5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: derringer

新话题 业余条件下的金属熔铸以及热处理

回复 78楼 fastarrow 的帖子

交流自耦调压器是否一样效果呢?没有这样用过

欢迎继续阅读楼主其他信息

回复 81楼 秋枫 的帖子

据我理解,“煤气”是很多可燃气体的统称了,以前估计是用煤炭分解出来的,现在实际使用的多为天然气,成分复杂,家用管道的气体压力小,供气流量不一定够吧,一般都用罐装液化气,燃烧温度和气体分子含碳量和参与燃烧的氧含量有关,如果加氧气可以很高,多高我没有测量过。钢铁割焊都不会有问题。

回复 79楼 秋枫 的帖子

谢谢一起添砖加瓦,你加的可是琉璃瓦:em15:  下 载中,学习一下了

回复 82楼 azrael94yf 的帖子

银是非常可爱的金属:em19: ,:em07: 用银做点小玩艺送给心爱的人最合适不过了,当然我这里主要说银的铸造性能,纯银的熔点大约980度,熔化的纯银几乎不会被氧化,(这就意味被你反复玩弄过多次的银子几乎不会有损耗)普通大气环境下熔融的液面也会有镜面一样晶莹的效果,表面张力很小,侵润性好,比重大,流动性非常好,缺点么就是价格高,物理性能上讲就是太软,所以才有了强度较高的925银(92.5%银+铜),纯银现在每克大约80元人民币吧,当然如果家财万贯的熔点银子来玩玩只不过花点电费罢了。网上有很多首饰制作视频资料,你不妨找找看看,我用过压力铸造和离心铸造,我的留在国内了,网上扒来的,就是这种 ,自己做点几克的小首饰可以从淘宝上买成品的石膏铸模自己做,样子就是一个1、2寸高,直径一寸左右的外包铁皮的石膏筒,里面是失蜡法作出的空腔,很多造型可供选择,非常简单,可以铸造出来纹理清晰,光泽诱人的首饰:em07: 熟练操作的成品率很高,不会有沙眼。只要有个汽油喷枪一点点硼砂和必要的隔热防护就可以玩了,效果也非常好。质量大的铸件通常要用到石英坩埚和喷枪,普通敞开的那种盘式的电炉恐怕不行,坩埚电炉加热慢一点,我最多玩过1次100克的铸件,还想玩,没银子了:em18: ,呵呵
银玩熟练了就可以玩黄金了,那个有点惊心动魄,一不小心玩掉黄豆大小的一粒,就是400人民币没了
我熔了老婆的一条断裂的金项链,一点小意外让我做了一回淘金者,溶液炸裂成无数微小的颗粒,和石膏糊混杂在一起,好在后来淘金回收,算算只损失了0.1克黄金。从此不再找这个麻烦了。

回复 83楼 Thinkk 的帖子

谢谢分享!
电炉丝规格非常多,一般根据功率大小和炉子大小选择,同等功率选择粗点的放心,同样标称2000瓦的电炉丝,在炉膛预留孔能通过的前提尽量选大直径的。一般五金电料器材店就能买到,我是在北京的朝龙五金附近某个店铺买到的,紧密绕制的炉丝使用前要均匀拉开,根据炉膛大小,也可串,并联使用。 我的小电炉使用的是图中细的那种,炉丝直径大约1.2mm因为可以方便的穿过炉膛预留槽,已经很多次使用了,没有发现明显的氧蚀痕迹,即使坏了更换也很方便记得好像是20元人民币一条,粗的应该更好用,只是不好穿。

