5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ajiang1928

我的FPV之路(完)

rebelboy 发表于 2015-7-28 23:00
以你的文章来看,楼主不像是没有车的人,舍得拿钱出来投资,不至于买不起汽车

哈哈,这都让你看出来了,看得出你是个细心的人。
好吧,我承认,关于小鸟电动车和城管那一段是我发挥了一下。
原打算结尾以后说明一下的,不小心被你提前发现了。
不过那一段也是有原型的,城管的原型是保安,当时只是溜达过来看了一眼。
小鸟的原型是铃木雨燕(也算是鸟,退模那一年她也退役了),当时不是逃走的,而是烧完以后从容离开的。
长这么大,第一次写东西,没想到现在已经写了一万多字了。
如果不是亲身经历和内心的真实感受,无论如何我也编不出这么多字来。

欢迎继续阅读楼主其他信息

孤影k 发表于 2015-7-28 15:39
哈哈  感同身受

谢谢支持!
本来昨晚应该更新的,但是家里电脑无论如何也登陆不了5I

有趣,支持楼主,看了你的,我的天行者2800g都不敢飞了看来要减重啊。。
来自苹果客户端来自苹果客户端
cyk0123 发表于 2015-7-28 10:32
x6比x5大一点  楼主试试?

当时X6还没出来。前段时间易飞搞活动,我买了一架X6,一直在家里放着,懒得装机。现在我是保持一架现役,两架预备役。
现役飞够了或者炸了,再用预备役顶上。

海上的鸟 发表于 2015-7-29 08:53
有趣,支持楼主,看了你的,我的天行者2800g都不敢飞了看来要减重啊。。

谢谢支持!
天行者翼展如果是1900,2800克飞勉强可以。
如果是1680,那么就需要滑跑起飞或者弹射了,手抛压力实在太大。

ajiang1928 发表于 2015-7-29 09:00
谢谢支持!
天行者翼展如果是1900,2800克飞勉强可以。
如果是1680,那么就需要滑跑起飞或者弹射了,手 ...

对,我从来不敢手抛,姿态不好调整,炸了几次了,还是滑跑巴适 容易调整

强力顶楼主,原因如下:
1、楼主大连淫,me too!!!!
2、楼主固定翼fpv,我已经买了两年设备了,一个人还没有楼主的胆量飞出视线,你走过的路正好给我学习。
3、楼主内心之真实写照极具喜剧幽默才华,充分反映了一个屌丝级选手的各种糗事,令我等开心之余增长了知识。
4、有机会一起嗨皮,一起FPV,
顺便说一句,我的QQ823537760,不知你是否在大连航模群里,如果在,对号入座。

白桦林2012 发表于 2015-7-29 10:25
强力顶楼主,原因如下:
1、楼主大连淫,me too!!!!
2、楼主固定翼fpv,我已经买了两年设备了,一个 ...

多谢哥们支持!哥们过奖了,我第一次写东西,实在没有章法,想到哪写哪,写一半就后悔了

我现在也不飞高飞远了,咱玩的毕竟是玩具级别的,飞高飞远实在不靠谱。
动辄十几二十公里的,很多都是商家宣传的噱头。
我这就去加你QQ,我没在大连的航模群,我住在开发区,
开发区有个群,群里有玩电直、3D、涡喷的,还有玩多轴的,就是没有固定翼FPV的。
有时间咱一起玩。

