5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: REDFOX119

四轴飞碟的正反桨终于搞到了~~准备开工制作~~(视频 更新)~~

接下来就要组装套件了~~~~:em24:

欢迎继续阅读楼主其他信息

明天继续~~~今天下班了~~~

:em21:
你的控制板上只有一个接收机接口,如何将油门及方向等所有的控制信号送到控制板上处理?
还有一个问题:  cwq就是你吗?

原帖由 火焰 于 2007-12-21 09:23 发表
你的控制板上只有一个接收机接口,如何将油门及方向等所有的控制信号送到控制板上处理?

第一个问题我可以解释:
一般FUTABA接收机包含两块板:一块处理高频无线信号,一块输出舵机控制信号
两块板之间除了电源和底线,还有一根就是PPM信号
接收机高频板输出的PPM信号中包含了所有通道的脉宽信息
直接解析这个就可以了,无需处理舵机板输出的各通道脉宽信号
比如4VF的接收机:R115F,高频部分PPM上有8个比例通道(发射机用FF9时)
舵机板只输出了部分通道,这样就产生了4通、5通、8通等等
其实PPM接收机无论几通,主要电路都一样的,生产成本也差不多
只是营销价格上就可以有较大出入了:em15: :em15: :em15:

第二个问题还是等楼主来给你回答吧

昨天不小心感冒了~~~还要准备继续拍照片给大家~~~

johnfen 你的应该也快飞了吧~~~
原帖由 johnfen 于 2007-12-21 10:45 发表

第一个问题我可以解释:
一般FUTABA接收机包含两块板:一块处理高频无线信号,一块输出舵机控制信号
两块板之间除了电源和底线,还有一根就是PPM信号
接收机高频板输出的PPM信号中包含了所有通道的脉宽信 ...

johnfen  说的对,一般PPM的控发射的是串行数据,接收机解码是用CD4015或HC164之类的移位寄存器
将串行信号转成各通道的并行信号,如果用单片机解码就不必这么复杂了,只要找到那条串行信号线,将
其引到单片机的INT或捕获引脚上就能解码了。这们就省了很多连线,程序也简单许多……
哦,又学到不少东西,不过我建议还是做多个接口分别输入各通道数据,这样不用改现有接收机,市场可能会大很多的!
你们的板能支持商品无刷电调吗? 我想做一个大一点的四轴飞行器, 只要求飞控板能输出4通道修正姿态后的控制信号控制四个电机即可
原帖由 火焰 于 2007-12-21 12:42 发表
哦,又学到不少东西,不过我建议还是做多个接口分别输入各通道数据,这样不用改现有接收机,市场可能会大很多的!
你们的板能支持商品无刷电调吗? 我想做一个大一点的四轴飞行器, 只要求飞控板能输出4通道修正姿态后 ...

我正在试验全部用商品无刷电调的4轴
但无刷4轴系统对电调的响应速度要求较高
目前用商品无刷电调还未成功,我的4轴已经两次严重摔机了
原帖由 johnfen 于 2007-12-21 13:15 发表

我正在试验全部用商品无刷电调的4轴
但无刷4轴系统对电调的响应速度要求较高
目前用商品无刷电调还未成功,我的4轴已经两次严重摔机了

请问你用的什么陀螺仪芯片? 能提供你的飞控板吗? 大家一起DIY, 进展是不是会快一点呢!
原帖由 火焰 于 2007-12-21 13:46 发表

请问你用的什么陀螺仪芯片? 能提供你的飞控板吗? 大家一起DIY, 进展是不是会快一点呢!

呵呵,关于陀螺仪等详细信息我的帖子里有图片,给你个链接你自己看吧:
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=182696&extra=page%3D2&page=1
原帖由 cwq 于 2007-12-21 12:17 发表

johnfen  说的对,一般PPM的控发射的是串行数据,接收机解码是用CD4015或HC164之类的移位寄存器
将串行信号转成各通道的并行信号,如果用单片机解码就不必这么复杂了,只要找到那条串行信号线,将
其引 ...

解码原理是很简单,但我用AVR48L单片机的输入捕捉功能来解,不好解出来。
我的做法是这样的:在上沿中断时把定时器1清0然后再打开,下沿时关闭定时器1然后读数据,

读出数据不行。谢谢指点一下,谢谢!
还有FUTABA接收机的高频电路工作电压是3V的吧,用5V 的有没有问题,谢谢!
原帖由 ksh84222 于 2007-12-23 21:17 发表

解码原理是很简单,但我用AVR48L单片机的输入捕捉功能来解,不好解出来。
我的做法是这样的:在上沿中断时把定时器1清0然后再打开,下沿时关闭定时器1然后读数据,

读出数据不行。谢谢指点一下,谢谢!

你不能只读高电平的时间,还有一个通道音隔也要算在里面

___      ___
_|      |__|       |_______
一个高电平加一个低电平才是一个通道的数据
:em26: :em26:
原帖由 cwq 于 2007-12-23 22:00 发表

_|      |__|    |_______

我用示波器测出信号是这样的(Futaba T4VF):
                        1         2          3         4        5
————    ——    ——    ——    ——   ——   ————
                |  |        |   |       |   |      |    |      |   |      |   |
                 --          --         --         --         --        --
1是副,2是上下,3是油门,4是左右,5是开关
低电平固定在470us不变,高电平时间在500us到1600us间变化,
因为低电平固定不变,所以我就只要了测高电平时间,但结果不行。
不明白为什么通道音隔也要算在里面,请指点下,谢谢啦!
这个问题困了我好几个月,因为这个问题没解决所以我的小飞机就没有往下做!

关注中:em26:
原帖由 cwq 于 2007-12-23 22:00 发表

_|      |__|       |_______

明白你的意思了,我再试一下,谢谢!
".......发觉四轴也不是很平衡,会稍歪一点容易侧飞........"
同感!这个好像与X-UFO的重心有点关系,俺试过把电池和接收机等尽量放低;但效果不好,俺参照机翼上反角的方法把4个螺旋桨轴线全部向中心倾斜5度左右,效果立马不同了,俺试过只保留方向陀螺仪,飞行时杆的修正少多了,但还是手忙脚乱;

回复 #120 狐狸 的帖子

"参照机翼上反角的方法把4个螺旋桨轴线全部向中心倾斜5度左右"
这个方法值得一试,我现在的电机就有个别往外倾斜的。
机械安装好点应该会减少很多麻烦
:em26: 真是没的说