同样,炉膛也可以买到
没有多余炉膛可供拍照,网上扒出一个 常用的是碳化硅炉膛,尺寸很多,有的估计是金属热处理用的,店里有1米多长的管状炉膛,据掌柜说可以锯开使用。还有自制的,比如在耐火砖上开槽,我运气好,买到了几种合适尺寸的。价格百元上下,淘宝上也有,看你运气了。建议,炉膛种类众多,有管状,盒状,有盖无盖。。选择合适尺寸的,太大太厚都影响效率,想想看,工件加热前要加热那么笨重的一个炉膛,耗能肯定不少。最好是能固定加热元件,承受必要的支撑就行了,我选用的是炉丝外露型的,就是炉丝暴露 在炉膛内侧的沟槽里,明显感觉比炉丝在炉膛外侧的升温快多了。但要注意安全,使用中小心触电,我的炉膛是垂直放置的,又准备在110v电源使用所以选了这种。
炉膛选择上也要适当考虑坩埚的尺寸,网上坩埚种类众多,我从多角度考虑,平时熔黄铜每次不超过2、3公斤,选择了几种尺寸合适的,通常有纯石墨车制的和加了碳化硅沙的,网上有自制石墨坩埚的帖子,我一时没找到,纯石墨的容易氧化,估计是在惰性气体保护下使用的,我在大气环境下使用,次数多了烧蚀了不少。

石墨坩埚的导热性好,但容易烧蚀,石英坩埚就好的多,通常用来熔化贵金属,如白银黄金铂金一类。只是我没有买到更合适尺寸的。还有一种离心铸造用的盒装的石英坩埚,平时用喷枪熔点少量的金属也很好用,我只是简单用保温棉包裹一下,就可以用了。

一个现代的电炉不能没有温控器,同样,便宜好用的1300度数显温控器国内很容易就能买到, 通常2类,一种是简单的用电位器调整温度的,另一种是轻触开关型的,后者功能很多,可以精确调温,但是我不喜欢,因为调温有点麻烦,不如电位器的,随手就能调整,遇到需要增加温度的时候,尤其感觉更方便使用。价格只有3~5十元。到了美国才知道,国内买东西实在太方便了,出门不远就有成片的小店,网上可以买到廉价的东西,10元人民币左右邮费就能3天内到货,美国可是大不一样,一样货品,一样的服务一样的的邮费钱数只是单位是美元,时间还要差不多一个星期才能到手。这类东西还很难买到,不信你去ebay上看看。

温控器的控制输出有2种,一种是开关信号,一种是继电器,其实基本一样,我拆开看仅仅是后者多了一个继电器而已,价格还一样,看你自己选择了,我采用固态继电器(Solid State Relay,或SSR)做执行元件, 以前用过双向可控硅,可能功率余量太小的缘故,坏了,于是就在网上找到固态继电器,输入电压信号就可以了,实际使用非常方便,过零开关控制,比大电流继电器方便好用,当然,如果找不到这个,找个大电流的继电器也可以,我也这样用过。

东西凑齐就可以开工做一个了,材料费差不多2/3百多人民币就能解决,器件的连接安装参考下图, 固定安装自己想办法,我就是顺手捡来一件废机箱,用角磨机砍去多余部分,把炉体,温控器和固态开关拧在一起,自己用着方便,也省得让人说我业余作风,做东西放下一堆,提起来一串。
我做的电炉就暂介绍到此,有问题的朋友提出来,以后逐渐补充,下面就是安全措施和使用的工具,这是非常重要内容,关系到生命财产安全,没有点用电常识和手脚不麻利的千万别玩啊,出了问题别说是我教的。美国这里就有这样的人,据说也是个国内研究所跑出来的博士,干点什么都让我胆战心惊,隔三差五的就弄出点乱子来,大家同情他是个到处都找不到工作的国人同胞,留给这位一个工作机会,我想这个论坛里不会有这样的吧,一定都跑到美国来了,呵呵。

楼主介绍了很多相关的知识。感谢!钢的熔点1500度左右,感觉要用简单的手段来熔化是比较难。
是不是可以考虑用中频加热?自己制造5KW的加热装置,电器部分成本并不是很高。
隔热,容器,防氧化等问题,是不是很复杂?
期待这个帖子能越挖越深。
受益匪浅 看到这些心里就有底了 derringer 师兄展示的这些对我来讲 理解和制作难度都不大 原来因为理论上的缺失 自己把自己弄怕了 被迫放弃了半年多

