5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: zero7020

我要上床之0618a 250楼电火花给进部分基本搞定

今天试车四分的不锈钢管。想仿造老申的戒指。
结果完败。:em25:
钢管长,想截成两段,夹在卡盘上,在中间,大约离卡盘70mm的地方用白钢截断刀。
声音相当大。刀震,床子也震。
两次闷车,心疼死我了。
转速是250rpm
最后用钢锯截断的,剩不到1mm。因为剩的有点太薄。我的一根钢锯条也报废了。
最后用锋钢刀吧端面平了平。倒了角就停工了。因为当时已经8点多了。怕扰民。
明天再研究。
那位老大说说,这个东西要怎么弄啊。还真是有点挠头。
用什么到,什么速度。
谢谢了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

切断刀是个难题,太锋利老打刀尖,太钝阻力大振动的厉害!小床切断刀,切槽刀是个难题。
前角小了不锋利切断阻力大,前角大了看介绍对切刀有拉力(如果丝杠有回差还麻烦了)!
后角大了强度不够,后角小时万一对刀高一点成挤压了。
老师们谁来讲讲啊!这个切断刀咋弄啊?
不锈钢应该用合金刀的。
白钢刀不行。

另外想问那位老师知道一下磨完合金刀是否该用油石把刀尖磨钝点?
:em26: :em26:
今天收拾家。
把家里的破烂东西,通通收拾了一遍。从客厅,到厨房,到卧室。统统清理。忙了大半天。
下午抽出点时间。弄了弄床子。不过时间比较短,没继续弄那个白钢管子。
找了一根大螺丝,上床截断螺帽。加上一个羊毛轮。
上面抹上一点抛光蜡。
吧床子上的两个纽子跑光了。
原先的两个一个新,一个旧。
抛光以后,那个旧的反倒比新的好看。特别润的感觉,就好像古董经过把玩包浆的感觉。
可惜拍照的水平差,没拍出老。

这床到了楼主手里是幸福的。:em24: 折腾保养有一套。:em15:
慢慢来。我计划用一年的时间来打理它。现在是学习阶段。
等学的有点眉目了。
在重新做漆
要高标准的
:em16: :em16: 一看楼主就是细心人
我有两个卡盘,都是80的,白鸽的。不同之处是一个正爪一个反爪。这样要用的时候直接换卡盘就好了。十分将就懒人啊。
闲来无事,吧反爪的卡盘清理一下。
旧貌换新颜。
过程比较简单,拆开,汽油清洗。表面砂纸轻轻打磨。简单抛光。组装。

清理前。

清理前。

清洗后

清洗后

完工。

完工。
不错,好床到好人手里了....

新手切断刀要小心

注意刀尖的高度不能低于工件中心
可以稍微高一点,
另外,加油冷却润滑会好些,
不太熟练的话,还是留一点手锯上吧。
切断除了刀要磨好外,
手法也要练。
槽宽要大于刀宽,这样才不会夹刀,
一般1个半刀宽吧,
而且要左右轮流进刀
逐渐切断比较保险。

床子真不错:em26: :em26: :em26:
今天试车内孔。
前几天闲来无事,把单位我的地盘--配电室收拾了一下。因为单位没有电工的,我是业余的当专业的用。
一个上个月换下来的大交流接触器吸引了我。
上面的线圈铁芯已经早就拆下里做了消磁器。
拆下来铜的连接件,攒起来。
砸塑料取铁的时候发现有一根轴,相当不错。大家可以看照片。
正好用来做卡盘扳手的延长杆。
切割锯截断。正好上面的花纹可以防滑。
以前用三分的不锈钢管做了一个,太粗了。不配套,不好看。
回到家,上床。钻孔,上内孔刀。
我的这个钻夹最大只能上6mm的钻头。好在以前买的内孔刀中有一个可以。
卡盘扳手的杆是8mm的,我一点一点的扩。
刀杆太细了,进刀稍微大一点就让刀了。没办法只能来回进刀,一点一点,车了有一个小时才搞定。
掉头,车端面。没有45度刀,全用一个偏刀搞定。
因为不是通孔,顺手用刀尖在尾部车上几道环,用以区别。

倒顺开关后配的手柄只有一个顶丝来固定。
用几天就松了。
再顶丝后面塑料的部分再攻丝,加上一个顶丝。我看他还往什么地方跑

原帖由 prettyface 于 2010-7-27 16:16 发表
注意刀尖的高度不能低于工件中心       第一次就是刀尖低了,刚开始弄,经验不足啊。
可以稍微高一点,
另外,加油冷却润滑会好些,             我也知道白钢刀切断要冷却,但是太脏了,我把转速调低,偷懒,没上。看来偷懒不行啊。
不太熟练的话,还是留一点手锯上吧。
切断除了刀要磨好外,                                 我现在这水平也就比不会强一点点。我有的时候磨得钻头很好用。有的时候不行。
手法也要练。
槽宽要大于刀宽,这样才不会夹刀,
一般1个半刀宽吧, ...
                           这一点我做到了。左右进刀,不过貌似闷刀前偷懒,进的太深了。
谢谢您的指导。:em00: 这个周末我再练。我就不信了。:em15:
原帖由 zero7020 于 2010-7-27 22:45 发表
                            这一点我做到了。左右进刀,不过貌似闷刀前偷懒,进的太深了。
谢谢您的指导。:em00: 这个周末我再练。我就不信了。:em15:

虚心学习者的好榜样:em15: :em15:
顶你,好床。:em15:
都说床子好,怎么就没有人说我作为一个新手,手艺还是不错的呢
:em15:
今天做了一个小台锯,以前切割pcb的台锯挂了。
原因是哪个串激电机不行了。
前些天买了一个小砂轮机的电机。250w,三相。2800转。
改成三角接法。用我的裸体变频器驱动。
锯片锯轴什么用原先的。
找木板一块。从下午三点,干到八点半。中间只喝了几次水,上了一次厕所。
锯片是磨玻璃那种金刚石锯片。说是切割,其实是把电路板磨破了。
所以转速要高。我自己车一个大的皮带轮,增速。
这个片子还有一个好处,不伤手。安全。
电机的另一头将来上抛光轮。
以后做个什么东西好抛光用。
制作过程很简单,就是麻烦而已。
上照片。

我的乱摊子

我的乱摊子
对于这样做法,我不太认同.
当你想用某工具时,因一些杂7杂8的小问题不能用上,你会是什么心情.
有云,  欲善其事 先利其器.