5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: nerv

JAE 21 FE Hydro2 安装---更新以上底漆和滑橇改造

轉載OSEDarin Jordan的貼子

原貼網址:http://forums.offshoreelectrics.com/showthread.php?8290-Rudder-placement-on-Hydros-amp-riggers&p=96005#post96005

OSE成員Darin Jordan在一個討論貼寫道:
... If you have the rudder properly adjusted and placed, it helps to plant the right front sponson, ...

看完他的貼子,我有以下解釋,早前已登在本論壇汽油大虾!重發如下:
HYDRO的舵在左邊較好,在HYDROPLANE更明顯,轉彎時左後方有升力,可使右前方浮體產生下壓,轉向刀穩插在水中,可減少轉向刀安裝彎度及傾斜度,對轉左有些幫助(有時轉左是逼不得已的),可以比右舵較高速轉左,減少轉左飛離水面機會,OUTRIGGER因為船尾窄,左右舵分別較不明顯。

至2013-06-25為止的投票結果:
Hydro = Left / Rigger = right                 24        52.17%
Hydro = Right / Rigger = Left                 1        2.17%
Hydro = Left / Rigger = Left                 9        19.57%
Hydro = Right / Rigger = Right         9        19.57%
I don't run either hull type & don't care         3        6.52%

從投票結果看到,這個技術有爭議性,在我國則沒爭議性,除全浸槳船外,其他船一面倒的用右舵,我認同Darin Jordan的說法,我相信將來會有更多HYDRO用左舵。下給兩張2012年2月在鳳凰城參賽的SPORT HYDRO照片,原貼有更多照片,左右舵均有,請自登記為OSE成員,便可看到:

照片原網址:http://forums.offshoreelectrics.com/showthread.php?29793-2012-Az-Winter-Warmups-VIII-Feb-24th-26th/page3

照片沒經授權,所以我把其解釋度降低,保護原作者:

SPORT HYDRO用右舵

SPORT HYDRO用左舵

OUTRIGGER用左舵偏右軸,圖片來源:競速電船手冊

欢迎继续阅读楼主其他信息

leo_home 发表于 2013-10-7 00:06
轉載OSE的Darin Jordan的貼子

原貼網址:http://forums.offshoreelectrics.com/showthread.php?8290-Rud ...

其实,在国内跑hydro的还是很少,亦没有相应的比赛,所以,关于左右舵的研究也没有。所以对于左/右舵也没有研究。。。。但这个问题应该会随着人数而改变,就好似现在的mono 1一样,比赛多咗,讨论、改进就自然多。

底部雪橇板面积的计算可通过重量、预期船速、受力角度、计算出起滑的最少受力面积,这样的调整可以尝试,不过初步计算了一下,按整船2000G,120KM的速度、重心点在离前端42%的地方计算,16mm的宽度,可能会导致托力不足,影响半潜浆的效率。
86423800 发表于 2013-10-7 21:07
底部雪橇板面积的计算可通过重量、预期船速、受力角度、计算出起滑的最少受力面积,这样的调整可以尝试,不 ...

我沒有計算過,相信16mm足夠有餘,因為我的MONO的PAD寬度都沒你的大,升力都相當強。

你想下怎樣做使她更容易安裝、更加堅固更好。

测试完就知道了。船尾升力小的话可以将重心稍调前一点。
各种不同的调整都有不同效果的。
我有個夢想..想做台蝦破200...有建議嗎
leo_home 发表于 2013-10-6 23:29
是。

我在本論壇看過一條好像是MINI HYDRO的OUTRIGGER船,她原廠設計是左舵,偏右軸,距離夠遠了,解除 ...

為了解除我的煩惱,讓你費了心!其實現在的我都沒這方面的煩惱啦!
leo_home 发表于 2013-10-6 23:29
是。

我在本論壇看過一條好像是MINI HYDRO的OUTRIGGER船,她原廠設計是左舵,偏右軸,距離夠遠了,解除 ...

你說的是這圖裡的內容嗎?這個軸用偏右設計你覺得是為了能在左邊有足夠空間安裝船舵而不干擾到槳的功能嗎?

leo_home 发表于 2013-10-7 00:06
轉載OSE的Darin Jordan的貼子

原貼網址:http://forums.offshoreelectrics.com/showthread.php?8290-Rud ...

leo 君:這裡是 nerv 君在討論有關 OUT-RIGGER 的帖,你把 SPORT HYDRO 裝左舵引進來,會不會讓未了解的模友容易混淆啦?
還有你有留意到在艇尾,槳運轉所產生的水花是灑向那個方向的嗎?

lpx1985 发表于 2013-10-7 20:32
其实,在国内跑hydro的还是很少,亦没有相应的比赛,所以,关于左右舵的研究也没有。所以对于左/右舵也没 ...

在中國大陸,跑HYDRO這項目的,都像剛萌芽樹苗,才開始發育,而這 HYDRO PLANE 的分類又很多,各有不同的屬性!
要有關的單位開展 FSR-H 的比賽就要大家的努力啦(关于左右舵的研究都小事一樁)!
順帶說說:在2010年匈牙利的世錦賽,國家隊有關人士引進了一艘OUT-RIGGER HYDRO,不知此舉何為!大家猜猜!

leo_home 发表于 2013-10-8 19:29
我沒有計算過,相信16mm足夠有餘,因為我的MONO的PAD寬度都沒你的大,升力都相當強。

你想下怎樣做使她 ...

你的MONO的PAD是附屬性的, 16mm闊的滑橇是主體性的,而兩者都不在同一範疇裡,不能混為一談,有點誤導吧!
nerv 发表于 2013-10-8 19:53
测试完就知道了。船尾升力小的话可以将重心稍调前一点。
各种不同的调整都有不同效果的。

微調一下槳的負角度比調重心來得直接及簡單。
很高興你的觀點屬多方性的。

JJKUO 发表于 2013-10-9 02:52
我有個夢想..想做台蝦破200...有建議嗎

動力你的!艇我的!怎樣?

那桨用谁的,目前动力不成问题,船型设计其实也不缺。
用什么桨,怎么调整呢。。。过200的桨我觉得要用成品桨直接跑出来的话太难了,得做调整才行。
nerv 发表于 2013-10-9 10:59
那桨用谁的,目前动力不成问题,船型设计其实也不缺。
用什么桨,怎么调整呢。。。过200的桨我觉得要用成品 ...

那槳用你的
你好图纸可以给一份吗 我也想做 可以给QQ号吗??咨询
zhaoboran 发表于 2013-10-9 11:24
你好图纸可以给一份吗 我也想做 可以给QQ号吗??咨询

图纸在论坛有公开的。

MOGOOSE 发表于 2013-10-9 11:04
那槳用你的

谢谢你这么看得起我。。。问题是我也没好桨用啊。。

nerv 发表于 2013-10-9 12:43

沒問題的!槳可邊試邊調的呀!
nerv 发表于 2013-10-9 12:43

但是要KUO大哥說了算!