5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: riversun

[悟] 转自太平洋:大疆无人机电池存在隐患,大疆Inspire 1电池是2P并联!(转)

xlla 发表于 2015-5-17 19:46
好长的技术谈论帖,看完彻底晕菜了。
原本一直认为并联c翻倍的,用大神的话纠正就是电流翻倍,一个意思,看 ...

我的理解是:并联电流的确翻倍,但是由于内阻的不一致,风险也快速加大,可靠性大幅度降低。有利有弊,高手们的意思是弊大于利/利大于弊,看你自己的认识了

欢迎继续阅读楼主其他信息

这个要经过实践才知道,理论就呵呵了,我自己做过外场电包,6块10AH电芯,组成12V20AH电包,先并联后串联,开始用的不错,但是用到后面,问题出现了, 最后一组电压老是比前面两组电压低,我每次A6平衡充都没用,导致最后一组电压越来越低,后来没办法,拆解,发现最后一组电池中,一节电芯废了,拖累一起并联的电芯,导致好的电芯不停的给差电芯充电,最后只能换电芯,

总之一句话,你并联电池后无法第一时间判断出哪块电芯出问题,这样会导致更多问题,如果你用20AH电芯组成12V20AH电包,不会这个问题,哪怕有电芯坏了,第一时间就知道
chenwei5105729 发表于 2015-5-18 20:07
这个要经过实践才知道,理论就呵呵了,我自己做过外场电包,6块10AH电芯,组成12V20AH电包,先并联后串联, ...

同情兄台的遭遇。我的2度电外场包用了5年多了,完好如初。6S18P的(感兴趣的话,可在 rcfans 搜索我的帖子,早年间在玩车在那边混的多些。)。祝愿兄台以后也有好运。

我猜,您用的是A123或类似的 LiFePO4 电芯吧? 相对LiPo而言,磷酸铁锂电芯天生巨大自放电且一致性差。最早用铁锂的电动工具行业早已全面抛弃它转向功率型Li-ion。

Himalaya 发表于 2015-5-19 10:30
同情兄台的遭遇。我的2度电外场包用了5年多了,完好如初。6S18P的(感兴趣的话,可在 rcfans 搜索我的帖 ...

两位大牛的辩论受益匪浅,但是还是有几个疑问请教下:1.并联情况下,内阻小的放电流大,那么他电压不是应该降得更快吗?又如何保持等压呢?2.为什么普通航模电池不并联使用?是因为成本低吗?

放屁 啥都不懂来bb
2个并联的电芯之间万一有一个坏了 那个还能工作!1p怀一个就完蛋了!
来自安卓客户端来自安卓客户端
最后外行人来个总结,此贴为最火贴,比小苹果的 火 火 火还火,专业人士你们继续探讨,等有明确一致答案的时候告诉大家就行,终究只有百分之一的专业人士才是”玩“电池,百分之九九的人是用电池,不过我也真支持楼上100楼说的,1P的电芯短路 断路 那多轴必死无疑,2P以上的电芯短路 断路一组虽然电压急剧下降至少还有平安落地的可能,说不定大疆也有这想法呢,空中多停留两分钟直接掉下来他们要赔一架飞机,慢慢下来的话他们最多赔一块电池呢,我自己呢10块电池9块是1P的一块是3P的也都照样在用,多用几分钟与少出现问题的答案就等你们来告诉了。

根据系统可靠性的理论, 一般来说, 并联可以提高系统的可靠性,串联是降低
wanwan2012 发表于 2015-5-22 22:58
两位大牛的辩论受益匪浅,但是还是有几个疑问请教下:1.并联情况下,内阻小的放电流大,那么他电压不是应该降得更快吗?又如何保持等压呢?2.为什么普通航模电池不并联使用?是因为成本低吗?

两位大牛的辩论受益匪浅,但是还是有几个疑问请教下:
A0) 这里没有“两位大牛”,都是常识层面的东西,但却有太多错误认识。详情见101楼。

1.并联情况下,内阻小的放电流大,那么他电压不是应该降得更快吗?又如何保持等压呢?
A1) 然后呢?旁边那块电池是废物吗?硬生生并联一起,如何不等压?详情见101楼。

2.为什么普通航模电池不并联使用?是因为成本低吗?
A2) 是。

快魔 发表于 2015-5-23 13:43
根据系统可靠性的理论, 一般来说, 并联可以提高系统的可靠性,串联是降低

并联提高的是可用性
随着部件增多,可靠性一定是下降的

Himalaya 发表于 2015-5-18 13:47
好吧。挨骂也挨了,文章也写了,精华帖也加了,对方言辞太过分的好几个帖子也被版竹大人删了..... 也是时候 ...

