5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: Salem

6S vs 3S:which one is better?——关于高电压长航时的讨论

PUG 发表于 2016-1-20 05:52
非常感谢你参加这个讨论,并对这个讨论作出了好评。
P=U*I, 所以增加功率我们有两条路,加大电流或提 ...

茅塞顿开,第一次听到用缜密框架(MISI = 全覆盖而不重复)分析电池未来的前景。我猜想包括特斯拉和国内电池行业老大比亚迪等等实际制定电池研发方向,估计都在按你说的这个框架内决策如何投放研发经费、长期vs短期回报和风险评估。对锂/铅酸/NiMH等电池”修修补补“增加放电电流是最符合季度股东利益。但是长期看万一被竞争对手搞出新元素/新材料,自己就可能死翘翘。

欢迎继续阅读楼主其他信息

还在讨论呢,说到底其实就是6S发热少才增加续航的。实际使用也知道6S电调电池电机各种温热,3S下各种烫。貌似有个公式的说的是发热量和电流的平方成正比,LS那么多大神去找找看吧。
cloud104 发表于 2016-1-20 08:31
还在讨论呢,说到底其实就是6S发热少才增加续航的。实际使用也知道6S电调电池电机各种温热,3S下各种烫。貌 ...

哎。。。这个问题比三言两语简单。你真想了解,就请自己再读一读帖子。你不想深究,坚持你的理念也没错。
PUG 发表于 2016-1-20 05:52
非常感谢你参加这个讨论,并对这个讨论作出了好评。
P=U*I, 所以增加功率我们有两条路,加大电流或提 ...

谈了一圈,谈到我最感兴趣的电池上来了。氢氧燃料电池研究中~
http://www.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1169601
欢迎您提出宝贵意见。
(全文完)
提高续航时间 可以出去不必要的外挂设备可以减轻重量 到底是低速大螺距 还是高速小螺距省电真的难以判断 比续航 还不如用油动直升机来比 比较合适
Salem 发表于 2016-1-20 13:11
谈了一圈,谈到我最感兴趣的电池上来了。氢氧燃料电池研究中~
http://www.5imx.com/forum.php?mod=viewt ...

昨天把那栋楼很仔细地看了一遍,我只能说,我除了要向你学英语外还要学化学的东西,也许还有其它更多的东西,只是我还不知道。

你在搞的东西,应该可以叫发明(起码在我的眼里),远远难过应用。我祝你能成功。

这次和你的讨论是非常愉快的,希望论坛以后的讨论都像这样。

最后,如果你那边有什么佳音,请一定告诉我,我一定会为你而高兴。

小天天的一天 发表于 2016-1-21 17:56
提高续航时间 可以出去不必要的外挂设备可以减轻重量 到底是低速大螺距 还是高速小螺距省电真的难以判断 比 ...

同一组旋翼,让螺距合理趋近15度,然后转速越低,能耗越低
不同旋翼,越长,能耗越低。
结合上面两句话,你应该可以融会贯通。

PUG 发表于 2016-1-21 18:50
昨天把那栋楼很仔细地看了一遍,我只能说,我除了要向你学英语外还要学化学的东西,也许还有其它更多的东 ...

谢谢鼓励~
小天天的一天 发表于 2016-1-21 17:56
提高续航时间 可以出去不必要的外挂设备可以减轻重量 到底是低速大螺距 还是高速小螺距省电真的难以判断 比 ...

“到底是低速大螺距 还是高速小螺距省电真的难以判断”

大概明白你的困惑,你的困惑来于你没明白效率和功率的区别。低速大螺距和高速小螺是两个不同的药方,治不同的病。

PUG 发表于 2016-1-22 22:52
“到底是低速大螺距 还是高速小螺距省电真的难以判断”

大概明白你的困惑,你的困惑来于你没明白效率 ...

那我问你 功率小的电机省电 还是效率高的电机省电 用在相同的飞机那个飞得时间长呢
你用两个灯泡(一个功率小 一个效率高) 再用相同的蓄电池去接 哪个灯泡亮的更久呢

小天天的一天 发表于 2016-1-22 23:14
那我问你 功率小的电机省电 还是效率高的电机省电 用在相同的飞机那个飞得时间长呢
你用两个灯泡(一个 ...

“那我问你 功率小的电机省电 还是效率高的电机省电 用在相同的飞机那个飞得时间长呢 ”
“你用两个灯泡(一个功率小 一个效率高) 再用相同的蓄电池去接 哪个灯泡亮的更久呢 ”

我不知道你花了多长时间去审查你自己出的题, 这种题有唯一结论吗?功率和效率是两码事。

就拿第二个题吧,
功率小的是 100W, 效率是50%, 功率高的是 101W, 效率是90%,哪个灯泡亮的更久?

变一下:

功率小的是 10W, 效率是50%, 功率高的是 101W, 效率是90%,哪个灯泡亮的更久?

PUG 发表于 2016-1-22 23:51
“那我问你 功率小的电机省电 还是效率高的电机省电 用在相同的飞机那个飞得时间长呢 ”
“你用两个灯 ...

有意思
有100斤大米 A这个人每天吃2斤大米(功率)但是他吃剩下1斤一斤没有吃完(效率)B这个人每天吃10斤大米 但是他也有一斤没有吃完(效率)你是 A B两人那个先把100斤大米吃完呢

小天天的一天 发表于 2016-1-23 00:14
有意思
有100斤大米 A这个人每天吃2斤大米(功率)但是他吃剩下1斤一斤没有吃完(效率)B这个人每天吃1 ...

