蜀不错!
   :em26::em26::em26:
HOBOS  在 2005-5-15 08:40 AM 发表:

2.“在电机的两根线之间反向并了一个 4148,用果一通电,用做续流。发现转速上来了”
  这点纯蜀创新!以往电固电直是否还没此运用?很有价值!
3.“另外,由于小电机工作时有火花干扰,使得遥控的距离拉不开,一远了电机就一股子一股子的转。在......”
  未改电路前在电机输出端是否已有一个消火花电容?改后能发觉并补上也觉蜀不错!

关于 2 , 一般的模型电调中都有这个续流二极管,所以普通的电直电固都已经使用了此方法。 由于这个小车的电路工作电压低,电机也小,感应电动势也没有多大的影响,所以电路里没考虑这些。   现在电压高了,电机转速也高了,这时候加上这个二极管就能显出效果了。

关于 3,  我拆的小车中,奥迪的电路电机焊点处本身没有并小电容。而另外一个非奥迪的小车电路里却有这个电容。  所以加不加,要看原电路里是否有。
说的更仔细,对大家的邦助也更大。
非常喜欢,楼主有没有考虑用减速组做一个电直呢?这样可能会更好玩呢!
好玩
创意!!!可是若遇强风,还真为哥们捏把汗呢,纯属室内模型了~~
好飞吗?
我服了,没法不服啊
看了你的小飞机.你上面的4410是怎么代换上去的.我有一个充电器.控制风扇的三极管9013烧了.想换大一点的.我看你这上面可以用4410换.怎么换法?几个管脚怎么接法.谢谢......
4410其实并不适合用在低电压的场合,建议选择到同电压2.7伏的,现在有些厂家最低的导通电压已经可以做到1.8伏了,效率更高
请教请教,我晕了,我做的固定翼重40g,用四驱车的3v电机,火鸟的塑料桨,翼面积80cm2,机长30cm,翼展33cm。

怎么回事,谁能告诉我,谢谢了,愁死我了。

的确不错。

:em16:对了,你的锣旋桨是手工削的吗?我这里有啊?要是大家想要请发个短信。:em15::em26::em00:
不错,确实是巧手,继续啊