5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: NNBFAAA

田宫 M26 潘兴 开盒+组装+改装贴(324楼,新设计履带松紧微调和路轮放防磨片)

做好的样子呢,怎么还没完成?

欢迎继续阅读楼主其他信息

底盘升级件明天才到,先做点车体上盖的部分吧

下三图,车体上盖与底盘的尾部固定件制作

接下来车体前部机枪的制作

下图,红圈处注意说明,要求用600号砂纸打磨光导纤维靠前部分,使得这里的灯光亮度能够最大化(具体原理不清楚,照做就是)

下图,机枪所有部件

下图,注意光导纤维只能用笔刀切断,且不可用剪刀,田宫说明书里面是明确说明的不能用剪刀,说什么会破坏光导纤维,具体也不清楚原因,照着做就好

下图,田宫说明书并没有给出机枪光导纤维的长度,我假组了下,长度大约是32mm左右,照着切就行了

下两图,打磨光导纤维前部

机枪组装:

下图,值得注意的是机枪枪管田宫是弯折成型,有一条缝,安装时注意缝朝下就好,这样不容易看到

下两图,田宫说明书上要求是把LED粘上去,但是这样不妥,万一LED坏了,就取不出来了,所以不能粘,我就用双面胶裹一圈压进去,还算结实

下图,机枪装好了,枪管是可以上下左右随意活动的

接下来组装车体上盖内面的一些杂件:

下图,这个零件田宫没有给螺丝垫片,感觉不妥,自己还是给加上了

下图,车体上盖与底盘固定座的安装,先粘后上螺丝,牢固

下两图,炮塔座圈的三个定位滑盘,注意这里的螺丝不能拧过紧,不然滑盘会被卡死

下图,车体上盖尾部的卡扣安装,也是先胶水粘后上螺丝,这里稍稍注意一下,这个卡扣虽然有定位孔,但是还是会有前后移动的虚位,所以上胶水之前,先用螺丝固定假组,然后与底盘的卡位卡一下,看看情况如何,再上胶水粘好

下图,几个杂件安装完了:

接下来,车体上盖侧裙板固定器的安装,侧裙板我是不安装的,但是固定器还是装上去把,不然有点不完整的感觉

下图,原装是通过M1.2螺丝从外部固定,但是螺丝外露,影响外观,真车是没有这些固定螺丝的,所以螺丝都要弃用

下三图,改用胶水粘贴

下两图,感觉侧裙板固定器用胶水粘还是稍微有点担心,所以再用铝胶带贴上去

下七图,螺丝孔用牙膏补土+瞬间胶+砂纸自上而下打磨封起来

下两图,安装发动机舱盖子的纱网,纱网的大小大家可以不用自己去测量,田宫给配了一小张参照说明纸(和水贴纸夹杂在一个袋子里),直接按照上面的大小减下来就好

下图,红圈处发现纱网粘贴的边框有凸出来的圆柱,影响粘贴

下图,果断打磨机打磨掉(其实也是可以剪裁纱网绕过这个圆柱凸起的,不过还是喜欢打磨的感觉XDXD)

下图,打磨好了

下两图,纱网粘贴好了,从外面看挺有feel的

下两图,机枪也粘到车体上盖上了

观察了下,结合实车图片发现机枪下部左右有两个大坑,必须补土填埋了

下图,牙膏补土填埋好了

我很庆幸~我没有冲动买田宫豹2 太麻烦了。。。我还是适合HL的。。
顶风射十米 发表于 2013-6-10 01:36
我很庆幸~我没有冲动买田宫豹2 太麻烦了。。。我还是适合HL的。。

这个还是看个人要求吧,要求高的话,自然很麻烦(很多稍不满意的地方都纠结),要求低的话,直接组装起来玩也不用很久,60到70个小时差不多就搞完一台
楼主给机枪装两个舵机吧
tingbomb 发表于 2013-6-10 10:19
楼主给机枪装两个舵机吧

哈哈,这个机枪我是要改遥控可动的.......9克舵机已经备有了......不过要等底盘装起来才知道怎么摆放

估计这机枪舵机不好装,空间太小了。感叹楼主的细心装配,如果有可能在让我重装一次的话,我也想这么仔细..........
wwx1225 发表于 2013-6-10 16:22
估计这机枪舵机不好装,空间太小了。感叹楼主的细心装配,如果有可能在让我重装一次的话,我也想这么仔细.. ...

多谢,看到国外有个车长改过,感觉机枪动起来效果很爽,所以也就想改了,但愿能够如愿吧
我也经常用双面胶假组, 我的车也是能不固定的地方就不固定,方便折腾

LZ 威武!

今天大更新,两个M26升级件到了,终于可以把底盘完整组装起来试车了下四图,给M26设计的底部加固护板以及波箱垫。
加固护板三个作用(1,进一步加强底盘结构。2,保护塑料底盘防止刮伤。3,基本所有螺丝与车体内部内衬相互连接固定,使得螺丝从塑料底盘上解放出来。)底板厚度是2.3毫米,钢制

波箱垫片一个作用,就是增加波箱与底盘的接触面积,减小压强,达到保护底盘不被吃紧的波箱固定钢柱损坏的目的(波箱垫的厚度是精确设计的.....比波箱固定钢柱高0.05mm)波箱垫是铝合金制

