5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: hlpnew

正在做的一条一米帆船

hlpnew 发表于 2014-6-8 23:27
哦,声明一下,这里说的假货是指质量比较差,一些关键指标达不到标准。

所以,使用前要先要做试验,确定 ...

谢谢楼主耐心解释,明天我去那建材店看一下是什么牌子的环氧树脂再与你探讨。

评分

看船人 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

jsxjc 发表于 2014-6-9 20:42
谢谢楼主耐心解释,明天我去那建材店看一下是什么牌子的环氧树脂再与你探讨。

今天我去看了,他叫环氧树脂胶水,两组共计2000克,100元人民币,这价位能做船壳吗?

评分

看船人 + 2 赞一个!

木船作为阳模,若是不打算将玻璃钢脱下的话即为外蒙玻璃钢,属加固性质。如果是我的话只用一层0.2的布,待固化后再刷一道树脂就行了。

若是打算将玻璃钢壳脱下(木船体只是作为模子),也没必要超过一毫米厚。我做的玻璃钢船体也就是0.4和0.2的各一层,最外面是一层毡。

一般称作胶水的可能比较稠,用来制做玻璃钢制品勉强可以,就是浸透性略差。我估计树脂是E44(6101),粘度大,15度以下时需要先用水浴加热。配制时还需加些有机溶剂,这样会使强度略微下降。不过做模型也无妨。

两公斤是树脂和固化剂各一公斤吧?这个价位还能接受,商家总要赚点的。
hlpnew 发表于 2014-6-18 09:25
木船作为阳模,若是不打算将玻璃钢脱下的话即为外蒙玻璃钢,属加固性质。如果是我的话只用一层0.2的布,待 ...

我搞到一桶(一加仑)立邦漆的固化剂可以做吗,因为我看到以前固化剂干后像硬塑料一样。

hlpnew 发表于 2014-6-18 09:25
木船作为阳模,若是不打算将玻璃钢脱下的话即为外蒙玻璃钢,属加固性质。如果是我的话只用一层0.2的布,待 ...

朋友假如我这样行吗,顺序固化剂---0-2布---固化剂----0-4布----固化剂----毡----固化剂。

jsxjc 发表于 2014-6-18 21:32
朋友假如我这样行吗,顺序固化剂---0-2布---固化剂----0-4布----固化剂----毡----固化剂。

我以前用稀释剂溶解拼装模型的边框与固化剂调和做过类似玻璃钢,就是硬度不够

我不确切知道“立邦漆”是哪一类,不过应该不会是环氧基的。所以它的固化剂与环氧树脂所用的固化剂是不同的,不能用于环氧树脂的固化。

一般来说环氧树脂使用时需按一定的比例将固化剂与树脂混合均匀才能固化。例如E44树脂与T31搭配,如果称取100份E44树脂,T31 大概是称取30份。随温度不同固化剂用量略作增减,所以使用前需要做小样试验。

如果是外蒙加固,一层0.2的应该就可以了。用玻璃毡的目的是使制品表面更平整些,外蒙加固方式可以不用这层毡。一般是先刷一层配制好搅匀的树脂,等树脂变稠即可贴玻璃布,并在布外再涂一道树脂并用刷子或是小滚子挤压,使树脂浸透玻璃布。这里所说的树脂是指含有固化剂的混合物。

我配制环氧树脂时是使用一台感量0.1克称量3000克的电子秤。如果不用秤的话可用体积法,但粘度大时不大方便。

另外,若是掺用非活性稀释剂,不要超过树脂量的10%。掺用太多强度会下降。
hlpnew 发表于 2014-6-19 09:47
我不确切知道“立邦漆”是哪一类,不过应该不会是环氧基的。所以它的固化剂与环氧树脂所用的固化剂是不同的 ...

奥知道了,有固化剂没用主要是要有环氧树脂,就是像AB胶这样粘稠的物质才能起硬化作用,本人对化学一点都不懂,还的向你们学习。

制作模型需要掌握的知识真是不少啊,非常佩服楼主。我也想自制一条F-5E帆船,我的制作思路是用泡沫塑料做阳模在阳模上糊玻璃钢。届时还要多多向楼主请教。
三栖模迷 发表于 2014-6-23 18:58
制作模型需要掌握的知识真是不少啊,非常佩服楼主。我也想自制一条F-5E帆船,我的制作思路是用泡沫塑料做阳 ...

方法可行,我去年做了个水泥阳模,准备做个50公分的帆船,看你怎么做,象你取经。
这个方法可行的,国外有人是用泡沫塑料做阳模的。但我也不清楚怎样在泡沫塑料上糊玻璃钢。
可以的,我的footy用硬板纸做的阳模,贴封箱胶带上去当脱模剂,做出来难看点但是能漂

hlpnew 发表于 2014-6-24 07:44
这个方法可行的,国外有人是用泡沫塑料做阳模的。但我也不清楚怎样在泡沫塑料上糊玻璃钢。

首先在泡膜阳模上用不会溶解泡膜的材料批嵌光滑,涂上油漆,干后涂上蜡,便于脱模,我是想这样做的,较经济。
jsxjc 发表于 2014-6-23 21:59
方法可行,我去年做了个水泥阳模,准备做个50公分的帆船,看你怎么做,象你取经。

老哥的动手能力真的太强大啦,佩服!佩服!

看船人 发表于 2014-6-25 23:06
老哥的动手能力真的太强大啦,佩服!佩服!

搞一个小船携带方便,还有个问题做了好几个船壳家里没处摆。
hlpnew 发表于 2014-3-28 12:56
通常是用双面磨砂的涤纶薄膜,厚度为.05或.03。比赛船一般多用.03的,.05的稍重一些,玩玩的话问题不大。我 ...

请问下帆上的色彩是怎么弄上去的  是喷漆吗?

来自安卓客户端
不好意思,这个我也没做过。但我觉得比较简陋的方法是用模板喷漆,考究的话则是贴膜。贴膜色彩更艳丽,也更牢固。
呵呵,这个是商品船,帆料用的是风筝布,上面的图案是丝网印刷的。竞赛模型的帆面除了帆号和国籍代码之外不允许张贴广告,当然真船除外。类似沃尔沃或者美洲杯这样的大帆船,整个帆上面的图案都是电脑喷绘的,价值上百万。
triplane 发表于 2014-7-16 13:15
呵呵,这个是商品船,帆料用的是风筝布,上面的图案是丝网印刷的。竞赛模型的帆面除了帆号和国籍代码之外不 ...

是不是可以叫做喷绘的做一副帆,然后裁剪成标准尺寸。

jsxjc 发表于 2014-7-16 21:41
是不是可以叫做喷绘的做一副帆,然后裁剪成标准尺寸。

我觉得将图案刻成贴纸,然后粘上去比较好弄。