5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 马在草原

再造一台车床,用便宜纺织机导轨做车床导轨(309楼有试车视频)

今天没有更新

欢迎继续阅读楼主其他信息

今天把我的导轨铣去一边的燕尾,悲剧了,用眼看都是弯的,平尺上一放,中间明显一个空,不照光都有光透过来,怎么变形这样厉害,LZ你是怎么处理的
cwb2oo8 发表于 2013-1-5 23:39
今天把我的导轨铣去一边的燕尾,悲剧了,用眼看都是弯的,平尺上一放,中间明显一个空,不照光都有光透过来, ...

一般材料的钢铁都有应力存在,只要锯开那怕线割都有应力使工件变曲,特别这种表面带电渡的,只能长度比较短东西,即使我用以下图片方法仍有少许变曲,不过是平面这面弯了一点,上紧螺丝以后就可以修正。我是从中间锯开的,尽可能使两边平衡分离。一般不要将这种导轨锯开或铣去单边,否则很容易报废。

神机制造 发表于 2013-1-5 20:21
今天没有更新

这两天都在做手动进刀部件,今晚差不多12点做好齿轮减速传动部分,明晚装上齿条,到时一齐发图。
请问,拖板上平帖的铜条是为了增加导轨和拖板的接触面吗?必要性大吗?

中间钻孔,把内应力平均分开,这个办法好,我是铣一边燕尾,导致导轨向铣的这面严重变型,虽然只有18厘米长,但是弯曲至少50丝。
超玄 发表于 2013-1-6 00:48
请问,拖板上平帖的铜条是为了增加导轨和拖板的接触面吗?必要性大吗?

切削时全部的压力都在导轮平面上,所以这铜条是受力的,两边燕尾只是起限位作用。
做手动进刀齿轮传动装置
车不了边角的孔所以要用开孔器开一大一点的孔,再车一个内与轴承配合处与大孔配合的外套,其中一个盲孔是用开孔钻出孔边缘,然后用8mm铣刀一点一点铣。

安装好的整体

又更新了  太好了
马在草原 发表于 2013-1-6 08:57
做手动进刀齿轮传动装置
车不了边角的孔所以要用开孔器开一大一点的孔,再车一个内与轴承配合处与大孔配合 ...

只用一个轴承固定,会不会~~~~~~~~~~~~~。
神机制造 发表于 2013-1-6 10:50
只用一个轴承固定,会不会~~~~~~~~~~~~~。

大齿轮这边是一个内径15mm厚11mm轴承,而且是两块铁板压紧,小齿轮这边内藏了内径8mm厚7mm两个轴承,牢固性应该可以了。
这齿轮是自己做的?

这个地方高级货估计也没有用轴承,我觉得用铜套就到顶了。
如果把导轨直接当受力面也可以吧,就是不加那个平的铜条。
超玄 发表于 2013-1-6 20:37
如果把导轨直接当受力面也可以吧,就是不加那个平的铜条。

可以这样做,但是两旁固定铁要比较厚(估计要22mm以上,我现在用的是15mm),而且螺丝要用10mm以上(我现在用6mm)。
惠民 发表于 2013-1-6 17:21
这齿轮是自己做的?

这个地方高级货估计也没有用轴承,我觉得用铜套就到顶了。

齿轮是买现成的,不算贵,大的15元、小的6。5元。
安装好齿条。

评分

liuwenbai + 2 一直看到这张图才知道导轨怎么用,好!
惠民 + 2 赞一个!
超玄 + 2 赞一个!,确实给力
愤怒的小蚂蚁 + 2 很给力!

马在草原 发表于 2013-1-6 08:57
做手动进刀齿轮传动装置
车不了边角的孔所以要用开孔器开一大一点的孔,再车一个内与轴承配合处与大孔配合 ...

小白请教下,这三个齿轮的组成好像没有起到什么加减速的作用,能不能直接就一个小齿轮连到齿条上呢,有什么分别的吗?
很漂亮的活啊,
我咋买不到齿条呢
duanyz 发表于 2013-1-7 18:31
小白请教下,这三个齿轮的组成好像没有起到什么加减速的作用,能不能直接就一个小齿轮连到齿条上呢,有什 ...

不是吧,看好点,谁说没起减速作用。