5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ss570122

五轴的梦想,从X2改造的继续开始,步步改(旧的梦想逝去,新的梦想渐成......)

机械学院的教授多见,但黑着双手拿扳手螺丝刀与基层交流的少见!愿天下机电院校教师,都能象孙教授一样,拱起机电学子及民间业余爱好人士手拿工具改造机械的科技兴趣、能力和梦想!

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 云浮 于 2009-9-23 22:21 发表
机械学院的教授多见,但黑着双手拿扳手螺丝刀与基层交流的少见!愿天下机电院校教师,都能象孙教授一样,拱起机电学子及民间业余爱好人士手拿工具改造机械的科技兴趣、能力和梦想!

这孕妇将近两个月才射:em15: :em15:
原帖由 aaa77770000 于 2009-9-23 22:31 发表

这孕妇将近两个月才射:em15: :em15:

有什么好笑的,人家的确是干得漂亮嘛:em15:
强帖留名
原帖由 云浮 于 2009-9-23 22:37 发表

有什么好笑的,人家的确是干得漂亮嘛:em15:

就是干得漂亮,早就该射了呀:em15:
原帖由 aaa77770000 于 2009-9-23 22:41 发表

就是干得漂亮,早就该射了呀:em15:

那是强壮之举:em14:

难得一见孕妇有百话文出口~~~~:em26:
哈哈,眼见五轴成型!好精致!
赶快搞个五轴程序试机,想看看呢!

最享受的部分就是制作的过程。既然你的已经制作完成了。那接下来,只有眼巴巴的看着我们制作了。哈哈哈哈!:em14:

不知道你是如何找正A轴的中心与主轴中心(中心线空间垂直相交,加工条件保证);A轴中心与尾座中心(完全一致,加工条件以及定位保证);A轴中心与Y轴中心(空间垂直,需要定位);以及A轴中心与X轴中心(空间平行,加工条件保证)。完全找正估计得找个半个小时吧。不知道A轴B轴回原点你是如何设定的?我的想法是先调整好B轴平面,此时设定AB都为零点(角度)。然后每次工作后都回原点再拆下。或者直接安装原点开关。

如果不嫌麻烦,不妨再增加一个小附件:90度转角刀头。安装在主轴上。
然后刀头上安装一个砂轮。要厚的那种。通过平口钳夹持金刚笔修正完毕后,即可做平面磨床使用。
个人觉得。DIY居家必备利器就是:车铣磨。

另,尾座部分我的设想是这样的:就像做一个小车床一样。尾座可以在某条直线上运动。并通过一定机构锁定。这样做是为了四轴工作时能够更好的加工长形零件。初步的设想是,单独用一根直线导轨。尾座固定在直线导轨的滑块上,导轨的另一端与A轴底座连接。最好在下面再增加一块整体的钢板。设计一个螺丝夹紧锁定在导轨上的机构。刹车片可以用软铝合金制作。这样就可以一次到位调整好A轴与尾座的中心线。 之后A轴与尾座作为一个整体出现。当然,由于尾座固定在滑块上,随时也可以取下。我觉得你要是舍得的话,可以利用大拖板。各打2个定位销钉孔。一旦定位完毕锁定后,即开始打孔。以后不用每次都调整。
几点拙见:em05:

原帖由 bg6pi 于 2009-9-2 18:15 发表
严重关注!这样的老师打着灯笼也难找!

真想将来让儿子跟他上学!!!
留名关注,学习技术。
:em15: 看着也是一种享受~
这些都是X2作为母机加工的么?这设计能力和加工能力不是一般的强大!学习了!

呵呵,难得一见孕妇老大,深受感动,眼泪哗哗的。不过有点言重了。纯粹是业余喜好和儿时的梦想所致,5iMX论坛是我几年前第一个注册的DIY论坛,而后又从这里认识了磁动力,也是叫这里的各位英才好手毒的。本职工作和这个关系不是太大,是搞石油化工过程装备的控制技术,就是控制石油厂那些傻大黑粗的设备多生产不断涨价掏网友腰包的汽油柴油。

原帖由 爱美力 于 2009-9-24 12:08 发表
这些都是X2作为母机加工的么?这设计能力和加工能力不是一般的强大!学习了!

呵呵,转台可不是自己做的啊:em23: :em23: ,机架及装配附件倒都是这个不少人看不好的小X2做的,不过改造后的SS--X2可是不一般了,啃铁也是杠杠的,不过都是小口啃了:em15: :em15: :em15: ,
原帖由 慢慢熬 于 2009-9-24 11:40 发表
:em15: 看着也是一种享受~

做的过程更享受:em15: :em15: :em15:
原帖由 cx4359481 于 2009-9-24 11:11 发表

真想将来让儿子跟他上学!!!

呵呵,就怕是误人子弟了。
孙教授手艺不一般  想必做学问肯定也是钢钢的:em19:
此帖一定要重点保留。
继续关注中:em15:
原帖由 Scripitsky 于 2009-9-24 08:35 发表
哈哈,眼见五轴成型!好精致!
赶快搞个五轴程序试机,想看看呢!

最享受的部分就是制作的过程。既然你的已经制作完成了。那接下来,只有眼巴巴的看着我们制作了。哈哈哈哈!:em14:

不知道你是如何找正A轴的 ...

是啊,制作过程是很享受的,也是抛砖引玉,等你们更精彩的作品呢。
我的四、五轴底盘是采用450mm长、90mm宽、15mm厚的T型槽铝合金型材。其实先保证C轴转台的工作平面的中心定位孔与C轴小机架的两侧旋转轴中心保持重合,这样卡到A轴转台上的卡盘后就与A轴重合了,放到工作台上只要调整C轴的转台花盘的中心定位孔与刀尖重合即可了保证A轴的中心与主轴中心垂直相交,
A轴中心与尾座中心是利用A轴铝合金底盘的T型槽来定位,当然尾座中心的高度要保证与A轴的中心高度一致,这个T型槽型材是辽宁抚顺的一位网友给的,精度不错。