“A这个人每天吃2斤大米(功率)但是他吃剩下1斤一斤没有吃完(效率)”

你再次把 功率 和 效率 精彩地演绎了。

我答应过一位模友,所以我就说到这里吧。

我的一个很衷垦建议是:好好读点书。

PUG 发表于 2016-1-23 01:53
“A这个人每天吃2斤大米(功率)但是他吃剩下1斤一斤没有吃完(效率)”

你再次把 功率 和 效率 精彩 ...

好好读点书。要读好书,读好书。

th_ft 发表于 2016-1-23 13:28
好好读点书。要读好书,读好书。

知我者也。

小天天的一天 发表于 2016-1-23 00:14
有意思
有100斤大米 A这个人每天吃2斤大米(功率)但是他吃剩下1斤一斤没有吃完(效率)B这个人每天吃1 ...

您好!我认为您的思考过程可以更严谨一点。下面我就用您的比喻向您讲解一下:
如果这个人每天要吃9斤有效大米才能活下去,那么那个吃1斤大米的根本无法起飞。。。
如果这个人只要吃1斤有效大米就可以活下去,那么问题来了,他为什么要吃9斤?
Salem 发表于 2016-1-23 22:24
您好!我认为您的思考过程可以更严谨一点。下面我就用您的比喻向您讲解一下:
如果这个人每天要吃9斤有 ...

有的问题能简化,有的问题不能简化。难度在于知道什么时候能简化,如何固定某几个变量,以便分析另外几个变量之间关系。分析完了以后,再把被固定了的变量释放,在分析整体关系和多个变量一起发生时候的额外关联性。

当然,我从实际生活中接触的许多员工看,许多人存在“内存不够”和“没装高级操作系统”两个问题,导致面对同样的问题和信息,会得出粗暴简单的错误结论。

- 常识不够,基本不阅读,不会建立分析问题框架,自学能力严重不足,再加上国内百度长期霸占搜索引擎,导致无法检索过滤有效信息
- 另外分析某个问题的时候明明第一步是假设了某几个变量,但是讨论5分钟以后,就忘了前提的假设,直接得出简单粗暴结论。跟这类顾客/员工探讨问题也是非常痛苦。表现出来是“哎呀,我忘了,对、对、对“然后做出一个嘻嘻鬼脸。实际根源是“内存不够”,下次一个人独立碰到同样问题,他/她还会忘。孔子讲分3类:生而知之,学而知之,困而学之,困而不学。找员工是找不到“生而知之”的员工,或者找到我也雇不起。需要在“学而知之”和“困而学之”之间挑选平衡。但是底线是不能请“困而不学”的员工。
        - 常见案例: 输入值I1和I2,只要有一个有偏差,就会导致输出值O1偏差;输入值I2和I3只要有一个不偏差,那么输出O2就不会偏差。
        - 提问1:那么如果观察到O1有偏差,O2没有偏差,究竟要排查那几个输入值变量?
        - 提问2:是否能排除I3没有偏差?
        - 这类问题,在不同岗位招工,我会代入具体的岗位相关参数名称,足够考察来应聘的自我介绍有“有十几年经验的老师傅”是否是有清晰思维。还是混出来的。
        - 比如某一个工业环节,需要涉及6道工序(含3个电脑软件调试参数),15种原料。调试错误可以导致12种主要问题。我发现大部分新员工,即使培训1个月,各种案例问题反复培训,真碰到问题能用框架思维迅速诊断出错的员工不超过1/5。另外从同行公司过来面试的所谓“老师傅”许多不是靠缜密分析问题,而是混够年头,形成简单动物条件反射,就美其名曰“有经验”。
        - 忍不住再补充一个有趣案例特征:许多生产第一遍试运行,三个观察值O1、O2、O4有偏差偏差,其余十几个不偏差。按照道理说快速调整相关输入值以后,第二遍试运行,应该减少偏差的数量。但是你猜结果如何?许多时候,你发现某个师傅调整完,更糟了。原本小偏差变成大偏差,原本不偏差的观察值也发生了偏差。这种情况在同一个人身上发生多次,我就基本知道这个员工没有严谨分析思维,属于乱调试。

amphibia 发表于 2016-1-24 08:13
有的问题能简化,有的问题不能简化。难度在于知道什么时候能简化,如何固定某几个变量,以便分析另外几个 ...

“- 常识不够,基本不阅读,不会建立分析问题框架,自学能力严重不足,再加上国内百度长期霸占搜索引擎,导致无法检索过滤有效信息”

见血。

amphibia 发表于 2016-1-24 08:13
有的问题能简化,有的问题不能简化。难度在于知道什么时候能简化,如何固定某几个变量,以便分析另外几个 ...

相当一部分人是"我没有别的本事,只有做好本职工作的本事!"这样最基本要求都达不到的人。再说创新,创新是靠个人吗?我想还是要靠企业吧,既然是靠企业去创新,为什么在艰难时期让这样有多年生产经验最知道企业未来方向关停,而不是扶一把,难到未来是靠无数马云创造的,而不是实体去创造的吗?泡沫还要吹多大?可悲的急功近利!