5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: hanchaos

DIY平衡充增流法!

楼上的之所以不恒流,的确是将R6R7短路的结果。R6//R7并联电阻取值根据0.1/I来确定。我用5V供电,B1274加一小散热器,二极管换成0.35V压降的肖特基管,R6//R7为0.1欧,充电电流一直恒流1A,B1274管子也不怎么热。如果要想在5V不换B1274,电流上到1A的话,还要将R4短接。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
换了0。1欧的电阻  短接R3R4都试过了 还是不恒流啊 没办法了 现在只有电池了 是不是我的电池内阻太高 很快电压就冲上来了  进入恒压模式了?

不知你是如何测电流的,其实不用万用表电流档串入电路来测,这样误差较大。你只要用万用表电压档量R6或R7两端电压,正常恒流阶段,该端电压测量值一直保持为0.1V,当电池电压上到4.2V后,R6或R7端电压才由0.1V慢慢地减少直至为零,说明转入恒压充电阶段。我买了二十多块,都正常。
还有一个最关键问题,原EC1处滤波电容一定不能少。如果外接为直流电源,该电容容量可以适当减少。记得有一次不接该电容,输出电流会随电源电压的升高而增大。
我的取样电阻两端电压0。05V  并且逐渐减小
增流后做好了3S平衡充,刚刚完整的充饱了一块电池。
     电池容量:2200mAh
     充电电流:1A
          截至电压:4.18V
          MOS温度:微烫,未装散热片
     Rref:很长的一段导线,阻抗在0.06欧左右 (一定要加,不然电流上到2A多)
增流后充电性能完全没有问题,只是由于控制IRF9530的删压与B1274有一些区别,故原有充电指示电路的指示灯红绿变化不明显。
好贴 谢谢楼主 看来我DIY充电器的难题解决了
:em26: :em26:
劲啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!