5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: NNBFAAA

田宫 M26 潘兴 开盒+组装+改装贴(324楼,新设计履带松紧微调和路轮放防磨片)

NNBFAAA 发表于 2013-5-30 10:16
是的,有些零件分开涂,有些就可以粘起来后整体一起涂

还有用什么模型漆?是TS系列的么?

欢迎继续阅读楼主其他信息

感觉田波搞得好复杂,故意搞神秘感?
田宫的东西精细度不错,就是价格偏贵......一直想入又舍不得入......呵呵.
老夔夔 发表于 2013-5-30 13:56
还有用什么模型漆?是TS系列的么?

除了补土和金属漆是罐喷,其他都是用田宫的水性漆,喷笔喷涂
金属飞燕 发表于 2013-5-30 15:24
感觉田波搞得好复杂,故意搞神秘感?

其实也不是很复杂,主要是减速齿多,粗略算了下,包含M26外部齿轮,总减速比有接近1:60了
老夔夔 发表于 2013-5-30 13:55
对了,有车长曾经说过,图中的红色部位有瑕疵,是真的么?安装完毕之后会有路轮不着地的情况,现在的解决 ...

这个我知道的,之前也看过很多帖子,有一部分车长需要打磨才能着地,但是另一部分车长却没这个问题.........反正到时候轮子装上了看看吧.......但愿不用打磨

楼主拍片清晰,看得出是花了不少心机啊
真心别用田氏的水性漆 弱得不行
loloken 发表于 2013-5-31 00:16
真心别用田氏的水性漆 弱得不行

这个我要求不高的,只要喷了TS-80消光保护后手摸不掉漆就好......还是多爱护自己的身体好些,能避免油性漆还是避免了......

喷漆估计今天才到,拖了昨天进度唉

搞轮子和轮套,为了方便上漆,轮子必须先把漆上好才能套轮套,无奈喷漆耗材没到,只能先上水补土了事

做模型最不喜欢的:重复做同一件事情N次

轮子要上漆,做好的轮套放一边先

以下几步关联大,打算一起做+喷色

这里注意一下,这个是外部减震器筒(田宫的里面没有弹簧,只是能收缩运动,起到模拟作用),发现田宫留的空隙很小,容易导致上漆后,直径变大,抽  插运动受阻,所以右边那个插入件首先需要用笔刀刮一下,减少点直径,这样上漆了就不会有运动问题。如下图

最好先上水补土再用笔刀,这样可以得均匀些,因为有水补土参照,这样你才知道哪里过,哪里没

这个外部减震器的钢圈筒,看了下并不是完整的,田宫是靠弯折成型的,有缝隙,所以为了不影响美观,安装的时候这个缝隙注意一下,朝内部就好

了半天搞完了

接下来搞摆臂

摆臂插入轴部分上遮盖,这时喷完金属漆,发现没有水补土了,只能等了

无聊看了下摆臂与联动臂以及与外部减震器的链接方式,左边的十字圆头螺丝是原装的M2X6,感觉不太可靠,发现自己有内六角杯头的M2X6,图中右边的就是,果断换

喷漆耗材今天估计到......等啊等

留痕,有个问题我的豹2不知道那里卡?走起来一顿一顿的,郁闷死了,是不是波箱打齿了????
老蓝猫 发表于 2013-5-31 10:42
留痕,有个问题我的豹2不知道那里卡?走起来一顿一顿的,郁闷死了,是不是波箱打齿了????

具体QQ聊吧,Q上说得清,我有你QQ的,我估计两个原因,履带松紧和DMD的ST  PW模式选择的问题

NNBFAAA 发表于 2013-5-31 10:44
具体QQ聊吧,Q上说得清,我有你QQ的,我估计两个原因,履带松紧和DMD的ST  PW模式选择的问题

貌似我也是同样的问题,履带还没时间调整,到时候在请教你们两位!

