5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 财主和夫人

【TBU】上海玄风第一届ASFC固定翼考试随记

hcy1982913 发表于 2020-3-3 08:46
这帮人巴不得无人机的事越闹越大,这下就有更好的理由说玩航模需要持证,无脑老百姓也不懂,看到玩航模的 ...

ASFC资格证在上海考试费+工本费大约在1000元左右,每个地方不一样,你说的那几千的,我也不知道是什么证,aopa不够,ASFC用不了……不过兄弟至死奥知道不要把事情闹大,那么请兄弟去正规飞场飞行,这样至少你的飞行权益更有保证。有一颗安全飞行的心,对航模有敬畏感,持不持证到真的是无所谓。

欢迎继续阅读楼主其他信息

hcy1982913 发表于 2020-3-3 08:47
承认能咋的?你指望靠这个证赚钱呢?国人咋就这么迷信证书呢,国际冠军请问有几个有这个证的?

国际冠军当然没有中国航联发的证喽~兄弟真逗~
如果是固定翼类中国联赛前三名,会随奖牌以外颁发ASFC固定翼高级证书
Jason_§ 发表于 2020-3-3 09:04
没钱的是不是就玩不了了?

没钱可不是玩不了么~飞机要花钱,遥控器要花钱,电池要花钱,充电器要花钱,每次去飞场公交地铁打车开车都会有成本开支,就算自行车或者小电驴,也要买瓶水充个电啥的。
geli615 发表于 2020-3-3 09:05
航模运动本来就够小众的了,还搞这种门槛,是想把航模运动掐死吗?

证还是有存在的必要的,比如从事相关 ...

对喽,帖子说的是必要,不是必须,对航模有敬畏之心,懂得安全飞行,持不持证真的无所谓,
但是话说回来,航模为什么小众,没人监管,没有政策引导,本质还是没人赚钱,从业人员没有利润,行业就没法景气,受众就会变成兄弟你说的“小众”。
我考证,我组织考证,是发现还有ZF层面愿意收这个钱,我必须支持~
ry35604 发表于 2020-3-3 09:07
这个动作分解图不错,请问哪里可以下载

ASFC的动作还是相对比较简单的,搜一下P3A动作图,会有惊喜
保卫宇宙 发表于 2020-3-3 09:12
我一直是这种感觉,

我最开始也一直是这种感觉,后来仔细想了想,好像哪里不对~
强哥vw 发表于 2020-3-3 09:20
说的都有道理。

嗯,我也说了一点自己的道理,方便的话有时间看看我今晚的回帖。
会灰的鱼 发表于 2020-3-3 09:32
航模爱好还要考证了,没证不让初学者练?这又不像业余无线电。

没说不让初学者练啊,谁说的,我和你一起说理去。

green-tee 发表于 2020-3-3 09:38
考一个不被认可与承认的证有什么用,说白了还是在圈钱。收了钱发给你个无效证书后就再没人管你了。
协会应 ...

协会去协调,也要给员工发工资吧,也要去统计到底本地固定翼飞行人员有多少吧,不考证,至少也去当地协会备案注册个会员啊,还等着当地协会主动找你么……
现在的情况是,每个地方的协会每年统计下来,固定翼飞手基本都是两位数,为了这两位数的人去和ZF协商拿一块地做飞场,你说ZF会怎么回复。
而且,ZF更多地想法是,自己下属有一个部门就是为了这几十个人服务,这个部门还不如撤了……
所以,好多地方是没有航空车辆模型协会的。连帮我们说话的人都没有了,你说咋整~
tangyi112 发表于 2020-3-3 10:06
这个证书好像是北理工一个教授搞的,类似承包哪种,赚钱是不少的,关键是在上层掌握了一定话语权,但是对底 ...

那这个北理工的教授估计后悔死了,ASFC固定翼操作资格证全上海一共就百十来个,每本连考试带工本费也就一千左右,我是他我再也不想做这玩意了
挺好玩儿的帖子啊,好几年没见过了。

基本上相当于这种情况:

大爷大妈大叔大婶小哥老妹儿还有少年儿童,每天都快乐的跳各种广场舞,有在广场跳的,有在家里跳的,有在巷子里跳的,其乐无穷,其乐融融……

突然有一天,出现了一个人(或者两个人,关系密切),也热爱跳广场舞,不同的是,他们生活条件不错,有闲钱买专业的舞蹈服,舞蹈鞋,扇子,纱巾,还有专业的音箱和麦克,他们也确实很执着,认为一个人对待自己的爱好应该严肃认真,严谨合规,得像个样子像那么回事儿才行。他们来到这里,先是以专业风范跳了一阵儿,以谦逊低调的态度表演了一番各种舞种,有拉丁,有鬼步,有健美操还有吉特巴,然后,对热爱广场舞的大爷大妈大叔大婶小哥老妹儿还有少年儿童郑重宣布:

【想跳广场舞,你需要考试,并取得资格证。】
【没有规矩不成方圆,为了广场舞运动的健康发展,持证很有必要,执照不单单是资格的证明,更是对广场舞运动的一种态度。】

同时,还出示了县城文联下属的”XX县广场舞协会“印制的会员证书和跳舞执照,希望大爷大妈大叔大婶小哥老妹儿还有少年儿童们要以他们为榜样,有钱的出钱,没钱的借钱出钱,要入会并考取跳舞执照以后才能跳广场舞,不然的话,没有资格跳,对待广场舞的态度更加是不好。

大爷大妈大叔大婶小哥老妹儿还有少年儿童们懵了……

啥???

