5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 平平安安

SMIT经典拖船开工,全手工全过程。。。长篇连载(10月29日更新——糊玻璃布)

lpx1985 发表于 2012-10-26 23:29
平安大哥,你的虾是不是H&M的?

这虾是广东小李飞猫出品的。

欢迎继续阅读楼主其他信息

justcool 发表于 2012-10-27 16:11
平安大哥,一般做好木船壳后,是先上原子灰打磨,再包玻纤布树脂;还是说相反过程呢?

按我的理解:正常程序是先上环氧和玻璃布,再上原子灰,打磨、上底漆、修补、再打磨、上漆。
但由于木壳形状不可能做出来就很好,比如头和尾部,以及少许的偏差等,先用原子灰修补一下,然后再走正常程序。
这样可以避免上了玻璃布和原子灰后还要做大幅修补。

趁打磨、上环氧及玻璃布等的间隙,开始做五金件。这两天手工焊了一对桨。

先画图,用硬纸剪出桨叶纸模,用502做个假桨看看桨形。

满意后,用纸模画在铜皮上开剪。我的桨是62mm的,用的铜皮是0.8mm厚的。

剪出来后校平,修锉。

车桨毂。直径10,孔4。用3.7钻头钻后再用铰刀铰一下。

做M3顶丝螺孔,共两个顶丝孔,呈120度角安排。

手工开槽,用的是三角什锦锉,深度约0.8mm。

开好槽后试装一下。

测量螺旋角,做最后调整。

附带说一下等距桨的螺距计算方法,从而确定不同半径处的升角:
一般有两种方法,一是测量不同半径处的叶片升角,然后按公式“Tan升角 = 螺距 / 周长” 来计算和校准此半径处的角度。如下图:
这个公式的意思是:桨某半径处以其升角转一圈后前进的距离,也即螺距。等距桨要求所有半径处的螺距处处相等。

二是测量不同半径处的高低两点的高度差,然后再测量这两点的夹角,用公式“螺距 = 高度差 x 360度 / 夹角”来计算和校准。
这个公式的意思是:测量出桨某半径处某两点间的夹角以及前进距离,那么自然可以推算出360度的前进距离,这也是螺距。

测量校准好后就可以开焊了。我用的是锡焊,用的是低温焊锡、450度温度焊接。事实证明,只要焊得好,锡焊的强度还是足够的。
焊好后的效果。这时还没有扳出等螺距。需要用手钳夹住叶片边缘慢慢旋转,使其达到叶梢要求的升角。这时叶片会自然地达到升角的自然过渡。

反复校验各处升角正确后,开始打磨、抛光。当然,像真慢速桨对螺距和等螺距的要求不是很高,大致正确就行。
先用砂纸打磨焊锡,然后用抛光剂抛光,也可以用首饰抛光机抛光。

当然,还要做静平衡、修正。
动平衡业余是没办法做的,只好上电机通电看看振动情况。
一般而言,只要叶片做的好,平衡问题不是很大的。

;我靠 真是太亮了
工程浩大,祝早日试航
这个要顶。
平平安安 发表于 2012-10-28 02:29
趁打磨、上环氧及玻璃布等的间隙,开始做五金件。这两天手工焊了一对桨。

先画图,用硬纸剪出桨叶纸模, ...

这桨,,,,羡慕,嫉妒,恨。。。。。
可以帮我也做一对这样的桨吗?羡慕你那做桨的工具,材料人工可以商量的哦,我呀打算做拖船,咳一直找不到合适的桨
真正得纯手工呢,手工制图,手工开料,手工。。。。。。。。,哇哈哈,这年头难得一见,得顶!!!!!
好技术,做的真漂亮!
流浪人123 发表于 2012-10-28 22:35
可以帮我也做一对这样的桨吗?羡慕你那做桨的工具,材料人工可以商量的哦,我呀打算做拖船,咳一直找不到合 ...

这位兄弟,桨可以有。。。焊桨的工装也可以有。。。来这群找组织吧。。。 173897578 船模讨论群②
平安的桨做的真专业,真正的手工制作呀。
太TMD,让人吐血了,佩服呀,落差呀,自卑呀,动力呀,赞叹中。。。
感觉真好,不信邪在网上找图纸,唉,真的没有啊~~~~~~~找了张很小的,那个大虾有空给做个CAD的吧!http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... p;extra=#pid8792893
这什么东西?

s

s
我不知道诶。
浮云、浮云、 发表于 2012-10-29 21:13
我不知道诶。

这叫木工修边机,夹铣刀,就像就手持小铣头,可以切各种曲线。
(10月29日更新——外壳糊玻璃布)

整形打磨完成

玻璃布用刀在地上直接刻比较方便,剪刀剪不太好剪。

1米船130克树脂刚合适,呵呵

半小时刷完。环氧一定要买好点的,流动性好,好刷,也不会很快就拖不动。

平平安安 发表于 2012-10-29 22:24
(10月29日更新——外壳糊玻璃布)

整形打磨完成

可以说说刷环氧的具体步骤嘛?例如你是先吧布铺上再刷树脂,还是先刷了再铺,还有那些要注意的地方,还有啊,我买的玻纤布很粗糙,那眼很大很疏,但你的看上去很细腻啊,你用什么规格的
偶的那个神啊。