5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

适合业余爱好者家庭使用中频炉的制作

楼高,你真是高人啊,向你学习了。你的小电炉感应圈的直径是多少啊,熔前面相片上的一团铝,要几分钟啊?是不是,我把高频变压器副边的8圈改成6圈,线径加大一点,再加两个电容,功功率更大一点?

欢迎继续阅读楼主其他信息

从头开始 发表于 2013-9-12 19:50
你自己弄哦中波收音机5M听听广播就试试出来了

中波收音机的覆盖是525---1605KHz,中波收音机中频我国定为465KHz,5M不在中波收音机的覆盖范围。

沧海一粟chys 发表于 2013-9-13 23:28
中波收音机的覆盖是525---1605KHz,中波收音机中频我国定为465KHz,5M不在中波收音机的覆盖范围。

但这个5M的频谱方位极其广泛-无序的谐波成分(短波的一般范围是3.9M-27M)。你自己用收音机接收一下就知道,我很赞同你的科学实验钦佩的你的吃苦精神,,,我这点点滴滴只是我赞美声中的毛毛雨

从头开始 发表于 2013-9-14 09:28
但这个5M的频谱方位极其广泛-无序的谐波成分(短波的一般范围是3.9M-27M)。你自己用收音机接收一下就知道 ...

谢谢你的关注,我只是个业余爱好者,对很多较深的知识知之甚少,在坛子中能和朋友们交流探讨也不乏是知识积累的一个途径,根据你说的意思应该是调幅收音机在5MHz出现比较大的干扰,就这点来说与电磁加热炉的辐射不一定有必然的联系,单一就论某一频率的电磁波对调幅收音机的干扰它必须具备这几个条件。1.辐射过于强直接对收音机造成干扰。2.干扰波的基波在收音机的覆盖范围内。3.干扰波的高次谐波在收音机的覆盖范围内。......简单的说在收音机接收范围内5MHz有较大的干扰这什么也说明不了,这可能与本地的干扰源有关,不能把这作为根据延伸。调幅收音机受到干扰的共同点有可能是在930KHz,这是由于收音机本振与接收频率的差频即中频的二次谐波所致,至于其他的干扰基本都与本地的干扰源有关,这不能说明什么。以上只是我个人的拙见,希望指正。
楼主好人啊  
啥也不说了。高手佩服佩服佩服佩服佩服。
LZ辛苦了,又学到了一招
水清月明 发表于 2013-9-13 18:49
楼高,你真是高人啊,向你学习了。你的小电炉感应圈的直径是多少啊,熔前面相片上的一团铝,要几分钟啊?是 ...

炉体线圈直径9cm,不能简单的去改变高频变压器的匝数,这涉及到电感量的改变。
跟着高手学习学习。顶顶顶!!!
深夜来学习
不错的帖子,学习了
不错
很想知道能化铁吗? 化铁需要多久时间?

是否可以共享下原理图,这样结合实物更好看明白
头像被屏蔽
楼主给我弄个  你那样的炉子需要多少钱
楼主能不能介绍一下自制高频炉,就是表面热处理那种,TB上买的用不起,不是钱的问题,而是电的问题,20kw起步,电表伤不起啊,虽然我的电表已经是20A的了
高手佩服
这个太好了,如能用家用电磁炉来改就更好了,这个满大街都是几乎不用钱,能多个并联用吧吗?
楼主是高手,学习啦!
wgwrsryi 发表于 2013-9-26 00:11
楼主能不能介绍一下自制高频炉,就是表面热处理那种,TB上买的用不起,不是钱的问题,而是电的问题,20kw起 ...

这要看你所要淬火工件的几何尺寸,如果淬火工件的尺寸较大那就是需要大功率的炉子,如果只是业余家庭中玩的一些小工件,这样的炉子也将就可以用。