5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 听涛

继续折腾垃圾滕州铣,更新组装中

听涛 发表于 2012-12-22 23:40
那不是更慢?

没有比较过,因为不会刮,感觉刮相当难,除非有合适轻巧的电动工具。我一直在想,长导轨应该更平些,刮到一定程度后在长导轨表面贴上薄不锈钢带,可以当做耐磨贴,提高长导轨侧的表面质量和耐用性

欢迎继续阅读楼主其他信息

硬轨玩好比线规贵多少倍
再多句嘴,最好先刮长燕尾导轨,再配刮短导轨(滑块)。长导轨(平的那面)刮成中间微凸1丝左右(燕尾斜面要直而平行),滑块上的点两头的多而硬,中间可以稍少,且要软一些。

评分

fastarrow + 1 说得没错。但要控制到这个标准,很难啊。

free-fly-h3 发表于 2012-12-23 16:03
再多句嘴,最好先刮长燕尾导轨,再配刮短导轨(滑块)。长导轨(平的那面)刮成中间微凸1丝左右(燕尾斜面要 ...

中间使用频率最高还刮低?有什么好处呢?
长的中间稍高,考虑使用频率高(最常用的部位),磨损后精度补偿。
短的中间稍凹,同样是磨损考虑(两头才是磨损最大的,倾覆力矩),还有,你想一想,是中间高的平面(一点)站的稳,还是中间凹的平面三到四点)站得稳,接触面积大。
free-fly-h3 发表于 2012-12-23 22:38
长的中间稍高,考虑使用频率高(最常用的部位),磨损后精度补偿。
短的中间稍凹,同样是磨损考虑(两头才 ...

说的有道理。好。
free-fly-h3 发表于 2012-12-23 22:38
短的中间稍凹,同样是磨损考虑(两头才 ...

又仔细看了你那个回贴,晕,把凸看成凹了,不好意思啊,我也是认为长的工作台那块的平面中间要刮的高点的,经常使用磨损比两头大,短的中间刮低到是没有想到,好办法,学习了。
准确说不是刮低,只是点少一些,软一些。
free-fly-h3 发表于 2012-12-23 16:03
再多句嘴,最好先刮长燕尾导轨,再配刮短导轨(滑块)。长导轨(平的那面)刮成中间微凸1丝左右(燕尾斜面要 ...

多谢指教   不过就我这菜鸟水平而言 估计达不到这标准了,我初衷也就是为了让接触面大些稳定些,不至于吃刀一大就发抖就行了

另外我的燕尾平尺放上导轨平面后斜面好像接触不上啊,两个斜面的缝隙是楔形的 下边小上边大 只能研出一条线  但角度不大应该不是燕尾角度不匹配的事吧  难道是厂家加工时燕尾铣刀不标准?

-----------------------------------------

原因找到了 不是角度不符   是燕尾平尺楔形尖端于燕尾根部干涉所以靠不到底   把平尺那部分磨去了几毫米就没问题了

呵呵,方法很多,压力研点法,轻重刮削法,多次刮削法等都可以,最简单的就是燕尾平尺的那个平面磨损后不要修刮(燕尾斜面修直),自然地就会中凹,再用这个平尺去刮导轨就自然中凸了。
听涛 发表于 2012-12-23 23:45
多谢指教   不过就我这菜鸟水平而言 估计达不到这标准了,我初衷也就是为了让接触面大些稳定些,不至于吃 ...

燕尾有45°,55°,60°的,一般我国用55°,外国多用60度,你要先保证你平尺和燕尾是一个度数的,再接触不上就是平尺或机床导轨角度不准的原因了,不过也不打紧,你按平尺来刮机床导轨角度就可以了。
哈哈,今天高兴,再多说几句,燕尾斜面刮削时很别扭吧,没问题,做个相应的角度工装,把斜面翻转到水平位置就好刮了。两面相交处更不好刮吧?也没问题,A,刮刀头要窄而薄,或B,直接把此处用角磨机/刨床/铣床加工低于导轨面(因为此处尖角,对受力和精度影响不大),或C,用拉刮刀来刮(但拉刮刀一般用于精刮,刮削量小),累且费工。
燕尾最经济的加工方法还是铣削或刨削。
我来几张,楼主别介意啊,那个显示剂只有很薄的一层,如果再浓再多一点就把面糊的成一个面了,根本就没这样的点显示了,所以这个点和坑的高度差其实只有一丝两丝左右的,铣床用久点这些点都要磨下去和最低的地方成一个面的。

夜行侠 发表于 2012-12-24 21:33
我来几张,楼主别介意啊,那个显示剂只有很薄的一层,如果再浓再多一点就把面糊的成一个面了,根本就没这样 ...

欢迎贴图。图上刮到那种程度的平面能有多少点?
看上去挺不错的
头几天因为黑客论坛基本没法上,但是帖子停了人没停

Z轴的大立柱过程依然很痛苦

深知照片照的垃圾    因为是室内又没有窗户   亮几个小灯就跟蜡烛似的   还不舍得用单反就只能拿爱国者的破卡片机凑合了,大家也凑合看吧  反正也没啥门道 只有热闹

这是刮燕尾斜面呢   本来不准备弄得  没能力也没力气了 所以就想个偷懒的法子   用砂带加燕尾平尺  心想只要把表面铣刀纹磨顺滑一点就行了

一边干着还一边默念:天上掌管刮研的大神啊,你就原谅我这个无能又懒惰的菜鸟吧

蹭完一看  靠  燕尾角度有问题  只能磨到外面很窄一条边
燕尾偷懒的目的没有达到,之后又操起了角磨机和刮刀。。。。。。。

此处无图  明天拍了补上

几个小件 不想自己弄了  上磨床也方便  就拿去水磨了  两面磨   请无视那惨无人道的砂眼

水磨就是快  三个板磨两面半个多小时就完了   这要是给我挂的话得干一个周吧

拿回来以后突然想起来现在有平板,测测磨的平面有多平?

结果。。。。。

事实证明了,在不考虑效率的前提下  烂磨床是比不过烂钳工的

两边高中间低的很明显,可能是磨床师傅贪快吃刀大了吧,所以不要太迷信磨床,亮晶晶的不代表精度就高