下两图,先把底板拿去上色,同样是先水补土,然后上色+TS-80消光保护

下两图,来看看这两个升级件的重量:分别是69克和386克

接下来开始为底板安装做准备:
下四图,先把红圈的5个孔用3mm钻头钻穿

下图,然后用一点双面胶先暂时粘上底板,一定要对准螺丝孔位

下三图,开始钻剩下的两个孔(之前底板双面胶固定就是定位打孔作用)

下七图,内衬和波箱的组合

下四图,波箱垫的安装,这里不需要用胶水粘,波箱螺丝上紧,自然会把这个零件压紧,如果粘上去以后螺丝柱就取不下来了。
值得注意的是,田宫的左侧波箱与右侧波箱的其中一颗螺丝是不对称的,有些许偏移(0.6毫米左右),波箱垫也是遵照田宫波箱螺丝不对称制作,所以安装的时候如果发现对合不上的问题,说明安装反了,反过来安装就对了

下三图,安装底部小塑料板子,注意只上靠后的两个原装自攻螺丝,另外两个孔就不需要上螺丝了,因为有底板,螺丝结构改为了螺丝螺母的方式,强度已经很牛逼,所以这两个螺丝就不需要了,因此我也没有在内衬上设计相应的两个螺丝孔位

下两图,把底板放上去

下两图,先用2颗M3X10mm沉头内六角螺丝+M3垫片和M3防松螺母固定于红圈处(注:这里包括以后描述的螺丝长度都是包含头部的长度)

下图,我发现自己的负重块厚度正好等于内衬与底盘的间隙,所以在螺丝柱周围放上一些负重块,可以增大受力面积,减小内衬螺丝对螺丝柱的损坏(不过这里负重块要注意避开DMD电调托架的两个螺丝固定位,托架安装后面有说)

下图,接下来把内衬和波箱一起放入底盘

下图,这里红圈处,用原装的两颗螺丝固定

下两图,用5颗M3X16mm沉头内六角螺丝+M3防松螺母固定于红圈处

下图,用6颗M3X12mm沉头内六角螺丝固定波箱,注意,这6颗螺丝都要上螺丝胶

下图,侧壁内衬螺丝以及DMD电调托架的固定

下图,原装是右侧的十字沉头螺丝,同样换为左边自己的12.9级内六角沉头螺丝

下四图,都固定好了

下两图,固定DMD电调托架,用原装螺丝即可

接下来M26精华之一,驱动轮座的组装

下图,右边是原装的十字沉头螺丝,同样换为左边自己的12.9级内六角沉头螺丝

下图,驱动轮座内板安装上去了

下两图,开始组装驱动轮座剩下部件

下三图,组装好了,来特写,哈

下两图,发现驱动轮轴处有很大空缺缝隙,以及波箱尾部没有防尘罩,要改良

下五图,胶版自制尺寸10X10X2.4mm的方块塞入空缺缝隙,并在内部贴上铝胶布+上色,这里主要是为了防尘和防止异物进入破坏波箱齿轮

下六图,自制厚度0.8mm长方形胶版遮盖波箱尾部,先用双面胶粘上去,再用铝胶布进一步固定,这里也主要是为了防尘和防止异物进入破坏波箱齿轮,附加减小的波箱噪音吧

接下来组装驱动轮和履带,没什么好说的,很简单:

接下来组装音响盒以及DMD电调声组:

下图,由于底部护板的厚度原因,音响盒不能用原装的螺丝,要更换为M3X16mm的十字沉头自攻螺丝

不过安装音响盒之前要先安装DMD电调和声组,因为电机线要穿过音响盒底部
下图,注意DMD电调上面几个插头保护套要取下来

下图,背面粘上田宫给的黑色强力双面胶

下图,粘上去了,由于没有定位槽什么的,所以粘贴的具体位置一定要遵照田宫说明书上面的来

下图,有个要注意的是,红圈处一定要留有大概5mm的空隙,DMD电调不能直接靠上去了

下图,把DMD声组以及天地飞7控的接收机粘上去

下图,电机线接头两段捆线夹固定,一字排开,用田宫给的黑色强力双面胶粘在音响盒固定位置的正中央

下两图,接下来就可以安装音响盒了

下两图,剩下的线接好

下图,ACE的4000mah 2S 30C锂电+大田宫转T插转换线

下两图,线暂时接好,准备测试

下图,来看看目前的重量:大约3.8KG重(含电池重量,电池235克重)

下四图,看看M26悬挂效果,不错,不晓得为何那么多人说M26悬挂硬,我感觉一点都不硬,比豹2的要软些

接下来准备上测试视频,上传中,一会更新视频

升级不是一点点,楼主玩家!
漂亮,看着爽

楼主你这加重的小铅块哪里搞的!可否卖点给我,我也把我的猎豹加点重!
宁坦迷 发表于 2013-6-10 21:23
楼主你这加重的小铅块哪里搞的!可否卖点给我,我也把我的猎豹加点重!

已经站内信PM给你链接了
山巫 发表于 2013-6-10 21:20
升级不是一点点,楼主玩家!

感谢山巫高玩捧场

视频来了,底盘测试,话说转向和豹2的操控方式截然不同,需要时间适应了

额,发现手里还有些音响盒的图,漏掉了,补上
下三图,音响盒拆开了,里面没想到会有铜柱,比豹2的强多了

下图,看看喇叭重量,150克左右,拿在手里挺有分量

下图,发现音响盒的喇叭位置靠一边的,这样导致重量不平衡,所以在另一边增加了90克的负重块

加完负重块,称下重量,360克左右,拿在手里很有分量