现在的哥已经不像当初那般心急火燎了,淡定的等到下一个周末。
这一次,哥又回到了最初的飞场。
这是一个夏日的清晨,天气出奇的好,风力大概3~4级。
往日的雾霾仿佛被哥的飒爽英姿驱散了一般,不见了踪影,
天空星星点点的飘着的几朵白云,像是一簇簇大大的棉花糖。
哥沉醉于美景之中,呼吸着带着晨露的空气,忘记了自己来这里做什么。
过去的种种,仿佛幻灯片般一幕幕闪现,仿佛梦一般!
恍惚间醒来, 发现过去的渣土堆早已不见了踪影,
取而代之的是一片绿油油的草坪,
周围空地上早已竖起了一批新的厂房,
哥不由得感叹道,今非昔比啊!
哥这次选择回到老飞场,出于几个方面的考虑:
首先这次是2.5公斤的飞行器,而且体积要比X5大很多,出于安全考虑,必须远离人群。
其次是为了纪念逝去的2012,对于2012我始终觉得心有不甘。
看过很多天行者的视频,尤其是双机或者多机追拍的视频,感觉天行者真是太帅了!
长得帅是一方面,最主要的是天行者真的如他的设计者名字一般“易飞”。
其实到现在我都认为,上次炸鸡跟运气差有很大关系,如果最后一次土堆上手抛,自己没有摔倒,如果飞机没有撞到石头。。。。。。。。。。
哥理了理思绪,开始整理装备。
组装飞机、架设电台、调整测试,一番折腾下来足足用了半个多小时。
起飞前哥再一次点燃一支烟,抽了两口,倒插在地上。
心里默默地想,愿逝去的安息,愿留下的升华,请2012保佑我爽飞不炸机!
毫无意外,这次飞的非常顺利,起飞的时候手动操作了一会儿,接下来测试返航、自动飞行、航点飞行、指点飞行。
因为之前安装调试的时候消耗了一些电量,这次飞了大概十分钟左右就落下来了。
换上一块电池再次飞上蓝天,这次起飞后,先绕着飞场转了几圈,
观察一切正常后直接飞了一个1公里的航点。
飞机顺利到达第一航点,飞行过程中地面站显示飞机姿态非常平稳,图传信号良好,哥顿时觉得信心倍增。
这一次真的是从未有过的自信,随手抽出三防本上的触控笔,在地面站上又向前点了一下,距离第一航点有2000多米,随即哥把高度调整到了300米,依然十分稳定!
接着又在地图上点了一下,这次挑战的是5KM,高度500米。
飞机稳稳地向着新的航点飞去,看着地面站跳动的数字,和图传回传的画面,哥一扫一直以来的郁闷,感觉心胸无比开阔。
飞机正向前飞着,画面忽然变白了。
咦!什么情况?
赶紧看看地面站,飞行数据都正常啊!
再仔细一看,原来是在云里!
哈哈,看来老天都在帮我,在我们这里,由于海拔低,500米以下的云真的不多见。
既然穿了,索性就再高点吧,哥迅速把高度修改成700米,刚要上传指令,脑子一热,随手又改成1000
飞吧兄弟!自由翱翔吧!
过了一会儿,飞机终于飞到了预定航点,高度也达到了1000
回传的画面虽然间偶尔一闪一闪的,但是蓝天的颜色已经变得非常鲜艳了,一朵朵的云就在脚下。
放眼望去,蓝天与大地之间有一条漂亮的分割线。
哥不由得内心一阵阵激动。

