5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 20082008

第一次操作车床,车外圆 竟然车成这样,求助!

车刀磨的太尖了吧,高度可以调一下试一下

欢迎继续阅读楼主其他信息

学习了。。。。并顶贴
刀的问题比较大吧。
我说吧 材料太大 车床太小 主轴惯量大 车床是吃不了的 震动
不如我现场操作一下看看效果
晕死,人家这刀粒不是已经有槽了吧,还用磨?
明显有积屑瘤 刀有问题  其他的要看机床了
同一把刀,
车同一段棒料,
一次车削,
有的地方车的非常好, 此时, 机器振动几乎=0, 非常平稳,只看见细小的螺旋削丝出来.
有的地方车的就是不行,此时,机器共振明显,就象四缸发动机 只有一个缸工作, 发出"吭吭"的声音

已经说了很多次了,床的问题,这个情况和我遇到情况十分的相似,我的已基本解决。
神机制造 发表于 2012-9-9 21:51
已经说了很多次了,床的问题,这个情况和我遇到情况十分的相似,我的已基本解决。

您的床是哪里的问题,怎么解决的,我能参考一下吗

我的床 怀疑是主轴有径向跳动 或 有轴向串动

明天再看看主轴,实在不行的话,就调整一下
刀的后刀面有没有顶到工件
啃钢 发表于 2012-9-9 22:05
刀的后刀面有没有顶到工件

我仔细看了,刀的后面没有顶到工件

而且,有的时候车削很好,有的时候 突然就震动了

不知道什么原因,

我觉着不象是刀的问题,  因为有的时候 车削非常安静 平稳,  甚至比空转的噪音还小
20082008 发表于 2012-9-9 22:03
您的床是哪里的问题,怎么解决的,我能参考一下吗

我的床 怀疑是主轴有径向跳动 或 有轴向串动

我只说解决的方法;一,调紧主轴。二,在大拖板两头加两个铁块(具体可以看我发过的贴子。做到这两步情况已经大为改观,但车细长工件时或者太硬的材料时还是会出现这种情况(只是比以前好多了)。三,还没做,加个稳固的底座(减小车床共振)。
车刀没有断削槽,
20082008 发表于 2012-9-9 21:18
同一把刀,
车同一段棒料,
一次车削,

楼主,你的刀尖没和工件严格对中,不能高也不能低。那些高0.2的,是大点的床,小床要严格等高;你的刀最好增大前角,不行磨个断屑曹吧,好磨,用角磨机。工件太大了,既危险又费车,小车刚性差,最好把刀磨的尖一些,这样切削轻快,不要试图拿这么小的床去“挤”工件,没那力道。
床身要固定好,工件大,转动时产生的惯性也很大,床身不稳的话,很影响车削。
你的料我看大概是调质钢,如果铁屑长长的不肯断的话,那可能是40铬,比较硬。进刀量小点,试试每次0.05MM。
还是建议你,刀尖对中,磨个很锋利的刀试试,特别是刀尖,磨尖点。
首先你的刀有步问题,第二出现抗声正明是抢刀,抢刀就是机床刚性不好,加上你的刀如真正按你画的差不多那么像就改一下磨法,刀面不磨余刃,加开排屑槽,槽口与刃口的平面保证有二十:丝左右刀尖磨一个二三三丝的斜刃,中心小床车大件要低于中心十丝左右,如车出卷屑那么你的刀就合格了,如果车出来的位置震纹很大又起棱那是让刀,让刀也是刚性不足,主轴让的刀

RE: 第一次操作车床,车外圆 竟然车成这样,求助!

20082008 发表于 2012-9-9 22:13
我仔细看了,刀的后面没有顶到工件

而且,有的时候车削很好,有的时候 突然就震动了

你这个就是抢刀的经典表现
刀没有磨好,猜的。
床的刚性问题。工件太大了~~
第一次操作车床,很可以啦,还是一个小小的旧床。