5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

造福模友~!~成本26元的7.4V1600MAH锂聚合物电池试飞成功~!!!

楼主
2周前在taobao上买LAMA电池时突然看到了一家店铺里面出售的6元/块的4.2v800mah的单片理聚合物电池,经过询问店主,此电池为日本进口,用于手机,PDA等设备,最大放电约为5C。

我记得我的LAMA原装电池放电为10C,但店主承诺此种电池肯定可以用于雷鸟机上,这样我就想这么便宜,何不购买一些试试看,如果放电量不够的话,还可以用在控上。

于是就小买了4块(连平衡冲头和jst插一起),到货后拿回家,用了几个小时组了2个2S1P的电池,然后怀着激动的心情充好电一试~~起来了~!~

可是10秒后~~:em20: :em20: :em20: 下来了~!!!

油门没有动,但旋翼停转了。幸好飞的不高,过了5秒钟又转了,然后过了5秒,又下来了。

看来是持续放电量太小,很伤心~!!~

本来想拆了放在控上,不过最后还是不死心,能起来可能差的就不多,用2P试试~

拆了电池改连接线的结构,重新焊了平衡冲头和jst插,做成2S2P(两个串连然后再把串好的2串并联起来),这样放电电流就是原来的2倍~~

然后测试~~

飞起来了~!!!~

飞了10分钟愣没掉下来~!!!~

乎哈哈哈哈哈,大功告成~!!!!!!!!!!!!!!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------

自制7.4V1600MAH锂电池成本:

4.2V800MAH电池*4 = 6*4 = 24元
7.4V平衡冲插头*1 = 1元
jst插头*1 = 1元

合计 24+1+1=26元~!!!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------

测试的结果:

安装方面,长宽与原电相同,厚度略厚,使用电池夹安装的必须把电池夹拆下来,改用皮筋连接。

重量方面,约为原装1000mah电池的1.4倍左右,对飞行基本无影响。

飞行时间,连续飞行时间:12-15分钟(原电池10-12分钟)

飞行感觉,满电时与原10C电池无差异,快推油门飞机非常反映灵敏。10分钟后电快用完前一段时间飞机感觉比较软,力道不是很足,但还可以飞一段时间,这个如果是原电池的话,一旦无力很快就要退下来。

飞后温度,与原装电池查不多,连续10分钟飞行后,下来摸只是温手。

总之,以2x的价格买到比原电池强很多的理聚合物电池,挖哈哈哈哈,小电直飞友们的春天到来了~!!!!!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------
店主的taobao连接我就不说了,免得当作广告被删,要得朋友们下面回复,我PM给你们~~~:em15: :em15: :em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

抛砖引玉~~

这种电池性价比超级高,估计比镍氢什么的都便宜,只要在重量允许的范围内,将这种电池无限的并下去,450也照样能飞起来~!!~~:em15: :em15: :em15:
:em26:

飞完一个电热吗???
:em26: :em07:
楼主继续并下去 期待上450的测试结果
最好直接用一个5口的14.8v平衡充接头,用JB-1100平衡充充电,你现在的做法要再做一个Y型转接线,把5口接头分成2个3口接头,我现在就是用DIY的Y型转接线来充LAMA的电池,一次充两个,很爽:em15:
我很早就试过这些电池,内阻大了些,飞下来电池很热,寿命不好,很容易大肚子
强烈支持!希望斑竹能对使用寿命再做下测试。这个电池早就听说,很感兴趣。有斑竹开路,小弟跟的就放心多啦!呵呵!:em21:
我改了!用在6EX控上.3S1P.待机5小时:em16: :em16: :em16:
原帖由 kt2002 于 2007-4-17 17:13 发表
我很早就试过这些电池,内阻大了些,飞下来电池很热,寿命不好,很容易大肚子

大肚子应该是充电器的问题,我以前用ESKY的简易平衡冲,坏了几个电池,现在用JB-1100,对过放的电池会用小电流自动修复,试过很多次把电池飞到2.6v,都没有问题,现在的电池都好好的:em15:
原帖由 jweufyjhf 于 2007-4-17 18:00 发表

大肚子应该是充电器的问题,我以前用ESKY的简易平衡冲,坏了几个电池,现在用JB-1100,对过放的电池会用小电流自动修复,试过很多次把电池飞到2.6v,都没有问题,现在的电池都好好的:em15:

正解~~~~~:em15: :em24:
原帖由 johnson59845 于 2007-4-17 16:23 发表

飞完一个电热吗???

不热,温手而已~~~~:em15: :em24:
原帖由 jweufyjhf 于 2007-4-17 17:05 发表
最好直接用一个5口的14.8v平衡充接头,用JB-1100平衡充充电,你现在的做法要再做一个Y型转接线,把5口接头分成2个3口接头,我现在就是用DIY的Y型转接线来充LAMA的电池,一次充两个,很爽:em15:

因为是并联,所以最后不管怎么冲并联的两块电池电压都是一样的,我的做法是2个2个并联,然后接一个三头平衡冲口,这样的话2块2块电池并联起来,用平衡冲保证2路中的每一路不要充过4.2V就可以了。:em15:
原帖由 great_wall6 于 2007-4-17 16:43 发表
楼主继续并下去 期待上450的测试结果

电池没了,要等下,哪天我并的450能上航线了,哈哈,再来闹事。:em15:
原帖由 wh104617 于 2007-4-17 17:22 发表
强烈支持!希望斑竹能对使用寿命再做下测试。这个电池早就听说,很感兴趣。有斑竹开路,小弟跟的就放心多啦!呵呵!:em21:

谁......谁......谁说我是版主咧~~~~~:em20: :em20: :em20: :em20:

嘿嘿嘿~~~
原帖由 minsmile 于 2007-4-17 18:17 发表

因为是并联,所以最后不管怎么冲并联的两块电池电压都是一样的,我的做法是2个2个并联,然后接一个三头平衡冲口,这样的话2块2块电池并联起来,用平衡冲保证2路中的每一路不要充过4.2V就可以了。:em15:

这是不对的,如果这么简单,就不用平衡充了,直接把全部电池都并联就行了:em15:

实际上两个并联的电池,飞了几次循环后,电量会有一些不同,充电时会按照先充满的那个来停止

这样电少的那个就会越来越少电,几次之后就会由于电量太少导致过放

过放后,由于是并联,充电器检测不到,就会大电流充电,这样就大肚子了

正常使用的电池能用200次循环以上,如果按你这么用,就没准了
请短信给个淘宝链接
原帖由 jweufyjhf 于 2007-4-17 18:33 发表

这是不对的,如果这么简单,就不用平衡充了,直接把全部电池都并联就行了:em15:

实际上两个并联的电池,飞了几次循环后,电量会有一些不同,充电时会按照先充满的那个来停止

这样电少的那个就会越 ...

哦,对阿,一开始没想通,看来这样是正确的,谢谢,改正改正~~~~~:em15: :em15: :em15:
是这个吗?

http://auction1.taobao.com/aucti ... 389bc87b4307f.jhtml

我以前收藏过的,看来可以买点了