为啥???

想干啥???

入了会,考了证——
你们提供专门、专业场地吗?
你们提供专业辅导教学吗?
你们负责解决噪音扰民问题吗?
你们……帮我们排队型吗?
你们的证,比赛加分吗?
能入个会,考个证,其实,挺好的,
不过,你们到底都管啥啊?

哦……这个嘛,没事,不入会也行,不考证更加没问题。
哦……对了,这个话不是他说的,是我说的,你们别针对他,他没说,也别针对我,因为我是女的。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

笑话说完啦,说点儿题外话。

财主和夫人,一个账号,两个人,不必强调谁发的,大家的回复是对这个事,谁发的不重要,性别更不重要。

对于这个事儿,我个人其实也很迷茫,我何尝不想有个国家承认的正规组织,能获得一个标明自己目前状态的等级资格证书,不为什么,就为自己坚持玩了30年,除坠毁的、无法或者不想再修复而拆碎的,目前现存飞机70架,全部是整装待飞状态,接收机都是配全的,配件工具电池无数,就为我自己这个痴迷的喜爱,你说我不想走向更正规吗?

可是,这个协会,这个组织,这个证书,到底能让我更正规更有态度吗?
但没有这个协会,这个组织,这个证书,难道我不能更正规更有态度吗?

评分

会灰的鱼 + 2 + 10 形象生动

tshblgqa 发表于 2020-3-3 10:14
说说我个人观点,我倾向于考证,不过考证的费用,门槛需要降低一些,首先,考证会学习一下与飞行相关法律常 ...

谢谢,我也说说我个人观点,我不觉得考证这件事是必须,对飞行有安全意识,对航模有敬畏之心,从这个层面上讲,我们至少就有了一个良好的飞行氛围。
其次,ASFC固定翼类操作资格证的费用上海是一千元左右,高低不说,我倾向于大家持证,原因有二
一,正如你所说,考试过程中可以学习相关飞行知识,不管是技术类还是安全类,都会让自己又说收货,而且还可以和学员、教官交流分享经验,这些其实就值回一些票价。
二,深层次的,考试和协会会员是一起办理的,有助于协会统计归备案际该地区飞行人数,水平,层次,有助于在政策层面推动航模事业发展,协会更有底气去为广大模友争取政策上的,配套上的便利,这是一个良性循环,当然,不考证只去协会备案会员也是可以的(备案会员好像只需要每年100元年费)。
我认为,一个行业,只有从业人员能生存,有钱赚,这个行业才会蓬勃发展。各自为战,与政策向佐甚至对抗,大概率没有什么好下场。
故乡小镇 发表于 2020-3-4 02:20
挺好玩儿的帖子啊,好几年没见过了。

基本上相当于这种情况:

有才~我也讲个笑话,短一点,民国初年,北平人民群情激奋,苦不堪言,究其原因,老百姓指着官员骂街:“长安街上不让拉屎了,还有没有王法了”~
我本人参加考证,参与考证,也支持考证,其实也不是钱多没有地方花,而是有一个不成熟的想法:“终于有人肯收我们模友的钱了”
一个行业想要发展,就必须有政策支持,往大了说,航模是一项体育运动,那么在一个地区,一项体育运动的发展如何,很重要的一个指标就是场馆的数量。对于航模,自然就是指飞场。可是,飞场的数量大家也都看到了,为什么这么少,甚至没有,我觉得问题有三:
一,政策不支持
二,场馆成本过高
三,不赚钱
抛去二三不说,其实开本帖要说的就是第一件事,政策的不支持,或者说无视,就是因为我们广大模友没有及时去当地协会备案,或者根本就不知道还有“航空车辆模型协会”这种部门,那么这个职能部门就没法统计当地实际活跃用户有多少,自然不会给与广大模友帮助和支持。因为协会认为人数太少,没必要去更多地向相关部门申请什么政策。
但是我知道重赏之下必有莽夫,如果飞场可以赚很多钱,相信也不会是现在这个状况,航模飞场需求占地面积大,净空申请繁琐,飞行费用无法提高(我们飞场18年从20元每天涨到30元每天就开始被各种骂娘)从业人员没有钱赚,就没有人提供配套服务,进而参与者大量流失,行业就会急剧萎缩。我觉得这就是航模在中国将近五十年死气沉沉的根本原因。
说回开头的话,我支持考证,是想从政策层面开始有人知道我们,了解我们,重视我们,所以我们飞场邀请协会,组织了第一次ASFC固定翼等级考试,人数不多,只有十几个,我们也知道这对于改变政策现状是远远不够的,但是我们会继续努力,同时也想让大家都了解国家还有这样一个机构,一个政策,让这个在中国死了几十年航模再发展起来,需要大家共同的努力。
所以回答兄弟你的问题,你找到组织了,你也可以参加组织,但是很抱歉至少当下组织不能给你更多帮助,但是,吃水不忘挖井人,我们,或者说我只能是那个挖井人,甚至有可能毕生吃不到水,但是,希望有朝一日,人人都能吃到水的时候,希望他们没有忘记我们。
祝飞行安全,快乐,开心。