继续求教师兄几个问题

1 一个坩埚熔2-3近铜材 大约需要多少时间 在多高温度下可以进行浇铸
2 铜材浇铸前有没有经过除气处理?银材经过除气处理吗? 是化学除气 还是 真空除气 ?据说银的吸气性很强 古老元宝都会存在大量的蜂窝小孔

3 这个问题有点弱智 您在用坩埚钳拿出熔融状态的3斤左右的金属时 担心不担心坩埚高温时强度降低 或握持力太大 导致坩埚碎裂 金属液迸溅伤人?
原帖由 ywjianghu 于 2012-4-21 11:26 发表
楼主介绍了很多相关的知识。感谢!钢的熔点1500度左右,感觉要用简单的手段来熔化是比较难。
是不是可以考虑用中频加热?自己制造5KW的加热装置,电器部分成本并不是很高。
隔热,容器,防氧化等问题,是不是很复杂 ...

您玩的太大了 师兄 钢材达到浇铸温度好难得 我倒有个思路 我有两袋子铝热剂 进口的 是对超长铁轨进行焊接的 出来的钢水材质符合优质轨道钢材的标准 您可以考虑玩这个 铝热剂的点燃好像需要的温度也很高 需要用到喷枪或镁条

回复 92楼 ywjianghu 的帖子

对中频加热感兴趣!请问5KW的体积多大?要不要强制水冷?业余制作效率能到多少?大概要多少钱?
谢谢:em00: !

回复 85楼 derringer 的帖子

大鹿的煤气喷枪质量:em16: ,便宜的感觉不安全,贵的买不起:em23: 。最怕引起火灾:em25: 或者爆炸:em02: !!!
原帖由 ywjianghu 于 2012-4-21 11:26 发表
隔热,容器,防氧化等问题,是不是很复杂 ...

对于感应加热方式,我没玩过,一知半解不能提供什么建议,很多年前参与过大电流开关电源的研制工作,吓得留下病根了,一次小电路故障,眼镜片被瞬间蒸发的铜缆镀上了铜,好在人无恙,后来就避免接触这种玩意了。
原帖由 derringer 于 2012-4-20 23:53 发表
交流自耦调压器是否一样效果呢?没有这样用过

碳硅棒的电阻很低,只有2~3欧姆,单根功率一般800W~1400W
原帖由 derringer 于 2012-4-21 14:17 发表

对于感应加热方式,我没玩过,一知半解不能提供什么建议,很多年前参与过大电流开关电源的研制工作,吓得留下病根了,一次小电路故障,眼镜片被瞬间蒸发的铜缆镀上了铜,好在人无恙,后来就避免接触这种玩意了。

恐怖!!:em16: 脸上有没有镀上一层,像金佛一样?:em15:
原帖由 静日玉生香 于 2012-4-21 11:44 发表
受益匪浅 看到这些心里就有底了 derringer 师兄展示的这些对我来讲 理解和制作难度都不大 原来因为理论上的缺失 自己把自己弄怕了 被迫放弃了半年多

继续求教师兄几个问题

1 一个坩埚熔2-3近铜材 大约需要多 ...