继续昨天和今天的进度

摆臂部件喷好水补土

外部减震装置安装好了

接下来把外部减震装置安装到相应第2第5第6摆臂上(发现并不能全部更换内六角杯头螺丝,螺丝头部直径比原装大,导致卡死外部减震器与摆臂的连接处,所以只能部分更换)

安装时发现个问题,外部减震器底部圆弧太粗,导致与摆臂相互摩擦,直接卡死这个活动部位,田宫第一次雷了我一把,不应该啊不应该

只好打磨机伺候,把边打磨薄就可以了

由于打磨处会被路轮挡住,是看不到的,我就随意磨一下好了,弧度不太平滑

再来看看安装效果,可以看到打磨之后留出了空隙,这样活动是基本没问题了

如果还是发现有些些活动不顺畅,可用用手相互搅动一下(注意不要搞断了哦),我是怀疑螺丝上紧后,里面的钢圆柱会有变形,导致其直径稍稍变大,摩擦力增大,所以搅动一下,这样外部减震器套钢柱的内槽会稍微扩大,那么就运动顺畅了

全部搞好,打磨半天,唉

接下来搞第1与诱导轮联动摆臂的安装(这里部分可以用内六角杯头螺丝替代原装的十字圆头螺丝)

搞好了,发现外部减震器安装在第1与诱导轮联动摆臂上竟然不会出现卡死的问题,省得打磨了

昨晚给摆臂上色+TS-80消光保护

继续继续

轮子也是昨晚上好色+TS-80消光保护

轮子和摆臂插入孔全部更换不锈钢级轴承,规格是5*8*2.5,也就是850轴承,总共42颗,原装是铜套

这里注意红圈处,田宫的路轮红圈处和对头是平的,不晓得这样的设计用意,内外轮都有,所以安装的时候注意一下,内外轮的平面不要对齐在一起,最好错开,这样车辆行驶起来会相对稳定些

路轮安装

全部安装好,可以看到M26路轮的轴承有一颗是外露的,跟豹2的封闭式有不同,所以轴承建议一定要用不锈钢的

安装第3和第4摆臂

安装第2,第5和第6摆臂

安装诱导轮调节器,这个调节器45度一格调节,废品,暂时先用着,等没有钱兄给加工出18度一格的微调

安装第1联动摆臂

全部安装好了,告一段落

下一步就等没有钱的改件到了才开工了
强帖留名。。。。。。。。。。。。。。。轴承直接就可以放进去不需要改动吗?
羡慕嫉妒恨啊 3800 坑爹
wxy119wxy 发表于 2013-6-1 16:24
强帖留名。。。。。。。。。。。。。。。轴承直接就可以放进去不需要改动吗?

是的,不需要任何改动

等OP件也不能闲着,之前有车长反应左边第一负重轮不着地的问题,以及底盘左右高度不等的问题,就先暂时装上扭簧和摆臂看看

先装轴承

装完结果悲剧还是要在我这里上演,左边第一果真上翘,只好打磨吧,由于不想拆内部限位钢条下来挫(自攻螺丝,拆多了会容易毁螺纹),所以就直接打磨了摆臂的末端,注意只需要打磨一点点,打磨太多会更加悲剧的

打磨过后,完美着地

然后看看有没有左右不平衡问题.....

结果还是逃不了,左高右低,要拆右边摆臂打磨了

换个角度看看

这是左边,注意钢尺距离上面螺丝孔中心的距离

这是右边,同样注意钢尺距离上面螺丝孔中心的距离
两者对比,很明显右边低了2毫米,躲不了咯,只能打磨了

对了,这里说说摆臂的安装,一开始前几个安装非常费劲,好久才安装一个,特别是第一联动摆臂,超级难安装,后来才发现个窍门,摆臂插入五分之四左右,如下图,扭簧与摆臂槽末端还有一段距离
这时扭簧一定要尽量完全推入摆臂槽末端,注意是“尽量完全推进去",如下图:

这时候摆臂就能很轻松的旋转一下往里推卡入内部限位条中,如下图:

如果之前扭簧没有完全推入摆臂槽里面,是非常难将摆臂卡入内部限位条中的,而且就算费力卡进去了,也会很容易松脱出来