5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

适合业余爱好者家庭使用中频炉的制作

沧海一粟chys 发表于 2013-9-8 17:31
钢是泛泛的指铁的合金,其熔点差距也较大,纯铁的熔点大约1530余度,一般碳素钢的熔点根据含碳量的不同熔 ...

嗯,多谢了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

整成平面的,加上温控,装块铁板,没事可以烧烤一下
很佩服楼主的电子学精通,动手能力很强,不知道串联谐振电容的耐压怎样选取?
wto2000 发表于 2013-9-9 13:02
很佩服楼主的电子学精通,动手能力很强,不知道串联谐振电容的耐压怎样选取?

要是计算谐振电容两端的最大峰值电压是比较麻烦的,这需要计算电路的总电抗和品质因素......等诸多参数,对于我们业余爱好来说,选取工作状态与其相近的谐振电容也就可以了。
如果我增感应圈直径,比如增加到直径200mm,里面放一个石墨钳锅,用来熔10公斤铝,那么大容需要多大呢?感应圈几圈比较合较呢?
佩服,高!
学习了,感谢
把高频变压器换成一个电焊机可以吗,电焊机的参数:6KVA或者更大,输入AC220V,输出AC48V,变比和这个高频变压器差不多。
沧海一粟chys 发表于 2013-9-5 00:44
高频变压器初级端直接与电路板的输出端相连,次级一端与炉体线圈直接相连另一端通过谐振电容组与炉体线圈的 ...

请教这个电容一定要多个小的并联吗?我也看到有同类的电容是2u的,能替代用吗?

看来俺还不到业余爱好者的水平!      
水清月明 发表于 2013-9-9 21:51
如果我增感应圈直径,比如增加到直径200mm,里面放一个石墨钳锅,用来熔10公斤铝,那么大容需要多大呢?感 ...

这炉子的最大输出功率只有3.5KW,你的设想是无论如何也不可能实现的,这就犹如夏利车当火车头用。
楼主是个高手
水清月明 发表于 2013-9-10 11:03
把高频变压器换成一个电焊机可以吗,电焊机的参数:6KVA或者更大,输入AC220V,输出AC48V,变比和这个高频变 ...

你的想法是有可能实现的,先搞清点焊机的频率输出电压,若是直流焊机要把整流部分甩掉,配上合适的高频变压器是有可能实现的。
duanyz 发表于 2013-9-10 11:10
请教这个电容一定要多个小的并联吗?我也看到有同类的电容是2u的,能替代用吗?

不一定非要多个并联使用,由于我们是业余爱好,在成本上是很注意节约的,专业的大功率谐振电容器的价格不菲,从成本角度考虑使用了价格较低的电磁炉常用的谐振电容器,为保证输出电路中谐振电容器安全运行,采用了多个电容器并联(也就是采用了分流)使用。
技术贴,强顶。
ssxi 发表于 2013-9-6 12:04
是不是把0.21的漆包线  先搞成240股  然后在绕36圈?  是不是这个意思?

是的。
沧海一粟chys 发表于 2013-9-5 00:57
电流表的加装,是在电路板上整流输出印刷电路切断后串接分流器,这里用了个30A的直流电流表。

哈哈,直接挂个钳心表还省事一些。
沧海一粟chys 发表于 2013-9-12 14:45
是的。

*楼主辛苦了,注意高频谐波对人体大脑的伤害轻微的掉几个头发,少有的恶心,严重的我不能继续说。经常使用建议周边加装屏蔽网-并一点接地(不能接到镀锌自来水管)。
---由此,毫无防范意识的人们我建议看看就行,不要自己玩这个大功率的东西,附带一下:大功率谐振电容出电容和耐压--主要的指标是有功率的指标,

水清月明 发表于 2013-9-12 19:45
几十K的频率,中频炉,有这么严重吗?

你自己弄哦中波收音机5M听听广播就试试出来了

从头开始 发表于 2013-9-12 19:37
*楼主辛苦了,注意高频谐波对人体大脑的伤害轻微的掉几个头发,少有的恶心,严重的我不能继续说。经常使用 ...

就电磁波对人的危害,摘自网上的一段,供大家参考:高频是否对人体有伤害:                                    
          根据 IEEE(国际电子电机工程协会)所定对的范围:

1、磁场从0.1MHz左右到300MHz左右的频率范围内,所产生的磁场,其磁场强度超过3毫高斯,才对人体有害,90MHz至300MHz的磁场伤害最大,而越向下,越接近0.1MHz的磁场,伤害越小,到0.1MHz以下磁场的伤害问题,就更加微不足道了。当然在有害范围其强度在3毫高斯以下,一般而言被视为安全范围。

2、电磁波则90MHz到300MHz的电磁波伤害最大,300MHz以上愈靠近12000MHz,其伤害程度越小,故由此得知,上个世纪80年代“大哥大”之频率900MHz及1800MHz,就属于在有害范围内。至于工业加热电磁机芯,频率为17~24KHz,属于超音频信号(20~25kHz范围),除可以听到些微噪音外,其它对人体无损。

3、工业化的电磁加热的频率和原理基本上和家用电磁炉相同,现在,家用电磁炉已经进入千家万户,安全性更是毋庸质疑,其实电磁炉磁力线的有效距离很短的,只有3cm以内对铁质有作用,试验证明,把电磁炉锅底稍微提高哪怕1cm,锅底的电磁感应就迅速衰减,而工业用的电磁加热,线圈离操作工人都在1500mm以上,危险完全可以忽略不计。

4、现代生活是绝对离不开电磁波的,且我们生活的空间也充满着各式各样波长的电磁波就像阳光,地球若没阳光,万物将失去生命,故阳光对人是有益的电磁波。此外有很多红外线医疗器材,也是对人体有益的电磁波。高频电磁加热的这种电磁辐射虽不是有益的,但也是是不会对人体构成危害的,据测试大约为手机接通时的六十分之一。可以放心使用高频感应加热设备。