5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 木剑

终于找到个次满意的车床 粗壮的小车CM6125

就这台被我拿下了,看导轨和皮带轮,还有那个进刀旋钮的盖子这几处判断应该很少用。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
活塞 发表于 2022-6-24 23:38
就这台被我拿下了,看导轨和皮带轮,还有那个进刀旋钮的盖子这几处判断应该很少用。

只要导轨好主轴好就万事OK了,能精磨一下,再贴个塑就完美了。
来自微站
木剑 发表于 2022-6-25 21:24
只要导轨好主轴好就万事OK了,能精磨一下,再贴个塑就完美了。

材料我都有,考虑了下,玩的少,磨损也小,贴塑有点麻烦,还要铣燕尾槽,要考虑山轨平轨的高度差,有点麻烦,弄不好影响精度,暂不考虑贴了。
活塞 发表于 2022-6-26 12:21
材料我都有,考虑了下,玩的少,磨损也小,贴塑有点麻烦,还要铣燕尾槽,要考虑山轨平轨的高度差,有点麻 ...

也对,贴塑是挺麻烦。
来自微站
今天才看到实物,圆润结实,这才是真正理想的车床。托班摇动起来顺畅无间隙,不像家用车床一摇整个床都晃,托班调紧摇着费力,调松车着震刀。
活塞 发表于 2022-6-29 20:18
今天才看到实物,圆润结实,这才是真正理想的车床。托班摇动起来顺畅无间隙,不像家用车床一摇整个床都晃, ...

这么重,孔径又小,又不能车长的东西,实际上就是一个仪表车床。楼下有场地的话肯定会选择工业普通车床
来自安卓客户端来自安卓客户端
shiyan 发表于 2022-6-30 06:59
这么重,孔径又小,又不能车长的东西,实际上就是一个仪表车床。楼下有场地的话肯定会选择工业普通车床

250×350还不够用啊?也没几个家用比这个半径行程大多少了。大部分还玩的180或者210。
活塞 发表于 2022-6-30 07:34
250×350还不够用啊?也没几个家用比这个半径行程大多少了。大部分还玩的180或者210。

主要是家用车床可以取代仪表车床如果要车大一点的东西还是需要普通车床(要去外加工)
这个仪表车床也太重了,应该是很久前的产品了
shiyan 发表于 2022-6-30 07:53
这个仪表车床也太重了,应该是很久前的产品了

老宅子里的海尔冰箱用了20年了,据说质量很好全铜管的,前几天不制冷了,师傅修复了,这几天又坏了,果断换了一个新型无霜电脑控制的

woaimoxingwang 发表于 2020-5-23 16:09
无刷电机体积小,功率大,调速方便,但我觉得低速扭矩小,容易烧电机。

正品无刷电机速度越小扭矩越大,主控芯片有完善的算法,卡死也不会烧电机
活塞 发表于 2022-6-29 20:18
今天才看到实物,圆润结实,这才是真正理想的车床。托班摇动起来顺畅无间隙,不像家用车床一摇整个床都晃, ...

哈哈,这个可以玩的老嗨皮了。
来自微站

重好啊,代表用料足刚性好。而且重对振动有一定的抑制能力,轻飘飘的哪有什么刚性,没刚性哪有什么精度啊,先不提精度,连光洁度都没有。而且这个可不是什么仪表机床,铭牌上标明的是精密普通车床。当年可是获得过部级产品一等奖的。这玩意导轨甚至比6140都没窄多点。

通孔大可不是什么好事,主轴不够粗通孔大刚性下降的厉害。主轴也不能一个劲的加粗,你看看同等精度级别的轴承不同直径的圆跳就知道了。而且我以前也以为通孔大好,长棒子直接插进去车,可后来发现,没粗车一刀的棒子而且没前后打好表那振动的可上头了,现在都是下好料再车,过两天驱动顶尖到了,通孔就更没用了。

家用车床可是没法和仪表车比的,家用车床就是一个玩具,入门练练手玩。仪表车床是用来赚钱的工具。不过现在仪表车都淘汰没了吧。

这个床子好像六十年代就有了,好像零几年济南第一机床厂完蛋了,几个老员工自己开了个厂子挂济一的牌子接着做,貌似偷工减料的厉害。听一济南玩这个大佬说还是80年代的好,以前受wen ge影响,以后人心浮躁也差点事了。这个床子被淘汰就是加工效率太低,和数控没法比。不光这床子,现在谁还用普车啊。
来自微站

重好啊,代表用料足刚性好。而且重对振动有一定的抑制能力,轻飘飘的哪有什么刚性,没刚性哪有什么精度啊,先不提精度,连光洁度都没有。而且这个可不是什么仪表机床,铭牌上标明的是精密普通车床。当年可是获得过部级产品一等奖的。这玩意导轨甚至比6140都没窄多点。

通孔大可不是什么好事,主轴不够粗通孔大刚性下降的厉害。主轴也不能一个劲的加粗,你看看同等精度级别的轴承不同直径的圆跳就知道了。而且我以前也以为通孔大好,长棒子直接插进去车,可后来发现,没粗车一刀的棒子而且没前后打好表那振动的可上头了,现在都是下好料再车,过两天驱动顶尖到了,通孔就更没用了。

家用车床可是没法和仪表车比的,家用车床就是一个玩具,入门练练手玩。仪表车床是用来赚钱的工具。不过现在仪表车都淘汰没了吧。

这个床子好像六十年代就有了,好像零几年济南第一机床厂完蛋了,几个老员工自己开了个厂子挂济一的牌子接着做,貌似偷工减料的厉害。听一济南玩这个大佬说还是80年代的好,以前受wen ge影响,以后人心浮躁也差点事了。这个床子被淘汰就是加工效率太低,和数控没法比。不光这床子,现在谁还用普车啊。
来自微站
山村农夫 发表于 2022-6-30 08:35
正品无刷电机速度越小扭矩越大,主控芯片有完善的算法,卡死也不会烧电机

大佬推荐个上好无刷,一直想换个电机。
来自微站
shiyan 发表于 2022-6-30 07:51
主要是家用车床可以取代仪表车床如果要车大一点的东西还是需要普通车床(要去外加工)

我这台是04年的,不算老,按理说精密普车就应该这样重,只是现在分化很大,为了迎合普通玩家,出现了很多超轻的车床,近几年来甚至出现超级大通孔的小车床,所以看这个重量有些不习惯。

我有带锯,所以通孔基本不是问题,主要看加工半径,这个250也基本够用。配个130三爪,160四爪,家用都够了。

来自微站
活塞 发表于 2022-6-30 12:28
我这台是04年的,不算老,按理说精密普车就应该这样重,只是现在分化很大,为了迎合普通玩家,出现了很多 ...

那些都是糊弄人的。
来自微站

来自微站