*) 电芯并联无需匹配(大功率应用下C率需接近),匹配是为了串联的需要。并联安全性更高,成本更高。详见89#楼链接,有万言文章详述。

我对这个绝对不赞同.
如果不需匹配的话,就很少出现原厂电池比组装电池好用的情况了

评分

摩天轮1111 + 2 我赞同你的,部件越多,可靠性越低,电源系.

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=969262&_dsign=b191b05e  给你来个教程帖子看完就懂了
怎么定义1P 2P  还有C数、不是我写的、我只是搬运工大家可以学习一下
我也组装过电池1P 2P 2S--6S都组装过
  http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... amp;_dsign=2c149399   
这个是组装电池的

Himalaya 发表于 2015-5-25 10:54
两位大牛的辩论受益匪浅,但是还是有几个疑问请教下:
A0) 这里没有“两位大牛”,都是常识层面的东西 ...

2组 20C的  2200MAH电,  假如最大放电, 每一组都是,44A

那并联后, 电压相等, 电流相加。  主通路的最大电流不是应该是88A吗?

虽然说2200MAH的单体还是没变44A

但是叠加后不变?  想不清楚,

haoshay 发表于 2015-5-27 13:54
2组 20C的  2200MAH电,  假如最大放电, 每一组都是,44A

那并联后, 电压相等, 电流相加。  主通路的最大电流不是应该是88A吗?

虽然说2200MAH的单体还是没变44A

但是叠加后不变?  想不清楚,

坦率讲没看懂你问的是什么。单组2.2Ah*20C=44A;两组并联4.4Ah*20C=88A。有什么问题吗?

支持Himalaya,认识Himalaya很久了,为人一直中肯,谦虚,心态平和~~~顶一个~~~

评分

Himalaya + 2 感谢!握手!兄也是我心目中有分量的真玩家

wangzhengtatata 发表于 2015-5-7 22:23
说点我知道的吧,
      一般电芯厂家 生产出来的电芯 先挂到机器上测内阻,(注意 并不是直接测 ...

是的,真正的简单白话的机理和厂家生产过程还有行业过程中面临的问题,以及行业内的尖端人士的观点在我新帖子里面写的很详细了,尽量白话的写出来了,力求大家能看明白,有耐心看完我的新帖子,某兄台都写了,我本以为人向善了,哪知道这样,不站出来写个帖子那怎么行,详情见这里吧http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1083937&extra=

我爱丰田绿 发表于 2015-5-28 14:49
支持Himalaya,认识Himalaya很久了,为人一直中肯,谦虚,心态平和~~~顶一个~~~

这个问题呀已经不再是支持谁的问题了,是关系一个论点正确与否的问题,不当论人,就当论事,看这里怎么说的,希望本着对事不对人的原则看完,,http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1083937&extra=

wangzhengtatata 发表于 2015-5-7 22:23
说点我知道的吧,
      一般电芯厂家 生产出来的电芯 先挂到机器上测内阻,(注意 并不是直接测 ...

你说的就是事实,详细的我也开了个新帖,欢迎捧场http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1083937&extra=

haoshay 发表于 2015-5-27 13:54

那并联后, 电压相等, 电流相加。  主通 ...

你说的就是书写问题和口头问题,口头人家会想表达放电能力变大,和你说40c放电能力,当然这样是不严谨的,因为准确的说是容量加倍了,c数不变,放电电流变大,没有必要纠结这个问题,知道这个情况和意思就行了,我书写时候也习惯性表达了口语习惯,这里后面自己还发现问题了,纠正过来了,都被某兄台揪着不放,我都重申好多变了,我是自己发现的,阅读时候发现的修改了,某熊讽刺我这个错误的帖子在我修改帖子之后,可是某熊还是要揪着不断的一变一变的说,不知道这人心里觉得这个好玩还是啥,真想不通,,,小chou吧(第三声)

深蓝冰刃 发表于 2015-5-9 03:46
实话实说 全篇看完  还是晕乎乎  这个问题感觉确实不简单  反正我一时半会肯定闹不明白了  电池这玩意在航 ...

想看直接明了的结论,就看这里吧,尽量简洁的描述了,希望能对您有帮助,http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1083937&extra=