5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 听涛

继续折腾垃圾滕州铣,更新组装中

头几天因为黑客论坛基本没法上,但是帖子停了人没停

Z轴的大立柱过程依然很痛苦

欢迎继续阅读楼主其他信息

深知照片照的垃圾    因为是室内又没有窗户   亮几个小灯就跟蜡烛似的   还不舍得用单反就只能拿爱国者的破卡片机凑合了,大家也凑合看吧  反正也没啥门道 只有热闹

这是刮燕尾斜面呢   本来不准备弄得  没能力也没力气了 所以就想个偷懒的法子   用砂带加燕尾平尺  心想只要把表面铣刀纹磨顺滑一点就行了

一边干着还一边默念:天上掌管刮研的大神啊,你就原谅我这个无能又懒惰的菜鸟吧

蹭完一看  靠  燕尾角度有问题  只能磨到外面很窄一条边
燕尾偷懒的目的没有达到,之后又操起了角磨机和刮刀。。。。。。。

此处无图  明天拍了补上

几个小件 不想自己弄了  上磨床也方便  就拿去水磨了  两面磨   请无视那惨无人道的砂眼

水磨就是快  三个板磨两面半个多小时就完了   这要是给我挂的话得干一个周吧

拿回来以后突然想起来现在有平板,测测磨的平面有多平?

结果。。。。。

事实证明了,在不考虑效率的前提下  烂磨床是比不过烂钳工的

两边高中间低的很明显,可能是磨床师傅贪快吃刀大了吧,所以不要太迷信磨床,亮晶晶的不代表精度就高
free-fly-h3 发表于 2012-12-24 00:02
燕尾有45°,55°,60°的,一般我国用55°,外国多用60度,你要先保证你平尺和燕尾是一个度数的,再接触不 ...

原因找到了 不是角度不符   是燕尾平尺楔形尖端于燕尾根部干涉所以靠不到底   把平尺那部分磨去了几毫米就没问题了

当时想要大翻修的直接原因就是各活动面接触点太少 造成刚度极度欠缺 吃刀稍一大就跟隔壁武老二瞅了白云一样。。。。浑身发抖

所以这次只要是接触面就下功夫  上过磨床以后基本没大问题了 为求保险抹上研磨砂 対研

话说研磨砂还挺有威力的  转了一会都出印子了  这下应该牢靠了吧

攒的图就这些了  明天继续
我有一块垃圾铁皮平板,也和你一样,铲了两天,人都想死了。拖出去上磨床。

我来个去!回来和你一样的效果。我还叫师付小刀慢磨的啊!!!

结果磨后又铲了两天!还达不到3级平板的标准!!!!恨啊。。现在那货只能用来当焊接平台了。
只有手摇磨,人家才会老老实实给你小刀磨
所以手摇磨精度一般要比大水磨要高
t2930 发表于 2012-12-29 14:20
所以手摇磨精度一般要比大水磨要高

前几天逛二手机床市场,本来想看看能不能捡个烂线切割,结果看到一台几乎全新的618手摇磨床,要价1w
差点一时脑热还价手下,回来冷静半天才放弃这个想法

就是这个机型  不过做工不咋地 肯定是私人小厂做的  铭牌上没有厂名  机身有 FENGCHI的字样  如果这要收的话多少能入手?   
7kh1 发表于 2012-12-29 08:47
我有一块垃圾铁皮平板,也和你一样,铲了两天,人都想死了。拖出去上磨床。

我来个去!回来和你一样的效 ...

痛并快乐着   玩机器的就是这贱毛病

这要是领工资让我干这个的话给一万也不伺候,可自己玩的时候一早就屁颠屁颠跑进暗无天日的工作间 累的胳膊酸腿疼,到了傍晚也不愿走  

所以说谁能把爱好变成工作的话真是幸运啊
听涛 发表于 2012-12-29 14:37
前几天逛二手机床市场,本来想看看能不能捡个烂线切割,结果看到一台几乎全新的618手摇磨床,要价1w
差 ...

杂牌子的新的也就1万多,好牌子的新的3万多
听涛 发表于 2012-12-29 14:42
痛并快乐着   玩机器的就是这贱毛病

这要是领工资让我干这个的话给一万也不伺候,可自己玩的时 ...

领工资让我干这个的话给一万也不伺候,可自己玩的时候一早就屁颠屁颠
这.....真强...全身都是汗....简称...强汗!
楼主太有时间了,身体也很棒呀!!!!
fastarrow 发表于 2012-12-23 06:59
没有比较过,因为不会刮,感觉刮相当难,除非有合适轻巧的电动工具。我一直在想,长导轨应该更平些,刮到 ...

长导轨要贴青铜带,不是不锈钢
听涛楼主,真是太强了。

这不是一般的DIY层了了

快到,加工机器了
上周在西安出差.在西安的下水腰看到一台跟楼主一的铣.开价一w.不知楼主多少钱收的.
各个轴之间的平行度垂直度才是你要头疼的,象当初我想买台二手的牛头刨床来修,1。2一斤,里面还有一肚子的机油,那些运动的地方都是铜做的,是名牌的厂家出的,大约两吨重,后来想想要把各位置几何精度搞好太难了,花那工夫真不如买台新的了,所以放弃了,修理机床只适合价值很高的,磨损量不大,才值得修理,如你所说,修机床的一个月是不止一万的,最少有1W8。