5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 跨越彩虹

测量也疯狂,200*200大理石角尺到货

大理石平板好啊,不用打理

欢迎继续阅读楼主其他信息

不知道买平板的兄弟情况怎样,没见图片。
我的方尺测量完成了,除AB边中凹3U外,其它指标在2U内,符合00级标准
fastarrow 发表于 2012-10-11 09:14
90度的测量方法,依次用每个边靠表座,看千分表的指针偏移量。如果都是90度,则指针每次都指固定位置的。 ...

晚上上测量过程。大量图片
前面已经得出结论是个理想的平行四边形,其中BC边对台面的平行度已不能用千分表读出(第二次用平晶排除粗糙度干扰后)
所以做了个两角相等的几何题,也做了半个算术提,以及一个感性的实验对测量结果验证
fastarrow 发表于 2012-10-11 09:14
90度的测量方法,依次用每个边靠表座,看千分表的指针偏移量。如果都是90度,则指针每次都指固定位置的。 ...

前面已经得出结论是个理想的平行四边形,其中BC边对台面的平行度已不能用千分表读出(第二次用平晶排除粗糙度干扰后)
所以做了个两角相等的几何题,也做了半个算术提,以及一个感性的实验对测量结果验证

一串屁股,美!
苍蝇挥之不去,烦不胜烦。
论坛抽风,连发3个重复

评分

tomhare + 2 很给力!我想来想去,还是决定赞扬楼主是个要.

跨越彩虹 发表于 2012-10-11 11:49
苍蝇挥之不去,烦不胜烦。
论坛抽风,连发3个重复

你这头像,我都不好意思在办公室看,
跨越彩虹 发表于 2012-10-11 11:16
我的方尺测量完成了,除AB边中凹3U外,其它指标在2U内,符合00级 ...

我在本地实体店买的大理石平板附有一份检定报告,上面有该平板9个点的测量数据,后标检定结果 ”该工作面平面度=1.3um,符合00级平面度要求”
跨越彩虹 发表于 2012-10-11 11:16
我的方尺测量完成了,除AB边中凹3U外,其它指标在2U内,符合00级 ...

我的平板早收到了,后来定的燕尾平尺昨天也到物流了  一直没抽出空去取呢    最近几天太忙  收到货后放墙角就没动  
脸的人 哦 日了 ,没打得了这几个字
tomhare 发表于 2012-10-11 18:23
脸的人 哦 日了 ,没打得了这几个字

头像只是一个有所指的符号,“贱人”也没有字典上的意义,如同“小jie”

不做机器的人当然用不上方尺,所以对此毫无兴趣的人不在少数

我是借得圆柱角尺做的绝对测量,用母线靠方尺对圆柱角尺端面打表,受行程限制做的算术题
然后把方尺翻身用同一条边靠母线打表,用相对测量对绝对测量做验证
相对测量和你图的道理一样,做角相等的几何提
后又对框式水平仪做测量,发现框式水平仪只保证一个角(两边有槽的那个角),是个微米意义上的任意四边形,但是那个有精度的角也是00级的。
我的明天签合同打款,买了十来件。其中两个大个的,安放是个麻烦事,地方有点不够用了。舍不得丢的垃圾太多,在单位上霸占的工作室不够用了
上图是两个00级靠在一起的效果,虽然是重复购买了,但是没有方尺我没有办法测量水平仪的垂直精度
fastarrow 发表于 2012-10-11 19:48
我的明天签合同打款,买了十来件。其中两个大个的,安放是个麻烦事,地方有点不够用了。舍不得丢的垃圾太多 ...

一下买那么多,是单位的吧?不先买两个试试?

测量结果本身的误差在1u内,用00级的量具测量00级的量具有些吃力,需要注意在同一安放位置测量以避免量具的误差,另外避开粗糙度对读数的干扰。
表和表座的重复精度要做校验,确保在同一位置的不同次测量的结果一致。
因为00级的标称误差只有2U,测量需要非常小心,所以也非常繁琐。
山寨的测试结果,仅供参靠

不小心跌进微米级
了结一件“屁股”公案
帖子将沉入深海
只有我记得,表针接触平晶时的颤动

由于产品的不一致性,这次的检测只代表单只的指标,没有抽检的意义。网购量具需谨慎。