正高兴着,却发现电压已经降到15V了,赶紧返航!
返航指令下达后,哥就盯着地面站等着飞机回来了,
看了一会儿,发现返航速度有点慢,返航油门我设置的是50%,但是飞行速度还不到50KM
这时我才发现,刚才光顾着飞了,没有注意到风向,返航遭遇逆风!
哥不敢大意,马上将自动飞行切换成遥控增稳模式,手动控制返航。
这时电压显示已经到了14.8V了,控制飞机在800米的高度上飞行,同时收了收油门,速度保持在35KM防止大电流放电将电池耗尽。
因为速度比较低,虽然没有失速,但是掉高是免不了的,在距离起飞点500多米的时候,高度也已经降到500米了,看了看电压,14.2V
哥咬咬牙又将油门收了收,看地面站显示电流3A左右,同时将升降舵向下压了压,飞机开始向下俯冲。
虽然是逆风,但是飞机的速度也已经达到了60KM,并且还在不断增加。
看看距离,已经不到200米了,高度还有300,哥松了口气,关上油门让飞机借着惯性滑行。
这时候已经可以目视看到飞机的飞行姿态了,哥观察了一下跑道,将飞机向着迎风降落的方向调整了一下,小心翼翼的操纵飞机降落。
还好,有惊无险。降落后看了一下,电压已经降到了14V,回家充电时用表量了一下,居然自己回压到14.8V
经过了这次飞行之后,我的飞行更加谨慎了,一般飞个23km就不再往远处飞了。
飞的次数多了,渐渐的就有些麻木了,总在附近转悠难免有些索然无味。
看人家动辄十几二十甚至4050公里的,不免心生羡慕,于是自己也萌生了加入十公里俱乐部的念头。
设备方面飞十公里没有什么困难,唯一短板的就是电池的续航能力。
现在用的4S5200电池,正常飞也就20分钟,如果暴力点,顶多15分钟。
按照飞行时间计算,飞10公里马上返航都没有什么余量了,哥再也不会冒险了。
所以要想远航,就只有换大电池这一条路了,于是买来了7500mah的电池,装机后重量增加了200多克,达到了2800多克。
随着飞行经验的积累,胆子也是越来越大,而且现在是起落架滑跑起飞,再也不用担心手抛炸鸡了。
更换电池后飞了几次,感觉续航能力增加的不是很明显,每次大概25分钟左右。
索性一不做二不休,两块4S5200电池并联,这样重量又上到了3000多克。
真是人有多大胆地有多大产,双电并联后的飞机飞起来就像一只大笨鹅,起飞滑跑的距离增加了一倍。
降落时很难操控,稍不留神要么是摔坏起落架,要么就是小炸,爬升速度更是大不如前。
增重后的飞机毫无操控性可言,不过续航时间增加到了30分钟,而且感觉抗风能力强了一些。
至此,哥也算是十公里俱乐部一员了。
但是好景不长,时间进入20142月份,刚刚过完春节。
早已被节日期间的种种繁文缛节和大吃二喝搞得疲惫不堪的哥,终于按捺不住躁动的心,在一个不适合飞行的天气里强行起飞。
那天刮着北风,天气预报说风力4-5级,气温-6度。
到了飞场哥一看,今天这风刮的有点邪门,一阵一阵的,有时候没有风,有时候突然一股大风,绝对不止45级。
反正都来了,硬着头皮飞吧!
哥把图传和数传接收架在车顶,起飞后就坐在车里操作(外面太冷了,手都伸不出来)。
看着地面站上的姿态界面,飞机晃动非常大,但是一直再正常飞行。
飞了一会,距离大概有7公里多,高度已经到了1800,姿态似乎稳定一些了。
突然,地面站的仪表盘显示区先是大角度摇晃了几下,紧接着就开始飞速旋转。
大事不好,赶紧切手动,但是为时已晚,无论我怎样操作,仪表盘一直在飞速旋转。
转着转着,终于停住了,是彻底的停住不动了,哥知道是失联了。
马上收拾东西,按照地面站最后显示的坐标位置寻了过去。
到了坐标位置一看,这里是一家工厂。
哥在工厂门口正犹豫着要不要进去找飞机,这时候厂房门口一阵骚动,几个保安拿着飞机的残骸从里面走出来。
然后放在院子中间,一群人围着指指点点。
哥一看这架势,估计是闯祸了,但是怎么也想不通飞机是如何飞到厂房里面的。
那么厚的铁皮房顶再加上保温层,我这个飞机是无论如何也达不到穿透那个级别的。
不想了,进去问问就知道了,再者说飞机掉人家厂房里面了,闯了多大祸还不知道呢,万一砸到人了咱的承担责任啊!
想到这里,哥走下车,向门卫道明来意。门卫用对讲机报告了保安队长,随即带着我来到了飞机残骸旁,原来保安队长就在这群人之中。
我简单跟保安队长介绍了一下情况,又询问了是否伤到人?飞机如何进屋的?
保安队长告诉我没伤到人,但是把屋顶的明瓦砸碎了。
知道没伤人后,哥长出了一口气,跟队长说损失的东西我来赔偿。
队长做不了主,又联系他的上级领导,因为是休息日,他们的领导也没上班。
于是我给他们看了身份证,留下联系方式,带上残骸回家了。
第二天队长给我打电话让我到单位去一趟。
到单位见了领导,没想到还认识,从前一起参加过会议,虽然不是太熟,但是一番寒暄后,领导非常爽快,坚持不让我赔。
他的理由是,这种透明瓦是有使用寿命的,因为常年风吹日晒的,已经到了更换周期,如果不是老化了,上面站人都踩不坏的。
本打算开春更换,让我这么一炸,正好提前换了。
话说到这份上,哥也只好恭敬不如从命了。

你也太扯了吧,抛出去不推油门,亏得你还是老手哦,玩飞机千万不要着急,一切检查好了在试飞,若是出门状态不好就打道回府,炸了发不来哦,多总结,一起进步!
写的真好,一口气看完。
道出了一个模友对航模的热爱,字里行间的情愫相信很多模友都感同身受,文笔幽默又写实,赞一个!
爱好还是要坚持,我觉得对于三十岁左右或者更大的人,航模已然成为一个健身的绝佳方式。
共勉。
ajiang1928 发表于 2015-6-26 15:57
回到家以后,哥点上一根N年前的什邡白毛老雪茄,一阵喷云吐雾后,我开始反思:今天的失败主要是我太急躁 ...

怎么了

现在什么情况了
看完了,很有意思
感慨
dujvhuiyan 发表于 2015-7-31 16:26
你也太扯了吧,抛出去不推油门,亏得你还是老手哦,玩飞机千万不要着急,一切检查好了在试飞,若是出门状态 ...

一起进步

Hadigan 发表于 2015-8-2 16:56
看完了,很有意思

真没想到能写下去,多亏有你们支持!
今后多交流!

FPV一路走来,真是五味杂陈,
最初时的期待与向往,遇到难题时的困惑,
炸鸡时的懊恼与沮丧,爽飞时的激动与喜悦!
收到新飞机时的蠢蠢欲动。。。。。。。。。
这些喜怒哀乐,成就了我们的FPV之路。
就让我们享受路上的风景吧。

lgluwei 发表于 2015-8-1 10:46
写的真好,一口气看完。
道出了一个模友对航模的热爱,字里行间的情愫相信很多模友都感同身受,文笔幽默又 ...

过奖了,没有你们的支持,我绝对不会坚持下来。
前段时间有段时间停飞,结果颈椎病犯了,
吓得我赶紧拿出遥控器压压惊