5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 光腚猴

四通--六通--八通的进化

gale 发表于 2013-2-20 22:12
如此误会的帖子。。。。

作为固定翼飞机,至少需要2通道:方向和油门,当然这个多见于玩具飞机;

非常正确!个人认为3D直升机通道必须6通,之后多出的通道可以用于定速、油门熄火(油动机)、拉烟等。
PS:貌似LZ在三国论坛早就因为谬论被赶出,又来5i了......LZ严重缺乏模型基础,不慢慢学习就来说谬论,好高骛远,建议好好虚心学习基础知识,脚踏实地才能获得成功,正如XZX所说,空谈误国实干兴邦!

欢迎继续阅读楼主其他信息

我X,一个个死气沉沉,我给论坛加点作料搞的活跃一点,仁者见仁智者见智,把你的嘴巴搞干净一点,看看论坛里那些人的嘴脸,张嘴开骂有能耐你写篇对大家有利的心得及注意事项,靠灌水灌个高官,有意思吗?平时你怎么不说句话,我找骂我是不懂,让自己不懂的知识当懂写上去,看模友们怎么看,然后进行纠正,我要是写出来为啥要形成几通?**的你一个字都不会回复。
LZ刷回复骗经验,鉴定完毕
围观lz
奇葩
强帖留名
labory 发表于 2013-2-21 20:05
强帖留名

恭迎大顺
lgbush 发表于 2013-2-21 10:17
前輩的貼子讓我學到不少直機通道知識。
但是我還是想問問,螺距不是一個單獨的通道需要控制嗎?還是已經 ...

以常见的斜盘直升机来说(貌似这种叫做希拉贝尔旋翼头结构),有分总螺距和循环螺距的概念,暂时咱们就叫他:螺距 和 俯仰侧倾舵量。 我们通常说的螺距,就是总螺距,就是斜盘水平上下的高度。

这个高度怎么控制呢?要看机械结构,以常见的CCPM三舵机结构为例,这个高度是以三个舵机同时同步运动来控制的,你看了实物就明白,因此,螺距在遥控器上体现为油门摇杆,在CCPM直升机上体现为三个舵机的运动,也就是CH1 CH2 CH6三个通道的同步运动,这就是所谓的混控。

一直强调CCPM,这因为除了CCPM,还有其他机械结构的,通过精妙的机械结构设计,还有专门的单舵机方式,即有一个舵机专门控制整个斜盘的高度,因此,在这种结构的直升机上,油门摇杆就对应单独的螺距通道,通常是通道6。
------------------------------
接着说一下油门和螺距的问题,在普通的飞行模式下,油门摇杆同时控制螺距通道(CH1 CH2 CH6 - CCPM)和油门通道(CH3),也就是说,同时控制斜盘高度和电机转速两个参量,通过调节油门曲线和螺距曲线,我们可以让转速和螺距之间有一个和谐的关系,使得整体效率最高——你可以想象,如果螺距非常大,比如有90度,那么转起来就是阻力,没有升力。。。

在特技飞行模式下,油门通道通常被锁定在某个值(也有V型曲线设置的,我说的是通常),此时油门摇杆只控制斜盘高度。
补充:
在锁定模式下,油门被关闭,电机停止转动,此时油门摇杆只控制斜盘高度,这和3D模式很像,只不过油门是关闭的。

锁定模式的作用有二:
一是调机时候,用于调整螺距(当然这是不安全不推荐的做法,最好把电机线拔掉,遇到有些严格的朋友,会说,不是最好,是必须拔掉)
二是空中切熄火,完成熄火降落的动作,此时旋翼依靠惯性运动,仍然能够提供升力和姿态改变的力量。
说句题外话,去年秋天玩山坡机很爽,2通跟7通都飞~
LZ嘴真脏,还好意思扯理论,连狡辩都词穷,就这种,远没有隆美尔有趣。

评分

af24-70f1.8g + 2 赞一个!

难得还有不少老前辈出来码字扫盲,楼主。。。。
LZ的理论太超前了,看来我老了,无法理解年轻人的想法了。
gale 发表于 2013-2-20 22:12
如此误会的帖子。。。。

作为固定翼飞机,至少需要2通道:方向和油门,当然这个多见于玩具飞机;

解释的很好

楼主啊你在想什么呢 说话这么冲
之所以会有超过4通道的出现是为了航模的更好的发展 如果只有四通道航模的发展那就只会停止不前,就比如汽车 原始的汽车只能往前往后和转弯 现在的汽车有空调有天窗有收音机有车载电视有倒车雷达 座位还是可调的。。。。。等数不尽的功能
按照的你的解释 飞机只要能飞一个通道就够 那汽车只要能开就行要那么多功能干嘛,,,,
时代在发展技术在更新  如果我们一直不研究新的技术那我们的国家只会越来越落后,,,,如果我们一直不去研究新的技术,,或许若干年后,,,国外的交通工具都改成小型飞行器了,我们还是只能自行车和汽车。。。。
至于你说的航模的入门要求太高 那是没办法的  至少现在没办法让很多很多的人入门 但是或许若干年后技术发展了 或许人的脑电波就能控制飞机  那到时候所有想玩航模的人都能玩了 ,,,但是想达成,,,那也是需要技术的支持的。。。。
GALE大俠的通道是基於Futaba設備的。
4通是带回中的,不能做特技动作,6通不带回中,可以翻,至于8通,就是可以多一些云台啦,起落架什么的
猴把戏耍的不错,腚也露的好

评分

af24-70f1.8g + 2 很给力!

火了火了
飘过
lz是脑残