通常为了防止铜氧化,先把炉子坩埚烧到熔点的温度,先放些稍大块的铜,等熔化后,再继续加入,如果是表面积大的细小颗粒铜渣子,最好每次都让这些渣子没入已经熔化的铜液中,至于时间,看你炉子的功率和每次添加的量。理论也能计算出来,我没有算过,也没有太多留意,我这个小电炉是2000瓦的,每次添加几百克估计十分钟左右熔化,3斤铜差不多半个多小时吧
因为这里找到的铜材估计铜含量很高,我在国内玩的时候一般都是780度就全部熔化了,这里通常为了加速熔化,我先把温度调到到900到一千度,待全部铜块熔化后,搅拌除渣,在900度左右浇注,和每次熔化铜成分有关,
浇注前要搅拌均匀,让渣子尽量浮起来,我用石英棒
通常除渣后(用一块厚铁皮做个半弧形的小铲)我会用点硼砂撒在铜液表面减缓铜的氧化膜生成,增加铜的流动性,也可以用点干燥的木炭粉,因为这个很轻,浇注时不会和铜液一起流下去,总是漂浮在液体上面,防止氧化膜生成,渣子浇注进去就造成铸件沙眼和杂质。
有时什么都不用,仅仅就是尽量刮出浮渣,也没大关系,铜的比重大,表面张力不如银但比铝小多了,我感觉除了渣子会给铸件带来沙眼,气泡很难独立存在于铜液中,这和铝大不一样,铝液的表面张力很大,比重又低,气泡很容易就存在液体里面了,我前面说过银,因为密度大和表面张力低,流动性非常好,我不相信银里面会有气泡,除非环境里面有氢气(潮湿的水分存在也许会分解出氢),据说氢气和金属的亲和力很强。纯银不会有渣子产出,有渣子的一定是银合金或者其他的什么金属造成的。我没有见到银里面有存气泡
以上都是我的体会,毕竟不是专业,操作次数也不甚多,欢迎高手拍砖我也学学。
铜熔化后,炽热的坩埚是非常危险的,我每次都小心翼翼,最开始我图片中的石墨坩埚上面有个槽,我的坩埚钳被我改造的刚好仅仅的夹住,后来随着烧蚀,这道槽消失了,我就先用钳子小心夹住坩埚上沿,提起来一点,再用环状的坩埚钳夹住坩埚凸缘的下方,过程中万分的小心,提起来到浇注位置的距离尽量近,低,防止万一发生问题。近来我准备做个整体不锈钢的环,解决不好提起的问题,坩埚烧蚀的差不多了就提前报废它,坩埚红热状态下也是有一定强度的,我不小心摔红热的坩埚在水泥地上,居然跳起来没有碎,也许是命大吧。
建议你在熔化前,想好一切可能的问题,多演习几次,试试看可否提得动加满料的坩埚,演习浇注的动作,穿带好防护服,一定要有厚皮手套和防护皮鞋,备好灭火器以防不测。 我的皮围裙,手套,面罩,口罩忘记拍了,一定也备好,不知道有什么粉尘蒸汽会被你吸进去。 灭火器一定备好,干粉的就可以 上图是我的简陋工具,下面的铁皮就是我的除渣铲,石英棒常常会断裂,多备一根,或者想办法加个延长棒,还有一个工具,再前面的帖子里出现,是用来从燃气的保温炉里面提出碗形的坩埚的

原帖由 静日玉生香 于 2012-4-21 11:51 发表

您玩的太大了 师兄 钢材达到浇铸温度好难得 我倒有个思路 我有两袋子铝热剂 进口的 是对超长铁轨进行焊接的 出来的钢水材质符合优质轨道钢材的标准 您可以考虑玩这个 铝热剂的点燃好像需要的温度也很高 需要用到 ...

有一种牙科用的“软钢”用来做口腔内假牙的托架,流动性和抗氧化能力一定很好,因为做出来的托架非常细腻,结构可以很复杂。淘宝有卖的,材料颗粒状,用加氧气喷枪熔化,离心浇注可以自己做点小的钢制零件玩,我没有需求所以没有买过这个。

其实做点模型上的小铸件用不了多大的锅:em15:
原帖由 derringer 于 2012-4-21 15:13 发表

通常为了防止铜氧化,先把炉子坩埚烧到熔点的温度,先放些稍大块的铜,等熔化后,再继续加入,如果是表面积大的细小颗粒铜渣子,最好每次都让这些渣子没入已经熔化的铜液中,至于时间,看你炉子的功率和每次添加的 ...

被师兄的无私栽培感动的眼泪哇哇的 太有用了 多谢师兄