洛星 发表于 2020-3-3 10:39
考证这件事本身是合理的,但如果需要高额收费且对于飞行没有太大帮助是没有必要的
如果是平时飞飞,也不会 ...

政策上的支持,也需要大家自觉去做一些努力,我回答过前面模友的问题,一个协会,都不知道自己辖区内有多少活跃人员,不要说飞场,就是有朝一日想给大家发现金,都不知道你在哪儿。
如果只是平常飞飞,且对于飞行安全有认识,对航模有敬畏之心,考不考证真的无所谓,但是可以去当地协会备案,作为会员形式参与协会(上海入会只需要100元/年的费用)。让协会知道我们的状况,才能制定相应的方针政策。现在一些模友的态度我感觉会继续陷入死循环,各自为战,风险意识淡薄,拒绝常规政策引导,和ZF打游击,好好的健康运动搞得见不得光一样,那谁会站出来帮你说话。
再说场地,航模飞场对占地面积要求极大,同时净空申请繁琐,模友又不愿意花钱(野飞惯了),配套从业人员赚不到钱,谁会去建设和运营飞场。
航模之所以小众,归根结底,是一个认识和认知的问题,开这个贴,更多的是希望让大家知道还有这样一个政策在,正向引导整个航模行业越来越好。
一个自由快乐的事情还在谈钱。恶心,用点零花钱,自己买飞机飞,有钱的买贵的材料,没钱就量力而行,航模商家自然能生存。愿意参加比赛的自己参加。不是谁都愿意愿意进什么“协会”的!不是谁都愿意被人管理!言语间还能看出楼主对权力的追逐,请不要将手深入这片纯净的土地,十几年前因为偶然路过杭州体育场路一模型店喜欢上了航模,那会儿看到这个论坛模友们分享自己的飞行时光,多快乐。不要让这一亩三分地变了味
来自安卓客户端来自安卓客户端
慵晓懒 发表于 2020-3-3 10:52
ASFC好像国家层面并不认可,AOPA国家认可,但是AOPA一个视距内III类固定翼证2万3,超视距III类3万4。
如果 ...

我个人也觉得,AOPA太贵了,考个ASFC就可以了,千八百块就能搞定,又能或多或少学到些知识,何乐不为。持证飞行对于个人,就是一个学习过程,但是我觉得更多的是希望大家从政策面去让协会知晓我们,准确判断给到什么样的管理与支持,不管从哪个承面上,我觉得都是好事情。

当然,相比AOPA,我也更倾向于考私照~
飞翔的霸龙 发表于 2020-3-3 10:54
考证?!先把场地的问题解决了先吧。

场地?都不知道有多少人在飞,一年有多少营收,一个飞场至少两个足球场大,还要申请净空,地平配套都要投资,请问您愿意花多少钱一次来飞?
我们飞场,有合法净空,有跑道,有存机和维修,有电,有帐篷和停机坪,18年费用从20每人涨到30每人,就一帮人来骂娘,就算每天接待10个人,一年3560个人飞,一年门票也才十万块钱不到,那条硬化跑道就要三十多万啊……从业人员都饿死了,谁给我们建飞场,做生意啊,莫非你还想着ZF投钱建飞场?就算不考证,你协会备案了么,当地协会备案人数就十几二十个,还想着协会能帮这十几二十个人去ZF要一块地建飞场?
醒醒兄弟~没有场地是有原因的~
请不要逆淘汰广大可爱,热爱自由的模友。模友们不需要被管理
来自安卓客户端来自安卓客户端
纸糊风筝 发表于 2020-3-4 03:13
一个自由快乐的事情还在谈钱。恶心,用点零花钱,自己买飞机飞,有钱的买贵的材料,没钱就量力而行,航模商 ...

别急,等协会都撤了,从业人员都饿死了,行业没人做了,大家都野飞了,就没人和你谈钱了~到时绝对是一方净土~
纸糊风筝 发表于 2020-3-4 03:23
请不要逆淘汰广大可爱,热爱自由的模友。模友们不需要被管理

正向引导而已,爱好兴趣而已,本来就是来去自由,只有被淘汰,没有逆淘汰。只要有安全意识,希望航模更好,爱好飞,继续飞,坚持飞,就不会被淘汰~